
Советские вокзалы стали очень влиятельным элементом исторической памяти - встречи и расставания с друзьями и родственниками, поездки на море или на север, в командировку или на отдых. Все эти, выходящие за рамки повседневности, моменты, были связаны именно с железнодорожными вокзалами. Сегодня многие из них утратили свой первоначальный облик - были перестроены, расширены, модернизированы. Давайте посмотрим на вокзалы Советского Союза, которых мы уже никогда не увидим в первоначальном виде.
[Spoiler (click to open)]Уфа
Старый вокзал Уфы - большой комплекс с ленточным остеклением, построенный в 1974 году. Из окон большого зала ожидания можно было увидеть реку Белую.

Реконструировано здание вокзало было в 2000-е - гг. с заменой подземного перехода наземной галереей, а также капитальным ремонтом.

Омск
Омский жд вокзал времен СССР был построен в 1957 году

В 2000-е годы здание полностью перестроено, однако архитектурная основа, заложенная в 1950-е, была сохранена.

Тюмень
Железнодорожный вокзал Тюмени был построен в 1974 году.

Серый, довольно унылый вокзал был также перестроен, и приобрел современный вид.

Ростов-на-Дону
В конце 1970-х годов старинное здание ростовского вокзала разобрали для того, чтобы освободить место новому современному вокзалу с гостиницей-«высоткой» и крытым пешеходным мостом-конкорсом.


После начатой в 2000-е годы реконструкции вокзал станции "Ростов-Главный" выглядит вот так:

Красноярск
Советский вокзал станции "Красноярск-пассажирский" был построен в 1961 году.

В 2005 году вокзал был реконструирован.

Рига
Вокзал станции "Рига-Пассажирская" - прекрасный памятник ушедшей эпохи. Даже когда смотришь на фотографию - чувствуешь что-то такое очень знакомое, запах тех поездов, ту суету и очереди в кассовых залах

Так вокзал Риги выглядит сегодня

Минск
Старый жд вокзал Минска сложно назвать визитной карточкой белорусской столицы. Скорее, примечательны башни на привокзальной площади.

Зато в новом вокзале все сделали на долгие годы вперед.

Самара (Куйбышев)
Первый железнодорожный вокзал в Самаре был построен в 1876 году по проекту Н. И. де Рошефора[5], он эксплуатировался в течение 120 лет


Летом 1996 года, в канун Дня железнодорожника, был заложен 1-й кирпич в фундамент нового вокзального комплекса. Строительные работы велись без прекращения движения пассажирских и пригородных поездов через станцию Самара по разработанной временной технологии. Завершилось строительство первой очереди вокзала 24 декабря 2001 года открытием 3-го пускового комплекса — высотной части здания вокзала. Здесь размещаются: вестибюль сервис-центра, залы ожидания пассажиров, культурный центр с видеозалом, помещения административно-хозяйственной и технической служб вокзала.

подсмотрено вот тут


стать участником и автором сообщества
Community Info