irina_co (irina_co) wrote in cccp_1_0,
irina_co
irina_co
cccp_1_0

Categories:

Какие прозвища были у вождей СССР


Русский народ всегда был остёр на язык и умел одним точным словцом обозначить подмеченные характерные черты человека, будь то приятель, случайный знакомый, начальник или даже представитель правящей верхушки. Наши соотечественники не отказывали себе в удовольствии наградить своих вождей меткими прозвищами даже тогда, когда это было чревато самыми серьёзными последствиями.







Почему Владимир Ильич Ульянов выбрал себе прозвище Ленин. Другие неформальные псевдонимы вождя

Владимир Ильич Ульянов-Ленин – первый председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

По одной из версий, вождь мирового пролетариата придумал себе псевдоним Ленин в память трагического события – Ленского расстрела рабочих 1912 года. Однако некоторые историки опровергают это предположение, доказывая, что эта партийная кличка появилась намного раньше и была взята в честь названия реки Лены.

У Владимира Ульянова было множество конспиративных имён. Соратники знали его как «Старика», «Лукича» и «Петровича». А в народе вождя называли «Дедушкой Лениным», «Лысым» – за рано начавшуюся потерю волос на голове и некоторой долей фамильярности «Вовкой».

Было и вызывающе недоумение прозвище «Шкворень». Как его объяснить? Наверное, как вокруг стержня поворотного соединения вращается управляемое колесо, так и вокруг Ульянова-Ленина вращались революционные идеи.


Что означает прозвище Иосифа Виссарионовича Сталин, и почему в народе его называли «Гуталин»

Иосиф Виссарионович Джугашвилли-Сталин – руководитель Советского государства с 21 января 1924 по 5 марта 1953.


Для революционной деятельности Иосиф Джугашвили выбрал кличку «Коба» – по имени полюбившегося ему бесстрашного героя романа Александра Казбеги «Отцеубийца». Позже появился псевдоним «Сталин», так как название этого металла на древнегрузинском языке сходно с его фамилий и звучит как «джуга».

Кроме таких героических прозвищ были и попроще. Так, среди однопартийцев Иосиф Виссарионович был известен как «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий».

А вот народ со своим вождём не церемонился. Памятуя, что Сталин был сыном сапожника, его нарекли «Гуталином» и «Гуталинщиком».
В ходу были прозвища «Рябой» – за многочисленные оспины на лице, «Рыжий» – за оттенок волос и глаз, «Таракан». Шёпотом произносились клички «Душегубка», «Йося Грозный» и пренебрежительное «Йоська». Презрение к отцу всех народов увековечилось в специфическом фольклоре – популярной в воровской среде песне о том, как «Россию пропивает пахан Советов Йоська Гуталин».

Никита Хрущёв

Никита Сергеевич Хрущёв – первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы.


Никита Сергеевич оставил след в народной памяти своей любовью к сельскому хозяйству, за что был прозван «Колхозником». Поставив задачу догнать и обогнать Америку по производству мяса и молока, Хрущёв особое внимание уделял свиноводству. Это дало повод навесить ему ярлык «Хряк».

Поговаривали, что один из фотоснимков с передовой свинофермы был запрещён к публикации потому, что изображённый на нем поросёнок имел сходство с Никитой Сергеевичем. А запущенная тогдашним генсеком кампания по популяризации и массовому внедрению «царицы полей», которую он считал главной культурой для кормления скота, добавила к этим прозвищам кличку «Кукурузник». Самым же безобидным определением можно считать производное от фамилии – «Хрущ».


«Бровеносец в потёмках» и «Эпохальный Ильич» – почему так в народе называли Брежнева

Леонид Ильич Брежнев – генсек СССР с 1964 до 1982 года.


Первым прозвищем, полученным Леонидом Ильичом на посту главы ЦК КПСС, стало «Заведующий» – в напоминание о том, как часто до этого он занимал такие должности.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, Брежнев прочно удерживает мировую пальму первенства по награждениям. Пристрастие к наградам (особенно к званию Героя СССР) дало повод окрестить его «Дважды Ильичом Советского Союза», а также «Эпохальным Ильичом» – в отличие от Ленина, который в народе именовался просто Ильичом. Ещё один повод для шуток – запоминающиеся кустистые брови Генсека, за которые его прозвали «Бровеносцем в потёмках».


«Ювелир» Андропов у государственного руля

Юрий Владимирович Андропов – Генеральный секретарь ЦК КПСС с 12 ноября 1982 по 9 февраля 1984.



Как оказалось, среди предков Юрия Владимировича был владелец московского магазина «Ювелирные вещи», за что в народе (а по слухам – и на Лубянке) Генерального секретаря стали именовать «Ювелиром».

Прозвище «Чекист» логично вытекало из занимаемой им ранее должности председателя КГБ СССР. Жёсткая политика, проводимая Андроповым с целью повышения роли и значимости возглавляемого им ведомства, дала основание за глаза говорить о нем как о «Втором Сталине». В годы войны Юрий Андропов пользовался подпольной кличкой «Могикан». В память об этом после смерти его стали называть «Последним из могикан».


Почему  Черненко народ окрестил «Кучером»

Черненко Константин Устинович – Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985.


Константин Черненко двигался по карьерной лестнице  много раз  благодаря протекции. Сначала ему помогала старшая сестра, имевшая связи с одним из работников Красноярского крайкома партии, затем он попал под опеку Брежнева. Отсюда и прозвище «Вечный протеже». А «Гениальным бюрократом» Константин Устинович стал из-за того, что в своей работе чуть ли не самым важным считал бумажную отчётность.

На посту Генерального секретаря Черненко пробыл всего неполных 13 месяцев. Возможно, простояв у руля подольше, он, как и его предшественники, оброс бы многими ехидными прозвищами. А так «верноподданные» успели превратить его  только в «Кучера», используя аббревиатуру от инициалов – Константин Устинович ЧЕРненко.


«Лимонадный Джо», или «Минеральный секретарь» – за какие заслуги М. Горбачёв получил «безалкогольные» прозвища

Горбачёв Михаил Сергеевич – последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991).




Наибольший «урожай» язвительных титулов собрал последний советский Генсек Михаил Горбачёв. Остряки обыгрывали его внешность, именуя «Плешивым», «Меченым», «Глобусом».

Непомерное красноречие и словоохотливость, а впоследствии разочарование результатами его деятельности породили клички «Мишка-Говорун» и «Демократизатор».

Катастрофические последствия активно продвигаемой Горбачёвым антиалкогольной кампании прочно прилепили к нему прозвище «Минеральный секретарь». Ещё один намёк на пропаганду трезвости – имя «Лимонадный Джо», появившееся после выхода на киноэкраны одноименного пародийного вестерна производства Чехословакии.
Источник: здесь


Tags: Андропов, Леонид Ильич, Сталин, Хрущев, советский союз
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments