

[Spoiler (click to open)]Получить такую коробочку в подарок было великим счастьем
Раскрыв её можно было увидеть вот такую картинку

Все части аккуратно раскладывались, а потом склеивались согласно инструкции

Потом шло оформление

И в итоге получался вот такой красавец


У нас эти модели продавались по крайне демократичным ценам от 60 копеек до 3.5 рублей. А вот и цены на эти коробочки в советской торговле, не обременительно для родительских кошельков, не правда ли?
60 копеек: МиГ-21, L-60, J-35, Ми-1, Ми-4
2 рубля: Ту-2, Ил-28, Су-7, Ту-134, Як-40, Ан-24, Як-24П, Comet-4, L-410, Ан-14, Ми-10К
2 рубля 50 копеек: Бе-6, DC-8, Boeing-727, Ил-62, Ми-6
3 рубля: Ту-154, Ту-20, Mercure
3 рубля 50 копеек: Ту-144, Trident
4 рубля: «Восток-1»





Эти конструкторы взрывали неокрепшую детскую психику своими ярчайшими картинками лицевой стороны коробок, а внутри было то что потом пыхтя отрезалось, клеилось и наносились "сводилки". У меня были Ту-134, Ту-144, Ту-154, Ил-62, Ан-24, Бе-6, Boeing-727, Caravelle, Comet-4, Ил-28, Як-24, L-60, L-410, Mercure, Ми-6, Ми-10К, МиГ-21, SAAB J-35, Су-7, Trident, Ту-2, Ту-20, DC-8, — почти всё. Почти каждый день после школы, начиная с 1 класса, я бежал на второй этаж магазина, в надежде, а ВДРУГ "выкинули" под стеклянную витрину? И как сейчас помню, просто атомный взрыв, как при мне распечатывали несколько коричневых огромных коробок и из них штабелями укладывали на пол сине-белый Пластикарт…Ух…





Коробочки были резинками перетянуты, внутри лежали металлические баночки №1 — КЛЕЙ, №2 — "серебрянка" с потрясающим запахом, и в некоторые модели вкладывался ИНОСТРАННЫЙ бело-бежевый пластилин для утяжеления носа некоторых самолетов и вертолетов (ДС-8,Ми-4, Ми-1 и у Миг-15) !





Несмотря на переизобилие модельного материала в современном мире, у меня в сердце Пластикарт оставил много больше чувств, чем самая желанная модель оставляет сейчас. В детстве это была целая ритуальная сага для меня. Для меня модели этой фирмы были каким-то посланием с другой планеты. Упаковка, модельки, запахи, всё какое-то космическое. Таковы были восприятия ребёнка, не избалованного советским промом. К чести моих родителей, нужно сказать, что при появлении на прилавках моделей, они всегда были у меня на полках, да и ещё не по одной штуке. Например Ту-134, Трайдент, Меркурий, Ту-2 у меня вообще было по нескольку, т.е. я их клеил, красил, потом проходило время, они ломались, я снова покупал ту-же модель и делал, но уже в лучшем качестве и более аккуратно.






Наряду с продукцией NOVO, модели из ГДР составляли в начале 80 — х годов основу ассортимента на наших прилавках; можно сказать, что на продукции из ГДР выросло целое сословие моделистов. ''Пластикарт'' укреплял в сознании идею о том, что набор пластиковых деталей — это нечто более серьезное, чем просто игрушка для детей, а именно, субъект, претендующий на сходство с оригиналом. NOVO, с их безликими моделями в невзрачных коробках, с точки зрения ребенка все же являлось игрушкой — то ли дело, громадный лайнер от ''Пластикарта'', в яркой упаковке, с клеем, краской, декалью — со всеми атрибутами настоящей модели. Модели из ГДР — это часть нашей истории,



VEB Plasticart — компания, выпускавшая детские игрушки. Основана в 1958 году в городе Цхопау, ГДР. Сокращение VEB (Volkseiner Betrieb, предприятие народной собственности) было типично для эпохи коммунизма в восточной Германии. Само по себе, предприятие сменило несколько названий: KVZ (1958-1969), MPKAB (1969-1973), VEB Plasticart Zchopau (1973-1989), Mastermodell GmbH (1989-1991). После двухлетнего перерыва, в 1993 году компанию передали в частные руки. На тот момент, число работников фирмы составило лишь 37 человек. Был построен новый завод в Эльтерляйн, Саксония. Компания существует и по сей день, но моделей больше не выпускает. Нынешний ассортимент Plasticart составляют исключительно пластизолевые машинки, и прочие игрушки для маленьких детей.
"Старый" VEB Plasticart выпускал 40 различных моделей и несколько настольных игр — например, "Бадари" (калах). Основу ассортимента составляли статичные модели самолетов — для авиалайнеров был принят масштаб 1/100, для самолетов меньшего размера — 1/72 и 1/50. Также выпускалась модель советского космического корабля "Восток", ракетного комплекса "Энергия-Буран". Многие из этих моделей ныне представляют собой коллекционные раритеты.
После 1991 г., оборудование для производства моделей частично приобрел концерн Revell.




И в конце несколько готовых моделей














подсмотрено вот тут
и вот тут
отдельное спасибо
ссылка на первоисточник


стать участником и автором сообщества
Community Info