tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Category:

Фото 1912 года

Группа врачей, санитаров и сестер милосердия Крестовоздвиженской общины перед отъездом в Грецию на первую (вторую) Балканскую войну, 1912 год.
У здания Николаевского ( Московского) вокзала в Петербурге.




Первая Балканская война. Это война Балканского союза (Болгарское царство, Королевство Греция, Королевство Сербия, Королевство Черногория) против Османской империи с 25 сентября (8 октября) 1912 года - по 17 (30) мая 1913 года. Причиной войны послужило стремление Сербии, Болгарии, Черногории и Греции расширить свои территории. Война завершилась Лондонским мирным договором.
По окончании Первой Балканской войны страны-участницы Балканского союза не были удовлетворены Лондонским мирным договором, что повлекло за собой Вторую Балканскую войну.
Вторая Балканская война, Межсоюзническая война или быстротечная война. Она произошла 29 июня - 29 июля 1913 года за раздел Македонии между Болгарией с одной стороны, и Черногорией, Сербией и Грецией — с другой, а также подключившимися к военным действиям против Болгарии Османской империей и Румынией. Война была спровоцирована дипломатами Австро-Венгрии и Германской империи, которые стремились развалить Балканский союз.
Германские и австрийские дипломаты ещё в конце 1912 года решили развалить союз изнутри
Это делалось, чтобы ослабить российское влияние на стратегически важном Балканском полуострове. Напрямую объявить войну союзу Австро-Венгрия не могла, так как это могло перерасти во всеевропейскую (фактически мировую) войну.
В результате войны Болгария потерпела поражение и поэтому Франция, Австро-Венгрия и Германия усилили своё влияние на Балканском полуострове, подорвав позиции Российской империи. Территория, завоёванная Болгарией в Первой Балканской войне, была разделена между странами-победительницами. Во Второй Балканской войне Сербия потеряла поддержку России, но значительно усилилась.
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.
Tags: Россия, история
Subscribe

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments