lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Все о Дне защитника Отечества

В России существует праздник, называемый День защитника Отечества, который отмечают 23 февраля. Этот праздничный день берет свои истоки еще в послереволюционный период, когда молодое Российское государство только начинало свое становление. Позже, во времена существования Советского Союза, эта дата называлась Днем Советской армии и Военно-морского флота. Советское государство в 1991 г. распалось, но памятный день продолжает свое существование и отмечается российскими людьми каждый год. Этот день имеет особый смысл для каждого, кто помнит свою историю и является патриотом своей Родины.

История возникновения

Исторически сложилось так, что в России сейчас сложно найти семью, чьи родственники не участвовали в кровопролитных сражениях, защищая родную землю. Отечественная история в каждом столетии хранит память о войнах, битвах, сражениях, в том числе и о современных военных кампаниях, которые проходят уже и в нашем веке. Сила и боеспособность нашей армии имеет мировую славу и уважение, военная мощь стала неотъемлемой частью российского государства. Во времена своего царствования Александр III выразил мысль о том, что у нашей страны имеется только 2 надежных союзника, и ими являются флот и армия, других нет.

Раньше, после революции, праздник был назван День Красной армии, его по предложению Николая Подвойского и постановлению ВЦИК планировалось провести 28 января 1919 года, приурочив к 1-й годовщине создания советской армии. Но по ряду причин подготовка празднования затянулась, и сам праздник перенесли на 23 февраля, а настоящая его дата со временем была забыта.

Следующее празднование было организовано уже только в 1922 году, и с того времени его стали праздновать ежегодно, несмотря на то, что фактическая дата основания советской армии была другой. Происхождение памятной даты пытались увязать с военными действиями 1918 года, когда Красная армия вступила в военный конфликт с немецкими войсками, а также была попытка объединить это событие с началом всеобщей мобилизации, но эти версии не выдержали испытания временем и перестали существовать. С тех незапамятных времен и появился в России день 23 февраля, который в современном варианте называется День защитника Отечества и считается нерабочим днем.

Во все времена с момента становления нашего государства армия и флот имеют огромное значение, именно благодаря высокой степени боеспособности наше отечество могло противостоять вражеским нападкам. Советская Россия была окружена со всех сторон недружелюбно настроенными соседями, поэтому поддержка Красной армии была первостепенной задачей молодого государства. Основной армейский состав состоял из молодых людей, которые были строителями нового социалистического общества и безоговорочно верили руководящим лидерам страны. Поэтому появление такого праздника стало закономерным явлением для всего советского общества.

В годы Великой Отечественной войны внимание к празднику стало усиливаться в связи с поднятием духа единства и патриотизма в рядах соотечественников, которые воевали на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны, в 1946 году, памятный день решили переименовать, в результате чего он получил новое название – День Советской Армии и Военно-морского флота. Под таким названием праздник просуществовал вплоть до развала Советского государства, но стоит уточнить, что по календарю 23 февраля в СССР никогда не был нерабочим. В этот день страна вспоминала своих героев, защитников Родины и поощряло молодое поколение к патриотизму. Постепенно во взрослых и даже в школьных коллективах стала складываться традиция дарить взрослым мужчинам и молодым юношам памятные подарки и сувениры, поэтому нередко праздник 23 февраля стали называть «мужской день».

Когда в 1991 г. произошел распад Советского Союза, праздник не утратил своей актуальности и сохранился, но его наименование и статус претерпели очередные изменения. В 2002 г. праздник 23 февраля официально стал нерабочим днем, что и по сей день осталось актуальным. Кроме того, в 2006 г. праздник по новому Федеральному закону переименовали Днем защитника Отечества.

Важность значения вооруженных сил не утрачивает своей актуальности и по сей день. Традиция уважительно относиться к памяти защитников Родины является частью культуры нашего государства. Празднование дня 23 февраля является демонстрацией причастности к нашей культуре и данью уважения к народу нашей страны.

Еще с советских времен, будучи детьми, мы знали, что в День защитника Отечества каждый мальчик, являясь будущим защитником России, получает дома и в коллективе поздравления и памятный сувенир. И это не просто дань традиции, а пусть и скромный, но вклад нашего признания будущему воину за его предстоящие заслуги перед своей Родиной, за то, что когда придет время и этот мальчик вырастет, он станет защитой своему народу и государству. Идея праздника сейчас не ставит целью чествование одной только армии, она гораздо шире. С помощью такого памятного дня люди чувствуют свой патриотизм и причастность к России. Защищать Родину можно не только с оружием в руках, и это уже все понимают в век высоких IT-технологий, но каждый человек неизменно должен чувствовать себя патриотом и в случае необходимости быть готов встать на защиту своего Отечества.

Сейчас уже сложно вспомнить, когда появилась традиция дарить подарки мужчинам в день Советской Армии и Военно-морского флота. Сначала в качестве поощрения мужчинам давали грамоты или официальные памятные знаки. Но уже в 60-70-е годы в военкоматах стали награждать памятными подарками тех, кто добросовестно нес свою службу в рядах советской армии или проявил мужество в особой ситуации, требующей исполнения воинского долга.

Постепенно эта традиция перешла и в советские семьи, где защитников отечества поздравляли, вручали сувениры и собирали семейное застолье. В производственной сфере также стало принято не обходить вниманием день защитника и от имени руководства, профкома и женщин чествовать мужчин и дарить им небольшие сувениры. В этот день на производствах собирали торжественные заседания, где звучали поздравительные речи, а после торжественной части был самодеятельный концерт. Такие мероприятия готовились заранее и вносили в жизнь людей чувство праздника и единения.

После распада Советского Союза день 23 февраля продолжают отмечать в Беларуси и в ряде других стран, которые вошли в состав СНГ. На остальных территориях бывшего СССР праздник отмечается неофициально, так как новые власти изменили свои политические взгляды, но народ помнит и почитает этот день, потому что наши предки воевали и защищали общую Родину, не разделяясь по национальному признаку.

Интересные факты

С памятной датой Дня защитника Отечества связаны некоторые исторические факты, которые, возможно, вам интересно будет узнать.

  • В дореволюционной России тоже существовал памятный день, посвященный всем воинам, этот праздник отмечали в День святого Георгия Победоносца. Этот святой всегда считался на Руси покровителем всего русского войска. Поэтому идея чествования защитников была не новой, а заимствованной из старины.
  • Долгое время в Советском Союзе считалось, что 23 февраля является годовщиной, когда наша армия одержала победу над германскими войсками в 1918 году. Эти знаменательная победа считалась моментом основания Красной армии, но позже историки опровергли наличие связи между этими двумя событиями.
  • Когда в 1991 году произошел распад Советского Союза, День Советской армии и Военно-морского флота с 1993 года не отмечали. А уже в 1995-м по распоряжению президента Бориса Николаевича Ельцина праздник переименовали в День защитника Отечества и с тех пор его празднуют в нашей стране ежегодно.

Примечательно, что неофициально многие наши соотечественники, живущие в Израиле и Соединенных Штатах Америки, отмечают этот праздник ежегодно, тогда как Украина и Прибалтика, входившие в состав Советского Союза, довольно быстро отказались от этой традиции, считая ее наследием «советских оккупантов».

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded