igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Трудовое воспитание в школах в 70-е годы

6

С годами все чаще вспоминается наша школьная жизнь в 60-70 - е годы. Потому что невольно сравниваешь её с современной школой. Конечно, все течёт и изменяется. Но, как мне кажется, трудились мы больше в те годы.

Сейчас появилось много запретов для использования детского труда, дети знают свои права – права ребёнка. В 60-е годы мы в школе ни о каких правах детей слыхом не слыхивали.
[Spoiler (click to open)]
В те годы уборщицы в школе мыли коридоры, кабинеты работников, начальные классы, места общего пользования. А начиная со средних классов, учащиеся сами убирали свои кабинеты каждый день. Назначались дежурные. По три-четыре человека.

Во- первых, кто-то один дежурил во время учебного процесса: готовил доску к каждому уроку (мыл, следил за чистотой тряпки(губки), помогал приносить учителю географии или истории карту из учительской в класс, если нужно.

Дежурный так же следил за проветриванием класса на перемене, просил всех выйти из класса, когда он проветривался.

Особое внимание уделяли уборке класса после занятий. Сначала чисто выметали мусор, опрокидывая стулья на столы, затем мыли полы, доску, протирали столы и подоконники. Наша завхоз приходила принимать работу. Если находила недочёты (например, мусор в партах) то мы должны были их исправить.

Принимался класс на чистоту строго. Особенно нам не нравилось оттирать надписи на партах. Нерадивые ученики писали карандашом формулы или дурацкие надписи типа: «Кто здесь сидит, того люблю. Кладите в парту по рублю» и т.п.

Теперь давно дети не убираются сами. Наверное, это и хорошо.

Каждую весну мы собирали металлолом и макулатуру. Участвовали все классы, кроме малышей. Возглавляла все пионервожатая. В назначенный день и время она стояла с безменом и тетрадью в углу школьного двора и записывала принесённые металл и бумагу от каждого класса отдельно.

Затем подводились итоги соревнования. Каждый класс старался занять первое место, хотя за это нам никаких наград и почестей не раздавали, просто хвалили. Объявляли на линейке места, а мы радовались, что первые, вот и все.

6
Юные пионеры. Прием в пионеры, 1969 год

Особо мы радовались субботникам. Потому что они проводились вместо какого-нибудь урока. И весной! Когда так хотелось побольше побыть на улице! Вместо физкультуры или труда, или рисования мы выходили с граблями, носилками и мётлами в школьный двор, убирали территорию, прилегающую к школе, значительную территорию городского парка у школы. Это нам нравилось.

6
Фото для иллюстрации из интернета

А ещё весной было много весёлых событий, обычно в мае: школьный, а потом городской туристический слёт на природе, игра «Зарница», демонстрация на 1 мая всей школьной колонной, марш юнармейцев 8 мая ко дню Победы, школьный смотр самодеятельности. Ко всем этим мероприятиям мы заранее все готовились.

6
Наш класс на "Зарнице", 1973 год

Считай, в мае уже никакой учёбы, одни мероприятия и праздники. Но по предметам, в основном, уже шло повторение пройденного материала.

Кроме того, при школе была внушительная остеклённая теплица, где мы с марта начинали работать на грядочках и ухаживать за цветами. Теплицей заведовала наша учительница биологии Тамара Петровна.

После окончания учебы мы отрабатывали «практику» на пришкольном участке. Это был небольшой сад-огород с грядками, кустами, клумбами. Там мы учились сажать растения и ухаживать за ними, полоть сорняки, подрезать правильно кусты.

6
Фото для иллюстрации из интернета

Это уже проходило в каникулы. У каждого из нас была тетрадка, где мы писали, что сделано в каждый день летней практики и учительница нам ставила отметку – «зачёт» о работе каждого дня. Необходимо было отработать не менее недели каждому ученику в любое удобное ему летнее время.

Вот какую большую внеклассную работу проводили с нами учителя. Стоит их вспомнить добром.

6
Сбор металлолома

А Вы помните свои школьные годы? Какие мероприятия и запоминающие события в те годы были у Вас? Напишите, интересно сравнить.

источник
Tags: Союз нерушимых, детство, ностальгия
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments