tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Category:

Давно и сейчас

Говорят, что история развивается по спирали.
15 декабря 1917 - В Кишинёве провозглашена Молдавская Народная Республика (МНР).
Она просуществовала до 10 декабря 1918 года.
Эта республика была на территории бывшей Бессарабской губернии Российской империи ( сейчас это территория, большая её часть, на территории Республики Молдова). Сперва была провозглашёна как часть Российской Республики (планировавшейся Российской Демократической Федеративной Республики) 2 (15) декабря 1917 года. Потом: как независимая республика 24 января (6 февраля) 1918 года, вошедшая в состав королевства Румыния 27 марта (9 апреля) того же года и ликвидированная указом румынского короля Фердинанда I 10 декабря 1918 года.
"Сфатул Цэрий", который можно назвать молдавским аналогом Временного правительства в России, предпринял ряд мер по достижению международного признания МДР.Однако из-за кратковременности своего существования Республике не удалось добиться полноценного международного признания со стороны европейских держав и США. В итоге, "Сфатул Цэрий", верховный орган в управлении страной, проголосовал за ввод румынских войск на территорию Бессарабии. Но часть членов протестовала против появления дивизий румынской армии на территории республики. Так республика оказалось полностью под контролем своего соседа : Румынии. После этого в "Сфатул Цэрий" состоялось голосование, на котором было принято решение включить Бессарабию в состав Румынии.
Хотя присоединение Бессарабии носило условный характер и она первоначально получила статус автономии, уже 22 апреля 1918 г. декретом короля Фердинанда I на территорию региона было распространено действие румынских законов, по которым шло управление Бессарабией. Потом были декреты, которые ограничивали права автономии , ликвидировались все права и свободы граждан. Заседанием "Сфатул Цэрий" от 27 ноября 1918 г. было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии. Из 162 депутатов "Сфатул Цэрий" в зале присутствовало только 46.
Советская Россия признала самостоятельность МДР , но пыталась препятствовать включению края в состав Румынии. Советское правительство никогда не признавало соединение Бессарабии с Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года РСФСР выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола её подтверждающего, так как он был заключён другими правительствами.
12 октября 1924 года была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР.
26 и 27 июня 1940 года правительство СССР направило правительству Румынии две ноты, в которых требовалось немедленно прекратить оккупацию Бессарабской губернии РСФСР. Коронный совет Румынии, не найдя поддержки у Германии и Италии, был вынужден согласиться с советскими требованиями. 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Из сегодняшнего:
В Молдавии русскому вернули статус языка межнационального общения
Парламент Молдавии утвердил закон о функционировании языков в стране и вернул русскому статус языка межнационального общения. Таким образом, теперь государственные органы будут обязаны предоставлять жителям страны информацию в том числе на русском.
Tags: СССР, братские республики, гражданская война, история, ссср
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments