самый извесный безработный в этой стране (tupoituneyadec) wrote in cccp_1_0,
самый извесный безработный в этой стране
tupoituneyadec
cccp_1_0

Category:

Откуда взялись водолазы в империи зла



Ньюфаундленд — остров у берегов Канады. Каменистый, безлесный, гористый — вся жизнь там в море. Когда англичане пять веков назад приплыли туда, то страшно удивились: гигантские островные собаки, что твои коты, живут стаями и помогают аборигенам рыбачить. Таскают тяжеленные сети из океана, прыгают с баркасов за любой уроненной в воду мелочью, возят на санях вяленую рыбу. Англичане потом, у себя дома, научили их возить на упряжках и королевскую почту, за что собаки удостоились чести быть изображенными на почтовой марке вместе с королем Георгом.

Так Европа узнала экзотических собак, в адрес которых за прошедшие столетия люди, даже если бы хотели, не смогли бы сказать ни одного плохого слова.

Еще 40 лет назад ньюфаундленды были в России диковинкой вроде трофейных немецких фильмов. Собственно, первые собаки были действительно военными трофеями. Их вывезли из Германии, по всей видимости, просто потому, что пройти мимо таких собак даже в набитой барахлом и ценностями Германии было невозможно. Их вывезли и первоначально окрестили на глазок, назвав «тибетскими догами». Кстати, за вторую мировую войну Европа потеряла свое знаменитое поголовье, под бомбежками в той же Англии погибла почти вся порода, осталось лишь три десятка собак... Но нет худа без добра — второй родиной ньюфаундлендов в 50-х стала Россия.
[Spoiler (click to open)]
Вообще эта порода окружена легендами. Спросите в Москве или Петербурге о ньюфах — вам обязательно скажут, что в каждом из них есть «капля крови Ростроповича». Дело в том, что Ростропович и Вишневская всегда были страстными собачниками, но держали в основном пуделей. В 1988 году канадцы подарили Ростроповичу свою «национальную гордость»: двух великолепных щенков ньюфа, которых назвали Морси Фекла и Морси Кузьма. Музыкант увез их на Оку, они росли там на даче, куда сумасшедшие собачники обеих столиц возили своих собак, чтобы получить щенков. Они широко разошлись по всей стране.

Когда Смирнова начала заниматься «спасением», обнаружилось, что именно эта линия разведения обладает потрясающим инстинктом и рабочими качествами на воде — сказалась близость «аборигенных кровей». Она эту линию всячески холила и лелеяла, даже когда появились более красивые по экстерьеру собаки. Например, не так давно в Питер привозили «немцев». Линия тела, головы — все прекрасно, но эти псы часами могли ходить по воде, мышковать в камышах, плавать, но хоть утони на его глазах — собака не бросится на помощь. Морси Кузя был не такой красавец, но ньюфисты Питера считали: нельзя терять то, что создала природа. Ведь нам неведомо, для чего создавала. Кто думал когда-то, что человечество ради пользы будет изучать строение осиного крыла?..
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments