
- Не бывает идеальных эпох, не было их и в истории нашей страны. Уж точно - в период существования Советского Союза. Тем не менее, одна из ярчайших страниц XX века в последние десятилетия наиболее сильно подвергается остракизму. Бесспорно - время это отмечено и эпичными провалами в экономике, и враждой с Западом, и беспрецедентными гонениями на религию и церковь, и подавлением объявленных поначалу свобод, и прочими волюнтаризмами-субъективизмами. Но были и совершенно фантастические, немыслимые в ту пору начинания. Вспомним?
1. С лёгкой руки Эренбурга период с 1953 по 1968 годы решено было обозначить как оттепель. Почему по 1968, а не 1964, когда Хрущёва отправили на пенсию? Большинство историков сходятся во мнении, что в той или иной степени отголоски оттепели сопровождали первые годы правления Брежнева, но окончательно заморозились после подавления Пражской весны. Ну а чем же больше всего для рядовых граждан запомнились хрущёвские годы? В первую очередь - невиданным массовым жилищным строительством.
2. Это сегодня мы насмешливо-снисходительно относимся к неказистым пятиэтажкам-хрущобам. А полвека назад люди были просто счастливы переехать из бараков и коммуналок в пусть и крошечное и некомфортное, но отдельное жильё. Большинство домов рассчитывалось на 20 лет, с дальнейшей целью (при планируемом наступлении коммунизма) переселения народа в хорошие просторные и качественные квартиры.
3. В период хрущёвской оттепели дух лёгкости и свободы буквально пронзал жизнь непривычных к такому советских людей. Касалось это буквально всего - даже дизайна интерьеров и мебели. Взамен прежних сталинских тяжёлых портьер и массивных дубовых шкафов, в жилищах граждан поселился яркий, воздушный, почти игрушечный минимализм.
4. Казалось, солнце, ворвавшись через распахнутые оконные рамы, залило комнаты и вселило в людей беспечное, наполненное ощущением скорых счастливых перемен, настроение.
5. В те годы стало модным увлечение яркой керамикой и прочими новомодными приблудами.
6. Массово хлынула новая литература, начиная с оглушительного "Одного дня Ивана Денисовича" и заканчивая актуальными толстыми журналами типа "Нового мира".
7. Монументальный сталинский соцреализм уступил место буйству красок, далеко не всем в то время понятному.
8. Глотнув свободы, художники и скульпторы пустились во все тяжкие.
9.
10. Разумеется, такой разгул не мог понравиться Никите Сергеевичу, похоже, пожалевшему о содеянном. "Я вас породил, я вас и убью" - как бы говорил он распоясавшимся творческим личностям. А ещё педерастами назвал их заодно.
11. Но ведь именно с подачи Хрущёва сначала в 1956 разоблачили усатого убийцу, а спустя год в Москве организовали беспрецедентное мероприятие - Фестиваль молодёжи и студентов. В столицу хлынул поток иностранцев, а в моду массово вошло изучение иностранных языков. Могучий железный занавес со скрипом приподнялся.
12. Хрущёвская оттепель ознаменовалась невиданным интересом людей к науке и технике. Популяризация науки, НТР - это всё то, чего нам так не хватает сегодня, в XXI веке.
13. Главными героями тогда стали конечно же космонавты.
14. Космической тематике было посвящено буквально всё - начиная от дизайна пылесосов и заканчивая обычными конфетами.
15. А вот один из "компьютеров" тех лет.
16. Вид сзади.
17. В конце 50-х началось бурное развитие лёгкой промышленности. Обычные товары народного потребления, давно бывшие в обиходе в США и Европе, наконец-то стали более-менее доступны гражданам СССР.
18. К сожалению, затронуло всё это лишь городских жителей, появившийся тогда прототип современного среднего класса.
19. Массовый выпуск товаров естественным образом породил то, что сегодня называется промышленным дизайном. Окружающие людей предметы повседневной необходимости перестали быть страшными и утилитарными и стали "дружественными к пользователю".
20. Вот первые транзисторные радиоприёмники.
21. А вот и один из первых музыкальных центров. Да-да, музыкальный поток, прорвавшись из-под железного занавеса, тоже захлестнул привыкших лишь к вальсам, симфониям и народным песням граждан. Джаз, твист, рок-н-ролл - всё это отныне стало доступно отечественным меломанам. И это было прекрасно.
22. К сожалению, стереозвук в то время был в диковинку. Но, главное же - настроение!
23. Только представьте, даже автомобиль, пусть маленький и неказистый - перестал быть абсолютной роскошью.
24. Мода начала 60-х.
25. Время возрождения, время вдохновения, время созидания, время несбывшихся надежд и чаяний.
26. Взбалмшному и противоречивому Хрущёву удалось помимо прочего добиться одного, кажущегося незаметным достижения. После отставки в 1964 его не расстреляли, не посадили и даже не выгнали из партии, что неминуемо произошло бы при Сталине. Ему удалось гуманизировать кровожадную систему. Это важно понимать и помнить.
Прикоснуться к осколкам того времени можно на выставке, которая так и называется "Московская оттепель" и проходила в январе 2017 в Музее Москвы в бывших Провиантских складах.
https://nasedkin.livejournal.com/789013.html
Community Info