tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Category:

Узбекский танец

Открытое письмо 1950 года
Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец"
Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник.



Издательство "Советский график", Тираж 50000. Типо-лит.КПП ЛО МФ СССР
Сын известного живописца- монументалиста Андрея Афанасьевича Лакова. Первым учителем был отец. В 1907 году Н. Лаков поступил в Строгановское училище, которое окончил в 1918 году с золотой медалью. Его учителями были Д. А. Щербиновский, П. П. Пашков, В. Е. Егоров, А. В. Щусев. В годы Гражданской войны вступил в РККА: организовал и возглавил Художественно-декоративную мастерскую, занимавшуюся изготовлением плакатов, оформлением агитпоездов, агитпунктов, а также оформлением городов к революционным праздникам.
Демобилизовавшись, Н. А. Лаков продолжил образование в студии А. М. Родченко.
С 1929 года вместе со своим другом и сокурсником Г. С. Зозулей вступает в объединение художников «Бытие».
В конце 20-х - начале 30-х годов был командирован в Дагестан. Там он создаёт серию пейзажей пишет портреты жителей, сцены их жизни. В 1935 году в Махачкале состоялась первая персональная выставка Н. А. Лакова.
В период Великой Отечественной войны эвакуирован на Урал и оттуда неоднократно выезжал на фронт, выполняя там натурные зарисовки, объединённые в серию «По дорогам войны».
В 1948—1955 годах Н. А. Лаков занимал пост Главного художника ГААНТ СССР под руководством И. А. Моисеева.
Николай Андреевич Лаков оставил большое художественное наследие. Его работы находятся во многих музейных собраниях: в ГТГ, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музее изобразительных искусств Дагестана, Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга, художественных музеях и галереях, частных коллекциях в России и за рубежом.
Tags: СССР, история, ссср
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments