dvoevlodke73 (dvoevlodke73) wrote in cccp_1_0,
dvoevlodke73
dvoevlodke73
cccp_1_0

Categories:

Подарок от бабы Кати

Ветеран советских и российских спецслужб полковник в отставке Павел СЕМЁНОВ рассказывает:

В декабре 1991 года американский посол в Москве Роберт Страусс был неожиданно приглашён в знаменитое здание на Лубянке. Повод для встречи оказался более чем удивительным: дипломату вручили большой фотоальбом. А в нём схемы и снимки с установленной в новом здании посольства США на улице Чайковского прослушкой…

Американский посол был явно удивлён и озадачен таким рождественским презентом. Зато председатель Межреспубликанской службы безопасности Вадим Бакатин, которого на Лубянке за глаза звали бабой Катей, был доволен. Он считал это решение «проявлением доброй воли», «шагом навстречу» США и протянутой рукой к взаимному сотрудничеству.

Бакатинская рука, однако, повисла в воздухе: американцы приняли все советские секреты, но в ответ ничего аналогичного российской стороне не передали.

Тогда для работников и ветеранов отечественных спецслужб эта новость стала громом среди ясного неба: американцы получили полную информацию о том, где в их посольских апартаментах была расположена подслушивающая техника. А ведь эта аппаратура была действительно новейшей. Устройства могли благополучно проработать не одно десятилетие, оставаясь незамеченными и передавая ценнейшую информацию.

В своё оправдание Вадим Бакатин позже писал, что передача данных должна была стать важным моментом в «расчистке завалов» в отношениях двух держав. Информацию, доставшуюся американцам, Вадим Викторович называл ничтожными сведениями о морально устаревшем оборудовании.

Впрочем, специалисты говорят, что это не так. Система была совершенна. Дело в том, что никаких «жучков» в классическом виде в здании не было. В качестве «ушей» должны были выступать сами стены – конструкции и использованные в работе материалы.

Вадим Бакатин также поделился, что идея передачи информации американцам возникла в сентябре 1991 года. Для начала инициативу он согласовал с советским лидером Михаилом Горбачёвым. Далее последовало добро от российского президента Бориса Ельцина и министров иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе и Андрея Козырева.

Кстати, после анализа полученных схем и снимков эксперты в США назвали созданную в Советском Союзе подслушивающую систему одной из самых сложных и качественных разработок в мире, а её создателю предложили работу в Америке. Однако наш конструктор отказался – выставил незваных гостей за дверь, заявив, что Родину не предаёт.

Источник
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments