yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Category:

Форма советской милиции 1924-1925

В 1923 была введена для всех милиционеров единая форма.


Последующие 5 лет не меняя основы, производились многочислеленные изменения и правки в данную форму.

Так в 1924 году был изменен покрой шинели. Шинель изготавливалась из шинельного сукна цвета маренго или черного, была двубортной, застегивалась на два ряда металлических форменных пуговиц, по шесть в каждом ряду. Воротник изготавливался уже не крапового, а черного цвета или маренго в зависимости от цвета шинели. Воротник был отложной, застегивающийся одним крючком. По краю воротника вшивался кант из приборного сукна зеленого цвета — для пешей, желтого цвета — для конной, бирюзового цвета —для ведомственной милиции и белого цвета — для административно-хозяйственного состава



Вводились Гимнастерка летняя и зимняя. Зимняя гимнастерка изготавливалась из сукна черного цвета для пешей, ведомственной милиции и административно-хозяйственного состава, и из сукна темно-синего цвета — для конной милиции. Летняя же — из сурового полотна или заменяющей его ткани. Воротник изготавливался одного цвета с гимнастеркой, по краю воротника вшивался кант зеленого цвета — для пешей, желтого цвета — для конной, бирюзового цвета — для ведомственной милиции и белого цвета — для административно-хозяйственного состава.

Петлицы были немного переделаны. Размер их в готовом виде: длина — 9 см, ширина в самом узком месте — 2,5 см, внизу, у края петлицы — 4 см. Петлицы были четырех цветов: зеленого цвета — для пешей, желтого цвета — для конной, бирюзового цвета — для ведомственной милиции и черного цвета — для административно-хозяйственного состава. Окантовка петлиц устанавливалась черного цвета — для пешей, конной и ведомственной милиции и белого цвета — для административно-хозяйственного состава

Расширялось количество головных уборов

и вводились новые напетличные знаки


Следующий год принес еще больше правок.

Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 19 от 18/20.02.1925 года петлицы устанавливаются двух цветов: зеленого — для пешей, ведомственной милиции, административно-хозяйственного состава и уголовного розыска и желтого — для конной милиции. Все канты на обмундировании также устанавливались двух цветов. У шинели устанавливались вместо продольных скошенных — поперечные боковые карманы с клапанами

Гимнастерка зимняя изготавливалась из черного сукна с двумя нагрудными бантовыми карманами. Карманы с клапанами трехмысковой формы, застежка по центру клапана на одну малую металлическую форменную пуговицу. Воротник стояче-отложной, застежка на крючок. Перед гимнастерки застегивался на три малые пуговицы. Рукава вшивные с обшлагами и манжетами, застегивающимися на две малые пуговицы. Летняя гимнастерка такого же покроя, только из хлопчатобумажной ткани.

Ну и вновь новые напетличные знаки

Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 58 от 22.04.1925 г. были объявлены "Правила ношения форменной одежды работниками милиции и уголовного розыска". Согласно установленных Правил все работники милиции и уголовного розыска при исполнении служебных обязанностей обязаны были носить форменную одежду со знаками различия на петлицах, присвоенными занимаемой должности. Работникам уголовного розыска разрешалось при исполнении служебных обязанностей ношение неформенной одежды, если это диктовали условия оперативной работы.
Все носящие форменное обмундирование обязаны были иметь его всегда в исправном состоянии и немедленно устранять все недочеты.

Смешение форменного обмундирования с неформенным не допускалось. Шинель и гимнастерка должны были быть всегда застегнуты на все пуговицы и поверх надет поясной ремень. Ношение шинели внакидку не разрешалось. Вне службы поясной ремень поверх шинели разрешалось не надевать.
Разрешалось ношение брюк навыпуск в порядке приказа ЦАУ НКВД № 141 от 18.07.1924 г.
Воспрещалось посещение не по служебным надобностям в форменном обмундировании заведений, торгующих спиртными напитками, кроме железнодорожных вокзалов. По месту службы запрещалось посещение столовых, кафе и других заведений, даже и не торгующих спиртными напитками.
Разрешалось ношение белых чехлов на фуражках и белых гимнастерок.

Приятного времени суток.
https://picturehistory.livejournal.com/6193724.html
Tags: СССР, история, нэп
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments