yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Как боролись с неграмотностью в РоссииКМП и СССР.

Уточняющая информация, просто карты и графики, они красноречивее всего.
Вплоть до 1862 года школы почти не поддерживались государством. По сути царизм специально держал народ неграмотным сколько это возможно. Даже в 1830-х годах был ряд законов, который прямо сдерживал образование для крестьян. Это шло под маркой борьбы с революциями, но на деле это была подготовка революции. Ирония в том, что именно и строго благодаря колоссальной, необразованной крестьянской массе, примитивнейшая пропаганда большевиков взяла верх над самыми изощрёнными словесами дворяшек. Будь крестьяне способны просто читать, они бы не слушали большевиков. Но крестьяне...

500px-Russa_literacy_1897

Судя по карте грамотностью были наделены мизерные площади от общей территории. Ну Питер, ну Финляндия. Остальная страна лежала во тьме, где не более 30 % кое как умели читать. Царизм по сути специально усложнял массовый выпуск книг, в том числе дешёвых книг для обучения.




Screenshot_302

Впрочем в городах, особенно крупных, по понятным причинам (нарастание важности заводов) грамотность среди мужчин достигала 80 %. Вот только одно но - при царе негородского населения на 1914 год было... 85 %. Так что даже если сделать гипотетически всех горожан грамотеями, то это будет всего 15 % от всех людей в России при царях. Кошмар, тьма.

Страшно наблюдать как даже в области столицы, при царизме, неграмотность заваливала за 40 %. То бишь люди даже роспись не могли поставить. Тверская область рядом с Москвой и там вообще мрак, 65 % неграмотных. в Вологодской 70 % неграмотных.

Screenshot_303

Ну а вроде бы близкая к Европе и Питеру Смоленщина это 76 % неграмотных. Нижегородчина, родина Горького 76 % неграмотных. Пермская вообще 83. Собственно в том и проблема общей статистики. Ну вроде 30 % по стране, а на деле десятки миллионов человек, целые огромные регионы страны были почти тотально не способны читать, писать. Некому там было покупать газеты! Натурально - из 10 призывников в среднем неграмотными были 8. То есть если вы взводный, то у вас во взводе минимум 6 - 7 полностью неграмотны. Как этими людьми командовать?
Screenshot_304

Девочки к восьми годам были почти стопроцентно неграмотны. Мальчики чуть лучше, но опять таки 80 % неграмотных детей.
Screenshot_305

В итоге Россия была лидером по полностью неграмотным призывникам.  Недалеко от нас расположенная Германия к рубежу 19 - 20 века свела неграмотность людей к нулю. А в царской России она зашкаливала за 78 %.
Screenshot_283

Большевики имели кучу недостатков. Но вот неграмотность взялись вырывать с корнем, душить, рвать её тьму и оковы.

Среднее число лет, которое обучался человек после девятилетнего возраста. Хорошо заметно что до самого сдыхания царизма мы жутко прозябали, люди в среднем не учились и одного года, совпадает как раз с церковно приходской школой на селе. Коммунисты смогли за первые 20 лет вчетверо повысить этот срок. Люди стали учится минимум по 4 года. Царизм повышал на 0,1 раз в 10 лет, коммунисты увеличили на 400 % за 20 лет.
Screenshot_284
Screenshot_285

1947 год, пример аттестата. К 1939 году сельское население стало грамотным по всей стране до 80 - 90 %, включая женщин, коммунисты буквально выдрали русскую бабу из рабства безграмотности. Городское население вообще подошло к 97 % грамотности.
800px-Свидетельство_Министерства_просвещения

Tags: Россия которую мы потеряли, СССР, а вам слабо, вся власть Советам, догоним и перегоним
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments