tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Categories:

Магдебургские врата в Новгороде

Магдебургские врата Святой Софии в Новгороде
Магдебургские врата: сделаны в 1153 году в городе Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке (польск.). В Новгороде врата появились во второй четверти XV века. По одной из версий являются военным трофеем новгородцев



Есть ещё версия, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир, и до появления новой версии их происхождения их называли Корсунскими.

Чрезвычайно изящная работа по литью: сделаны врата западноевропейскими мастерами. Потому что
характер рельефных изображений католический, а не православный . На вратах присутствуют изображения сотворивших их мастеров-литейщиков Риквина и Вайсмута . И русского мастера Авраама - он руководил подновлением ворот.



В 17 веке Новгород был оккупирован шведами и шведский король Густав II Адольф, веря, что эти ворота из Сигтуны, пытался их возвратить, но его военачальник Якоб Делагарди, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.
В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу ведёт архиепископ Новгородский и Старорусский.
Tags: Россия, история
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments