lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Простая статистика "России, которую мы потеряли"

Читаю тут книгу "Крестьянские бюджеты" экономиста Ф.А. Щербины, выпущенную в 1900 году Императорским вольным экономическим обществом. Там прекрасное. О том, как рожь колосилась, все пели и плясали при царе-батюшке.

И приводятся статистические таблицы о составе рациона крестьян Воронежской губернии. И из этой таблицы получается, что мяса крестьянин в год в среднем съедал 1 пуд 11 фунтов. То есть 21 килограмм.

Почти половина рациона - зерновые продукты или, проще говоря - хлеб. То есть питались - хлебом и водой.
Вот расклад на дневной рацион:

Стакан молока, одно яйцо или маленький кусочек мяса. Рыбы - раз в год под исход.
Причем это - общий расход продуктов, из которых часть идет в отход, как отмечает автор дальше.
Но тем не менее, скорбящих о "России, которую мы потеряли" - почему-то навалом. Конечно, хорошо рассказывать о красивых картинах единения царя и народа. Но вот когда открываешь такую скучную статистику, как-то все не так красиво становится.

Обращаю внимание, что это данные по Воронежской губернии, то есть чернозем, плодороднейшие места. И вот такой расклад с питанием. Причем это - среднее значение, дальше автор приводит в книге расклад по безземельным, середнякам и кулакам. Там все еще интереснее получается.

Кстати, вот этот расклад наглядно показывает, почему при Советской власти в первую очередь и главным образом распределяли и боролись именно за хлеб. Да потому что это - половина рациона. Да, там тоже были свои капитальные заморочки, например, в Петрограде в 1921 году рабочие получали по 200 грамм хлеба, то есть жили впроголодь. И если посмотреть донесения ГПУ 1929 года, то и там с хлебом было не очень-то хорошо - налаживалось постепенно и долго.

Но в том то все и дело, что и до революции народ деликатесами не баловался. Иначе бы и не случилось ни Первой русской революции 1905 года, ни тем более 1917 года с его полным развалом.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded