lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Великие физики Российской империи и их открытия

Великие физики Российской империи и их открытия:

1. Михаил Ломоносов основал физическую химию и корпускулярно-кинетическую теорию тепла, сформулировал закон сохранения материи, опроверг теорию флогистона и впервые получил твёрдую ртуть, создал первую люминисцентную лампу (впервые искусственно вызвал люминисценцию газов при прохождении через них тока).

2. Георгий Рихман изобрёл первый электроскоп со шкалой (первый электрометр).

3. Франц Эпинус открыл электростатическую индукцию, объяснил природу пироэлектричества, изобрёл электроконденсатор современного типа и ахроматический микроскоп, сформулировал идею электрофорной машины и предсказал закон Кулона.

4. Василий Петров создал мощнейшую в мире электробатарею по состоянию на начало XIX в., на которой впервые получил непрерывную электрическую дугу и доказал возможность её применения для сварки, электрометаллургии и освещения.

5. Эмилий Ленц открыл закон электромагнитной индукции (правило Ленца) и закон Джоуля — Ленца о тепловом действии электрического тока.

6. Александр Столетов впервые получил кривую намагничиваемости железа, открыл первый закон внешнего фотоэффекта и изобрёл первый в мире фотоэлектрический элемент.

7. Николай Умов ввёл в науку вектор Умова и понятия скорости и направления движения энергии, плотности энергии и пространственной локализации потока энергии, открыл эффект Умова.

8. Дмитрий Чернов основал металлографию, открыл диаграмму состояния сплавов железо-углерод, изобрёл русское бессемерование (прообраз современной кислородно-конвертерной плавки стали).

9. Пётр Лебедев впервые экспериментально обнаружил и измерил давление света.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded