yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

КАК СОЗДАТЕЛЬ МУЛЬТИКОВ, ПРОСЛАВИВШИХ УКРАИНУ НА ВЕСЬ МИР, "НЕЗАЛЕЖНОЙ" ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН

7 марта родился Владимир Дахно (1932-2006), создатель симпатичнейших образов казаков.

Дахно был одним из творцов мифологической Украины, - сильной, добродушной, веселой страны, где по залитым мягким вечерним светом улицам бродят парубки с дивчинами.

Образ той Украины, которую воспевал Дахно, был инициирован СССР. Чтобы там ни щебетали националисты, а СССР был заинтересован в национальной идентичности республик-сестер, вкладывая громадные средства в развитие местной культуры. Дабы это понять следует просто проследить карьеру Дахно в «тоталитарном совке» и в освободившейся от диктата самостийке.

По образованию Дахно был инженером, но инженером творческим. Так он защитил проект школьного городка, где между двумя корпусами школы поместил стадион.

В 1960 году на «Киевнаучфильме» открылся цех мультипликации. Соученик по строительному институту Давид Черкасский (позже он прославится «Приключениями капитана Врунгеля» и «Островом сокровищ») пригласил Владимира Дахно поработать с ожившими рисунками. Дахно колебался, ибо карьера инженера складывалась у него успешно. Каких высот он мог достичь в профессии, говорит судьба двоюродного брата мультипликатора, который стал директором научного института.




Дахно же, сменив профессию, добился всесоюзного признания. Семь лет он работал художником-мультипликатором и только в 1967 получил режиссерский проект.

Успех поймал сразу, придумав трех казаков, ориентируясь на мушкетеров из романа Дюма. Верзила Грай, коротышка Око и силач Тур впервые появились в мультфильме «Как казаки кулеш варили». Дахно планировал назвать мультик «Три запорожца», но в Госкино ему посоветовали сменить название на «Как казаки…».

На протяжении первой половины 1970-ых Дахно выдал мультфильмы о приключениях героев, рассказывая «Как казаки в футбол играли», «…невест выручали», «…соль покупали».

В 1976 придумал нового серийного героя: пса-детектива Тедди и его напарника Гришу. Заметим, что появился этот тандем до популярных телевизионных приключений Холмса и Ватсона и соответственно мультика «Мы с Шерлоком Холмсом». Расследовать псу в «Дело поручается детективу Тедди. Дело №001. Бурый и белый» пришлось детское исчезновение двух заигравшихся медвежат. Получился милый мультфильм, не более. Только через десять лет, в 1986, Дахно вернулся к персонажу, сняв «Дело поручается детективу Тедди. Дело №002 Космическая загадка».

"КАК КАЗАКИ МУШКЕТЕРАМ ПОМОГАЛИ"
"КАК КАЗАКИ МУШКЕТЕРАМ ПОМОГАЛИ"

Вторая половина 1970-ых ознаменовалась для Владимира выпуском двух самых раскрученных мультов серии «Как казаки…». В преддверии Олимпиады казаки «…олимпийцами стали», а потом «…мушкетерам помогали».

Появившись в год телепремьеры «Дартаньяна и трех мушкетеров» мультфильм Дахно невольно пиарил данный сериал. Прославленный «Пес в сапогах» появился на два года позднее.

«Как казаки мушкетерам помогали» были частым гостем телеэфиров, именно по ним я вообще узнал о существовании мультказаков. Просто мечтал посмотреть остальные серии, но как-то не получалось. Советское ЦТ ни разу, если мне не изменяет память, не пускало сериал полностью, приходилось вылавливать казаков в программе мультов. Так удалось увидеть «Как казаки соль покупали» и «…невест выручали». Остальное я посмотрел уже позже, когда появилось кабельное ТВ.

В 1980-ом Дахно сделал попытку раскрутить еще одного серийного персонажа Киевской мультстудии. К тому времени семь лет разные режиссеры выдавали мультфильмы про усатого мужичка Парасольку: «Парасолька на рыбалке», «…на охоте», «…на модном курорте». Дахно завершил этот странный цикл мультфильмом «Парасолька в цирке».

И снова вернулся к «Казакам». В 1980-ые вышли «Как казаки на свадьбе гуляли» и «…инопланетян встречали».

Итак, суммируем. За четверть века советской власти Дахно выдал восемь мультов о казаках, два про детектива Тедди, один про Парасольку и еще с десяток внесерийных мультиков.

Что же сделал он на Родине, ставшей свободной?

Начиналось все очень для Дахно хорошо. Его объявили знаменем мультипликации независимой Украины, дав возможность поставить полнометражный мульт «Энеида», по знаковой для украинцев поэме Ивана Котляревского. Это было тем более симптоматично, что в свое время ЦТ зарубило замысел Дахно экранизировать «Руслана и Людмилу». Как сказал режиссер: «Не дали: не мог в то время украинский режиссер ставить Пушкина».

Дахно удалось использовать ресурсы уходящего в небытие СССР. Заказчиком «Энеиды» вместе с Министерством культуры Украины выступал «Союзтелефильм» (бывший «Экран»). В процессе Союз завалился, работа встала и была закончена чудом. На гонорар создателям удалось разве что накрыть стол в честь окончания фильма.

И это было началом конца.

Кроме «Энеиды» на независимой Украине Дахно поставил за 15 лет всего один мультик. В 1995 он завершил свою популярную серию картиной «Как казаки в хоккей играли».

"КАК КАЗАКИ НЕВЕСТ ВЫРУЧАЛИ"
"КАК КАЗАКИ НЕВЕСТ ВЫРУЧАЛИ"

Оставшиеся  годы мультипликатор прожил с надеждой на возобновление работы. На склоне лет, кроме надежд этих у него ничего и не осталось, ибо сохранить семью у Дахно не вышло.

С первой женой он развелся в 1974 году. Дочь от этого брака эмигрировала в Израиль, где умерла 30 лет от роду.

Со второй женой развод состоялся в 1980, когда дочке пары едва исполнилось два годика. От младшей дочери Дахно даже дождался внуков, но это не отменяло того факта, что ютился он бобылем в однокомнатной квартире.

Работы не было. Свыше десяти лет Дахно прождал, когда запустят его с десятой серией «Казаков».

В реалиях свободной Украины приходилось выживать на пенсию 280 гривен (55 долларов), которую в последние годы подняли до 340. А ведь Дахно был Народный артист Украины (получил звание в 1996). Сюр заключается в том, что многочисленные просители-алкаши надоедали режиссеру с просьбами помочь деньгами опохмелиться, просто не веря, — как это у создателя «Казаков» пенсия точно такая же, и даже меньше.

Но с этим Дахно как-то справлялся. Удручало его, так сказать, состояние украинской культуры.

Режиссер вынес горький вердикт:

«Украинской мультипликации как индустрии не существует. Анимацию могут поднять только меценаты. Меценатов тоже нет. Есть разрозненные студии, перебивающиеся рекламой. Более того, нет уже самой цеховой школы. Несколько лет назад я преподавал на студии «Борисфен», вел там трехмесячные курсы. Ну какого мультипликатора можно «вырастить» за три месяца, если для этого и трех лет мало? И потом нет там никакого творчества. Наши ребята просто выполняют иностранный заказ, их используют как дешевую рабочую силу. Настоящие личности, люди с потенциалом надолго там не задерживаются, уходят. А большие мастера в это время уходят из жизни. Я все время думаю: на чем мои внуки будут воспитывать своих детей? И какими они вырастут, если воспитывать не на чем? Не скрою, мне сейчас очень тяжело. Но со временем, думаю, все станет на свои места. Правда, ни меня, ни вас уже не будет».

Как в воду глядел.

Умер создатель прекрасного украинского мифа в полном одиночестве, хлопоты о похоронах взяла на себя вторая жена.

Дахно не было уже десять лет, когда украинские мультипликаторы выдали сериал «Казаки. Футбол» (26 серий по две минуты) и «Казаки. Вокруг света» (три серии вышло).
Что ж, будем надеяться на достойное продолжение.

"КАЗАКИ. ФУТБОЛ"
"КАЗАКИ. ФУТБОЛ"
https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/310463.html


Tags: СССР, а вам слабо, детство, мультипликация, судьба
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments