tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Category:

Орден Победы №16

В конце года в политической истории можно было отметить такое событие: 30 декабря 1947 года Королевство Румыния перестало существовать, превратившись в Румынскую Народную Республику.
Интересна личность короля, который находился на троне Румынии в тот момент. Король, Михай 1 (1921-2017) был молод, ему было 26 лет. Он уже был королем Румынии в 1927—1930 годах и повторно стал им в 1940—1947 годах . Король из династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов.
Михай 1 был самый молодой кавалер высшего советского военного ордена "Победа"-получил орден 6 июля 1945 года № 16 , орден ему вручили 19 июля в Бухаресте. Награду вручил Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин. Михай 1 получил эту награду третьим из иностранцев. Всего их было двадцать.
При этом он дважды удостаивался приема у Гитлера, когда Румыния воевала во Второй мировой войне сначала на стороне Германии.
В 2005 году, во время торжеств по случаю 60-летия Победы, король Михай, единственный живой кавалер высшего советского военного ордена "Победы", посетил Москву, где Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил ему юбилейную медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве, являясь единственным живым верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне.
Первый раз он вступил на престол, когда ему было около 6 лет, правили за него регенты. Но в Румынию вернулся его отец, Кароль 2, которого дед Михая 1 лишил прав на престол и отстранил Михая 1 от власти.
Второй раз он взошел на престол в 19-летнем возрасте, фактически при этом не имел никаких полномочий. Страной правил маршал Йон Антонеску, который совершил государственный переворот и сместил Кароля 2, отца Михая 1. Румыния, при этом, активно участвовала во Второй мировой войне на стороне Германии.
Несмотря на молодость, Михай 1 , оказался решительным правителем, вышел на связь с партизанами-подпольщиками и в августе 1944 года, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов. Он организовал государственный переворот: пригласил к себе Антонеску, и прямо в королевских покоях диктатор был арестован 23 августа 1944 года. Этим шагом, по мнению некоторых историков, Михай 1 сократил войну почти на полгода, поскольку немцы были вынуждены бежать с Балкан. В это время советские войска приблизились к границе Румынии и разгромили немецкие силы в Ясско-Кишинёвской операции. Михай 1 вывел Румынию из гитлеровской коалиции и объявил войну Германии. После этого в Бухарест вошли советские войска и на заключительном этапе войны румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.
В Москве его называли: "король-комсомолец".
30 декабря 1947 года, под угрозой применения силы, отрёкся от румынского королевского трона. После отречения от престола проживал в Швейцарии.
Под конец жизни Михай добился права на посещение родины. Ему вернули в собственность несколько замков, земельные и лесные участки, коллекцию семейных картин на общую сумму €180 млн.
В 2011 году король Михай объявил о разрыве династических связей с немецким княжеским родом Гогенцоллернов-Зигмаринген, отказался от титула принца этого княжеского дома и объявил о суверенитете румынской королевской ветви, приняв для себя и своей семьи в качестве династической фамилии именование "Румынские".
В день своего 90-летия выступил с речью в Парламенте Румынии.
Tags: история, ссср
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments