igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Армейские байки

01

1. И.П. Сидоров поделился историей про сельское хозяйство, солдата и колхоз: «Про тракториста, конец 70х, Тоцк. Председатель колхоза пришел в часть к саперам с просьбой, дать солдатика на трактор, уборка, работать некому. Как и на каких условиях председатель договорился с командиром части, история умалчивает, но команда прошла, тракториста нашли и отправили в командировку.

На каждой вечерней поверки когда доходили до тракториста, кричали "командировка". Потом вообще перестали называть его фамилию. Ни один из командиров, от отделения до роты не спросил у своего начальника - когда тракторист вернется.

[Spoiler (click to open)]Командир части, забыл про него минут через 15, наверное. Вспомнили про него, только тогда, когда пришло время увольняться. Тут командир роты начал волноваться, поехали искать, нашли - пашет (весна же).

Ехать в часть отказался - председатель задание на весь день дал. Уговаривать было некогда, погрузили в уазик и отвезли в казарму, надели на него форму, выдали документы, куда он пошел, не знаю, может домой, а может дальше пахать. Сам я в это время служил далеко от Тоцких лагерей, но рассказчику поверил...»

01

2. Михаил Попов рассказал правдивую историю о корове и воинской службе на гос.границе: «Лето. 1980 год. 43-й погранотряд. На 4-й заставе корова решила полакомиться зелёными арбузами с капустой и пр., и прыгнула в огород, где порвала сиськи об колючку ограды. Доставили бедолагу в ветлечебницу отряда, намазали ей сиськи лекарством и выпустили.
Держать эту скотину было негде, ибо от боли она всё вокруг разносила. Так и перемещалась бурёнка по территории отряда на колышке, периодически оглашая окрестности своим рёвом и засирая территорию говном, которое убирал заранее выделенный, молодой "рекс".

Он же, типа, пастух. С колышка она у него иногда срывалась и летала галопом куда глаза глядят. Ну, сами сиськи себе порвите - узнаете, почему.
Тем временем, в один из тех дней, в отряд прибыла внушительная группа старших офицеров и генералов штаба ПВ из Москвы и штаба округа. Как водится, построили "гарнизон" отряда, две школы СС.

Знакомство, на... "К торжественному маршу! Группа офицеров управления прямо, а остальные... Напр-а-ав-о!" Ну и так далее, по Строевому Уставу. А в конце. "Шагом..."
И тут, в звенящей от напряжения тишине, на плац вылетает наша раненая бурёнка. И с диким рёвом пускает богатую струю дерьма на святой асфальт плаца. Несколько секунд немая сцена. Затем хохот гомерических объёмов.

Хохотали все, кроме, на тот момент, ИО начальника отряда, начштаба. Он, кажется, чуть не помер от конфуза. Кстати, всё для него обошлось благополучно. Хотя, наверняка, потом эта история ему там, в Москве, припоминалась. Ну, мы, срочники, от этой офицерской кухни были тогда далеки.

Бурёнку тоже не наказали. А "рекс"? Нарядом больше, нарядом меньше. Хрен об него на патефонные иголки сточишь, а толку...»

01

3. Геннадий Голиков из ПВ КГБ СССР слегка внёс здорового юмора в тяготы и лишения армейской службы: «На дворе 1987 год. Из всех репродукторов вещали про продовольственную программу. Начпрод ст.лейтенант Приходько решил на этой волне получить долгожданное звание капитана.

Отличиться ему было особо не где, а залетов, в связи с холостым образом жизни, хватало. Придумал он поднять поголовье свиноскота на подхозе. Вот так стоял посреди скотника в начале лета и сообщил всем: "У нас сейчас 30 свиней надо поднять до 70-80."
На резонный вопрос "Чем кормить будем?" последовал ответ - "Отходами со столовой." Надо заметить, что в середине лета, когда свинки уже не сосут сиську, а хотят кушать твердую еду, в гарнизоне осталось солдат меньше чем свиней на подхозе.

Тогда начпрод решил отправить свинок на вольный выпас, отгородив забором часть территории за подхозом. Так свинки продержались еще месяц, сожрав в загоне даже камни. Следующим решением было загнать их опять в скотник и переставить загон.

Для операции был привлечён весь состав продслужбы. Правила корриды была простым - сначала корыта для еды переставили в сотник, часть заманили едой и заблокировали там. Оставшихся хватали и тащили до скотника, куда закидывали через окно.

Свинки не хотели и усиленно сопротивлялись, изматывая не многочисленный состав продслужбы. Точку в мучениях поставили вертолетчики, которые, поднимаясь с площадки, веселья ради, сделали заход над загоном на бреющим, от чего свинки обезумили окончательно, сплотились в мощный кулак, выломали забор и разбежались по территории части
.
В момент побега немногочисленная часть стояла на вечерней поверке на плацу. Когда на плац выкатилась толпа свинюшек, вечерняя поверка закончилась словами дежурного по части "Поржали? Теперь ловите! Пока не отловите отбоя не будет..."

Общими усилиями к полуночи свинки были отловлены. Подхозники услышали все - что они о себе и так знали. Утренняя поверка на подхозе выявила недостачу в пять голов ровно по числу подразделений задействованных в поимке и имеющих свои нычки. Ст.лейтенант Приходько так и не получил капитана по итогам 1987 года...

01

4. Ксандр Шаманский поделился случаем про духов, черпаков и вещевке: «Было не в нашей "иепархии", но смешно. Во второй половине дня в 3 роту прибыли два тела, ибо даже еще не "душары позорные"...

В ленкомнате они "поделились" своей гражданской вещевкой с черпаками: "Нам для самоходов, а вам еще далеко, у других возьмете" Взамен дали одни трикохи с вытянытыми коленями и кальсончики.

Только успел состояться размен - заходит комроты. Смотрит на новобранцев и произносит фразу: «Пздц… Интересно, где это где у нас в стране так бедно живут?» (Период 1988 года)
Позже новобранцы идут в банно-прачечный, после которого им выдают новую вещевку. Ночь... Отбой.. Новобранцев черпаки поднимают и ведут в каптерку со своей вещевкой, где ее конечно же экспроприируют и взамен отдают им свою поношенную, ушитую ХБшку…

Утренняя поверка. Точнее утренний пздц - ротный на поверке. Ротный представляет подразделению новых бойцов. Приказ: "Такой то и такой то - выйти из строя!» Выходят...
Ротный внимательно их осматривает и говорит: "Да ни ху.., не такие они уж и новые - вон форма ушита, да и потрепана, наверно зае..ались уже ребята служить"

Ставит их в строй.. Далее из строя по команде выходят все "черпаки" - на двоих новые ХБшки... Ротный: "А вот и наши новобранцы! А новобранцам - усиленный курс подготовки по физо и тактике на месяц..."

01

5. Ашим Л. добавил: «В Союзе было проще... Первая партия ушла 15 мая. Я во второй. Написал домой (за 4000 км) что переписку заканчиваю, скоро буду дома. 20 мая тревога, запасной, вернулись 12 июня.

Не успели умыться, сигнал сбор, построение без оружия и приказ об отсрочке увольнения до 1 августа (все-таки крайние ушли 30 июня). Наверное, сбили кого-то. Не того. Ну а 27 июня в день рождения все набухались, отправили в камеры караулки.

Утром на построении вывели как военнопленных на плац. Ротный спрашивает:
- Зачем набухались-то?
- Домой хочется, тут еще и днюха.

Начальник штаба приказал:
- Чтобы к вечеру этих пятерых в части не было. Хоть расстреливай и хорони их за периметром.

Короче хуже всех пришлось начфину, банк то в Чите! Но выдали устиновский червонец, по 3,63 на дорогу, дали проездные, и, заведя с толкача 66-й (традиция, однако) вывезли из части. Больше до первой встречи однополчан о нас никто не вспоминал...

01

6. Павел Назаров вспомнил службу на границе: «У меня на заставе сержант при дежурном по заставе сказал, что не будет делать лопату для уборки снега. Лучше повесится. И не только при дежурном...

В канцелярии сидел опер (старший лейтенант) особого отдела. Приехал видимо по сигналу - сержанты заставы ИМЗ отрабатывали к занятиям на следующий день "Наступление. Преодоление зараженного участка местности". Спросил дежурного:

- Слышал, что сержант сказал?

Дежурный подтвердил, что сержант сказал, что лучше повесится. В итоге - был вызван каптер для обеспечения сержанта веревкой и мылом. А дежурному по заставе поставлена задача проконтролировать, как сержант повесится в спортзале на перекладине и доложить мне.

У опера глаза на лоб полезли. Но удержал его, чтобы не вмешивался. Подождал. Доклада дежурного нет. Пошли с опером проверить. В спортзале стоит сержант понурый, дежурный и почти весь призыв сержанта...

Закончилось тем, что призыв этого сержанта (деды) получили внушение за то, что не помогли сержанту исполнить его обещание повеситься, сержант пошел делать лопату. Больше никто и никогда при мне подобными обещаниями не бросался. Сахалин. Осень 1988 года. Застава Золоторыбное…

igor2-02021920100410

7. Сергей В. рассказал про хлеб и хлеборезку: «Был хлеборезом полтора месяца, в порядке очередности подразделений. Смешного в этой работе мало: нарезать хлеб, разделить сахар и масло на восемьсот человек. При этом в хлеборезке чистота должна быть, как в операционной.

Сложность еще и в том, что количество личного состава постоянно меняется. Кто-то в сан. части, кто-то в карауле, на б.д. и т.д. У меня с 3-мя курсами радиофака универа и то голова кругом пошла. Попробуй оставить бойца без пайки.
Хлеборезами ставили только стариков. Хлеб резал широким хлебным ножом. как в магазинах. Буханку на десять частей за три секунды. Это уже искусство. Сахар не на вес, а по счету, иначе из-за 2-3 кусков случались битвы за столом.

Масло, кстати, в машинку закаточную 20 грамм не вобьешь никогда. т.к. оно очень неоднородное, на складах лежит подолгу. Так что никаких прокладок не нужно. И, главное, все довольны! Порции то одинаковые. Так что масло у хлебореза всегда было.
Вот только "печатанье" это времени очень много отнимало. Пахоты много, но...! Сам себе хозяин. Если все тихо, л.с. доволен, то нач. столовой будет целовать тебя, куда захочешь.

Я еле отбился от второго срока, приборов на ремонт накопилось очень много, т.к. основная специальность военная - радиомастер. Ногинск-4. 1974-76г

01

8. Петр Славин поделился фактом из наряда: «Вот тоже смешной был случай. Пермское военное училище, я- курсант, то ли 1,то ли 2 курса, стою “на тумбочке” дневальным. Напротив, в каптерке, прикорнул на стульчике дежурный по роте. Немудрено- глубокая ночь.

В роту заходит п/полковник, дежурный по училищу. Подаю команду:»Дежурный по роте,на выход!» Естественно, не громко - ночь же. Он не слышит. Я повторяю, опять не слышит. Замаялся, бедняга.

Подпол спрашивает:

- Где он?

- Да вот, - показываю кивком головы. Подпол заходит в каптерку. В это время дежурный просыпается, вскакивает, делает шаг навстречу и ...отсиженные ноги подкашиваются, он падает на колени. Картина маслом…

В дверях каптерки стоит подполковник, перед ним на коленях, с приложенной к голове рукой, бедный сержант, пытающийся пролепетать уставной доклад. Я чуть не заржал.

Но ржать на посту не полагается, только прыснул от смеха. Подполковник, сдерживая улыбку, назидательно хмыкнул растерянному сержанту: «Не спи, сынок, на службе» Развернулся, и был таков...

01

9. Геннадий Голиков поделился опытом службы в Карелии: «На границе в Карелии не бегали. Некуда. На сотни километров тайга. Людей мало. Каждый незнакомец автоматом попадает в милицию.

Единственный случай был когда с точки ПВО обеспечивающей работу привода ушел молодой. Без оружия в тайгу. "Искали" его всем гарнизоном все 50 человек плюс две заставы по 20 человек на площади как две Австрии.

Ну, как искали - ездили по дорогам и сигналили, чтобы он на звук вышел. Но, этот деятель так плутанул, что умудрился выйти в поселок гарнизона прямо под колеса хлебовозки. На самом деле это была официальная версия, потому что хлебовоз с начальником столовой по молодости решили прокатиться до сельца, где по слухам была самогонка.

Старики знали, что самогонки там нет, а есть только залет. В общем, кинулся ходок им под колеса со слезами – спасите, помогите, заблудился. Хлебовоз с начстоловой, чтобы не палится, привезли его в столовую и оттуда уже всем стали докладывать о задержании.

Молодого ходока же отпаивали горячем чаем и кормили лапшой. Хорошо на момент приезда фельдшер пришел, проверять завтрак и проконтролировал, чтобы ходока не перекормили. Начальство прибывало в строгом соответствии с рангом: начкар, дежурный по части, начальник особого отдела, начальник штаба и все охреневали с зачуханного вида.

Затем плевались и шли в офицерский зал совещаться, как его оформлять. Дождались его начальство и решили оформить как заблудившегося. Оставили его на нашей губе на 10 суток и велели откормить до нормального состояния.

И заступил он на всю губу рабочим по столовой. После губы отправили служить его на аэродром. Через полгода заночевали мы на том аэродроме проездом. Так он нам не только поляну накрыл, так еще коньяком проставился. Оказалось папа его был торгаш и сильно гарнизон подмазал, когда ему сообщили - как его сын начудил...

01

10. В караул ходили и мы, и наши помощники из соседнего полка. Охраняли свою часть, «объект» ГСВГ. Караулка стояла возле «объекта», рядом с рощей, которая росла над подземным хранилищем. По углам периметра торчали караульные вышки, внизу были отрыты и оборудованы пулеметные гнезда.

Службу несли строго, но бывало всякое. Часто отрабатывали упражнения «Нападение на пост» и «Пожар на посту» и в самое сладкое для сна время. При этом иногда можно было увидеть, поднятого по тревоге разводящего без сапог, но при полном обмундировании и вооружении или из утреннего тумана появлялось нечто в сапогах, но в нижнем белье и с огнетушителем наперевес.

Всякие шутки в карауле запрещались строго настрого, но ведь бойцу же грустно, в карауле стоишь, молча и вернувшись ничего, не сотвори. Вот потихоньку и пошучивали, то сапоги в сушку спрячут, то, нарушая устав, гимнастерку подсушивают, промокали ведь иногда до белья. И это при брезентовой плащ-накидке.

Свой первый караул запомнил навсегда. Зимой дело было. Ночью, в самое-самое время от двух часов до четырех, прохаживаюсь, значит в постовом тулупе с воротником выше головы, свет от фонаря падает на нетронутый снег, тишина, небывалая...

И, вдруг слышу шорох, я дернулся в его сторону, и чуть было не закричал «Halt!», когда смотрю, мышка остановилась на снегу и на меня смотрит, я - на нее.

Но она, поняв, что мне еще стоять как медному, и разговаривать на посту запрещено, вильнула хвостом и шмыгнула в окоп пулеметного гнезда. «Ну, блин…» подумал я и внимательно огляделся по сторонам, не подползает ли враг.

Салаге на посту вменялось не только охранять порученный объект, но и точно знать количество колючек на проволоке, охраняемого участка и, попробуй, ошибись при сдаче поста. Наряд влепят тут же за невнимательное несение постовой и караульной службы, так, что старались и бдели.

Мечтой часового было – задержать немца возле «объекта». Отпуск на родину давали. И если на посту со стороны Мульды наш «контрик» иногда гонял гуляющих там мимо проституток, то пьяного камрада пытались любым способом «подтянуть» к колючке.

Начиналось с жалостливого «Kamerad! Bitte eine zigarette!», а заканчивалось грозным «Halt! Ich schießen!” Незадачливого камрада сдавали в комендатуру, те в местную полицию, а герою предоставлялся отпуск. При мне это было, наверное, уже в последний раз.

Так, как мы люди русские и друг друга прекрасно понимаем, то впредь командование решило награждать за такие задержания нарушителей часами немецкой штамповки. И кому они нужны были такие часы, немцы сами стеснялись их носить, покупали наши.
подсмотрено вот тут

и вдогонку, не подсмотрено вот там, а чистая правда от меня лично))):

Затерянный полк на севере Приморского края, зима 1986 года. Все необходимое для жизнедеятельности полка завозили баржами с Владивостока, весенним и осенним завозами, в том числе и уголь для котельной. Уголь свозили самосвалами и наваливали огромную гору на опушке около котельной. Качества он был поганого, практически одна угольная крошка, которая ударившими той зимой 20-30 градусными морозами смерзлась до состояния монолита. И лишь в глубине этой горы эту крошку еще можно было хоть как то набрать.

Надо было этого угля в сутки примерно 50 носилок - а носилки представляли собой половинку 200 литровой бочки с приделанными вместо ручек трубами 3\4 дюйма (таскали по четверо, тяжело было ппц, аж трубы гнулись). Каждый день с десяток самых провинившихся служивых уныло долбили со всех сторон эту гору, углубляясь как бывалые шахтеры с ломами и кирками все глубже и глубже, так что со стороны она уже напоминала изъеденную мышами сырную голову. Так и до обвала уже было недолго.

И вот прапорщику Свинорылу (кликуха такая, но фамилия была похожа))) из хозяйственной роты пришла в голову гениальная идея - взорвать к черту эту потенциальную ловушку. Легонько, а получившиеся куски уже можно было безбоязненно крошить и "радостно" таскать в кочегарку.

Сказано - сделано. Заручившись одобрением высшего полкового командования (- под твою ответственность, мать твою! - да что я, пальцем деланный, сколько рыбы переглушил?!) и добыв где то взрывчатки (какой и где они ее взяли - врать не буду, не знаю), прапор вместе с группой поддержки отправились осуществлять задуманное. В одну (или несколько нор) был заложен заряд, все укрылись за холмом. Но что то пошло не так - не рассчитали "минеры" количества взрывчатого вещества. Полк все таки был радиотехнический, а не саперный.

Огромный ядерный гриб зловеще поднялся над спящим городом Бахнуло знатно. Полк уцелел, ибо котельная находилась на самой его окраине, а опушка с углем уже практически в тайге. Но кусками угля, а больше всего разлетевшейся крошкой, были покрыты все сопки в радиусе пары километров. Остаток зимы мы топились дровами, которые Свинорыл пользуясь личными связями в лесхозе, доставал и возил почти каждый день. Лично)))


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Tags: веселые ребята, советская армия, советский союз, ссср
Subscribe
promo cccp_1_0 август 11, 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments