lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Category:

"Русские прусских всегда бивали"

Воины РККА на танке Sherman M–4 с надписью "Русские прусских всегда бивали". 1945 г.
Воины РККА на танке Sherman M–4 с надписью "Русские прусских всегда бивали". 1945 г.

"Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?" — Этим афоризмом Александр Васильевич Суворов ответил на введение прусских порядков в русской армии императором Павлом, который был большим почитателем прусского короля Фридриха II.

Это вызвало раздражение и гнев императора, и 6 февраля 1797 года Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира.  Ссыльную жизнь получивший отставку фельдмаршал вел в своих имениях в Кобрине и селе Кончанском (в Новгородской губернии). Туда же за ним последовали 19 бывших офицеров его штаба, каждому из которых Суворов подарил по небольшой деревне с крестьянами, но это уже другая история.

Сильно хандрил, нервничал и даже письменно просил Павла позволить ему удалиться от дел мирских в Нило-Столобенскую пустынь. Царь же, осознав свою неправоту в отношении полководца, уговорил его вернуться в действующую армию.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded