lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Category:

Танкист

Пётр Антипов служил в танковых войсках стрелком–радистом. Участвовал в боях под Москвой, под Сталинградом, на Ржевском и Брянском направлениях. В январе 1945 г. в боях в Польше в результате тяжёлого ранения лишился обеих ног и кистей рук.

— В бою все страшное случается внезапно. Вышли в поле, оглядел его внимательно, вроде никаких сюрпризов не предвидится — белое, пустое до горизонта. Впереди, правда, траншея какая–то, саданул в нее из пулемета на всякий случай, но тоже вроде никого. И вдруг два резких удара по броне. Сначала–то подумал, ерунда, из ПТР, а оглянулся — в моторном отделении дымище, люк открыт, и ребята пулей вылетают. Ну и я за ними, думать тут некогда, выскочил, гляжу, командиру и младшему механику повезло — ушли под прикрытием дыма. Остальным удачи уже не хватило — командира орудия убило, техника–лейтенанта у левого борта тоже уложило насмерть. 

Ну, а я заметил в стороне какую–то дыру в земле, вроде индивидуального окопчика, и туда. Прыгнул, значит, а там какое–то фрицевское лицо перепуганное, и язык от него огненный тянется — бил он в меня с автомата в упор и левую руку срезал, считай, начисто, на лоскутках повисла. Окопчик–то оказался замаскированным ходом в блиндаж, заполненный немцами. А я, раненный, что могу поделать. На меня и боеприпас тратить не стали, прикладами добили. Офицер ихний для верности в лицо из пистолета стрельнул. Тут все и кончилось.

Когда в себя пришел — не знаю. Очнулся, слышу, артподготовка началась, наши лупят, вроде ко мне прямиком снаряды летят, а мне не страшно, свои ведь, неужто еще раз убьют. Немного испугался, когда «ура» раздалось, пехота пошла. Траншея–то чужая, чуть пискни, на ходу гранату кинут, после разбираться будут, кто там оказался. И все же ору что есть силы: «Славяне, славяне». Это мне казалось, что ору, шептал, наверное, сил совсем не осталось. И все же чудом услышал какой–то солдатик, наклонился, боязливо так спрашивает: «Кто тут?» «Танкист,— отвечаю,— раненый». «Вылазь». «Не могу». «А кто с тобой еще есть?» «Никого».

Новобранец, видать, оказался, затвор на всякий случай взвел. Глянул на меня, снова убежал к танкистам. Полушубок принес, сухарь. Майор какой–то подошел: «Кто такой?» Глазами показал на свой разбитый 303–й КВ, с него, мол.
Ну, а дальше и совсем неинтересно, в медсанбате с меня попытались портянки снять, а они к ногам примерзли Отрезали мне левую руку под корень, у правой кисть, обе ноги ликвидировали. И остался я в двадцать четыре года таким вот обрубком. Да, когда в блиндаже спросил у солдата число — не поверил. Оказалось, что без сознания я ровно пять суток провалялся — с 15 по 20 января.

После войны окончил техникум и после 7 лет работы лесничим продолжил обучение заочно в Ленинградской лесотехнической академии. Будучи инвалидом I группы, П. Г. Антипов почти 40 лет проработал в Волховском лесхозе, внося большой вклад в его развитие. В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награды:
— медаль «За отвагу» (1942)
— две медали «За боевые заслуги» (1944, 1944)
— орден Красной Звезды (1944)
— орден Славы 3 степени (1945)
— орден Красного Знамени (1947)
— медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (1966)
— орден Ленина (1966)
— орден Отечественной войны I степени (1985).

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded