yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Category:

Вечный огонь Ленинграда

Первым Вечным огнём в СССР считается огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде, спустя 40 лет после Октябрьской революции. От него 8 мая 1967 года загорелся Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Огонь с Марсова поля горит на Пискарёвском кладбище и других мемориальных комплексах современного Санкт-Петербурга, на Мамаевом кургане в Волгограде и в других городах России.


Первый проект мемориального комплекса известного ленинградского архитектора Соломона Майофиса представлял собой цветочную клумбу в виде звезды с большой квадратной плитой из красного гранита в углублении. А в центре этого мемориала — круглое отверстие с факельной горелкой, из которой вырывалось вечное пламя, зажжённое от искры мартеновской печи Кировского завода.





В процессе эксплуатации факельной горелки Вечного огня было выявлено, что она работает нормально и выдерживает порывы ветра до 12-13 метров в секунду. Но по данным института Метрологии в Ленинграде скорость ветра может достигать 25 метров в секунду.



В 1967 году сотрудники государственного проектного института «ЛЕНГИПРОИНЖПРОЕКТ» задались вопросом создания конструкции горелки, которая могла бы гореть при любых порывах ветра. Совместно с Ленгазом они испытали 3 варианта горелки.
источник
Tags: СССР, а вам слабо, история, расследования
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments