lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Как отдыхали простые советские пенсионеры

От автора: Это были 60-е годы. Разбираю фотоархив моей бабушки. Она с 1910 года рождения. Труженица тыла, отлично работала. А отдыхала как и многие простые работники в домах отдыха. Конечно, более состоятельные граждане отдыхали на юге. Моя бабушка никогда не видела моря. Она не занимала высоких постов, никогда не имела блата. Но дома отдыха очень любила.

В доме отдыха в г. Ржеве, 1966 год Бабуля справа

Вначале хочу показать уникальные фото старого дома отдыха в Вышнем Волочке. Фото 1936 года. Похоже, что находился он в старой усадьбе. Очень красивое здание.

Дом отдыха в Вышнем Волочке, 1936 год

Этот же дом отдыха. Но сохранилось ли это здание и где оно находилось?..

Посмотрите на лица этих простых людей на фото ниже! Все смеются, гуляют, шутят.

Разве теперь такими компаниями отдыхают? (Разве что на свадьбах). И удобства раньше были не 5*. В основном приспособленные для отдыхающих большие комнаты барских усадеб. Удобства в конце коридора. И люди были и этому рады!

Все отдыхающие на прогулке. 1966 год. Дом отдыха в Ржеве

Одеты в те годы были скромно. Ни одной женщины в брюках. Тогда и не было ещё моды на женские брюки. Мужчины в костюмах, пиджаках. Некоторые даже в галстуках. Так было принято — ходить на прогулки все вместе.Шли, поговаривали. А ещё пели.

В доме отдыха

При каждом доме отдыха был баянист. Он будил музыкой отдыхающих по утрам. Это означало, что сейчас для желающих начнётся утренняя зарядка. Под баян делали зарядку, умывались, шли завтракать.

Большая прогулка с баянистом и песнями

На прогулках баянист был тоже главным. Он играл, а люди хором пели. В те времена любили петь хором, спонтанно. На праздниках, застольях, на прогулках.

Отдыхающие на прогулке. Д/О «Чайка»

Вечером опять же был нужен баянист — танцы. Иногда показывали фильмы. Как правило сами отдыхающие устраивали самодеятельный концерт. Готовили номера. Тут опять был нужен баянист.

В доме отдыха, середина 60-х

Помню рассказы бабушки об этих веселых концертах, где пели, читали стихи, а мужчины, переодевшись в марлевые юбки, из-под которых свисали семейные трусы(раньше других не носили), танцевали «Танец маленьких лебедей». Публика в зале буквально угорала от этих танцовщиков. Хохмили, одним словом. Вот такие были раньше «приколы».

Катание на лодках по реке. Моя бабуля вторая справа

На этом снимке видно, что отдыхающие плывут на лодке по реке и поют. Посмотрите какие женщины! Аккуратные, в платочках, у всех ситцевые платья и такие традиционные в те годы шерстяные кофточки.
А вот следующий снимок — самый колоритный!

Гляньте какие типажи — каждый словно актёр Мосфильма...

Старушки, баянист в очках, мужчины, женщины. Невероятный позитив. Все улыбаются так искреннее. Люди именно радуются.

Коллектив отдыхающих Д/О «Чайка»

Та же компания, только на мостике. Где был этот Дом отдыха, я так и могла понять и найти в Интернете. Возможно, кто-то из читателей узнает эти места…

Дом отдыха «Чайка»

Помню, что бабушка со многими подружками из дома отдыха потом долго переписывалась. Совсем как мы, будучи детьми, в пионерлагерях…
Вот такие интересные я храню снимки. Им уже около 60 лет… Как изменилось время! Изменился наш досуг, стиль одежды, привычки, запросы. Многое стало лучшим, несомненно! Но, кажется, что и многое мы навсегда потеряли… Вы согласны?..

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded