yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Из истории СССР





1961 год стал не только началом нового десятилетия, но и важной вехой в биографии СССР. 12 апреля гражданин Советского Союза Юрий Гагарин впервые распахнул дверь в космическое пространство.

Советские ученые, конструкторы, инженеры, техники и рабочие завоевали нашей Родине непреходящий научно-технический приоритет, подняли на космическую высоту ее авторитет в мире. 12 апреля навсегда прославило Главного конструктора космической техники С. П. Королева и первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Чуть больше шести месяцев прошло после космического полета Ю. А. Гагарина, когда в Кремлевском Дворце съездов открылся XXII съезд КПСС. На нем была принята третья Программа партии, определившая задачи дальнейшего развития советского общества. За четверть века, прошедшую после принятия этой Программы, был накоплен новый исторический опыт.




Время подтвердило правильность ее основных теоретических и политических установок. В 60-е - первой половине 80-х годов страна добилась огромных сдвигов в экономике, социальной области, воспитала поколение созидателей нового общества. Строительство и освоение огромных мощностей, полеты в космос стали обычным делом.

Научно-техническая революция входила в труд и быт, духовную жизнь советских людей. Заявили о себе в полной мере потребности и интересы повседневной человеческой жизни. Люди все больше стремились к привычным радостям, радостям мирного труда и отдыха. И в то же время горячо откликались на призыв помочь другим.

Так было и когда СССР оказывал братскую помощь народам Кубы и Вьетнама, проявлял интернациональную солидарность с народами Чили, Ближнего Востока, Юга Африки. В этих фактах раскрывались ценности советского образа жизни. Молодежь открывала для себя заново страницы революционного прошлого страны, осмысливала подвиги своих современников - бортпроводницы Н. Курченко, военного летчика Ю. Козловского, тракториста A. Мерзлова, воинов, исполнявших интернациональный долг в Афганистане.

Но одновременно она ставила для себя вопрос, который так резко еще не ставило для себя старшее поколение: а что значит быть героем не в исключительных обстоятельствах, а в условиях самых обыденных, будничных, прозаических, в условиях повседневного труда?

Сознание и поведение человека особым образом формировала угроза ядерной войны. СССР все более настойчиво боролся за сохранение мирных условий жизни не только для советских людей, но и для всего человечества. Несмотря на подчас сложное развитие событий, многочисленные провокации империализма, агрессивным силам не удалось столкнуть мир в пропасть войны. Между СССР и США сложилось примерное военно-стратегическое равновесие.

60-е - первая половина 80-х годов были непростым периодом в истории страны. В сроках решения ряда конкретных задач имела место переоценка реальных возможностей, недооценка трудностей их реализации. Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. В жизни общества начали проступать застойные явления.

Назрела необходимость точнее и конкретнее определить перспективы развития, выявить причины наметившихся неблагоприятных тенденций и трудностей.


Монумент в ознаменование освоения космического пространства. Москва. Скульптор А. Файдыш-Крандиевский




Плакат. Художник В. Викторов

Период 60-х первой половины 80-х годов был связан с новыми явлениями в политической жизни страны. В общественно-политическую практику прочно вошли всенародные обсуждения проектов важнейших законодательных актов. В обсуждении проекта новой Конституции СССР участвовало свыше 140 млн, человек.

В течение четырех месяцев 1977 г. в Конституционную комиссию поступило около 400 тыс. предложений. Было принято помимо чисто редакционных около 150 поправок и уточнений, изменены 118 из 174 статей, В обсуждении Закона о трудовых коллективах в 1983 г. приняло участие более 110 млн, человек, в ходе его высказано почти 130 тыс. предложений и замечаний.

Проект Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы в 1984 г. рассматривался на собраниях, его обсуждение, в котором участвовало 120 млн. человек, широко освещалось печатью, радио, телевидением. Конституция 1977 г. закрепила социальную сущность и главные функции общенародного государства, основные структурные элементы политической системы, принципы их организации и деятельности, пути дальнейшего развертывания социалистической демократии.

В 1978 г. завершилось принятие конституций 15 союзных и 20 автономных республик. В Конституции СССР широкое обоснование получил основополагающий принцип руководящей и направляющей роли КПСС. За период после 1961 г численность партии выросла почти в 2 раза, достиг нуф к 1986 г. более 19 млн, человек. Каждый раз, когда перед страной вставали новые задачи, партия искала пути их решения, перестраивала, видоизменяла методы руководства.

Остро этот вопрос ставился Пленумом ЦК КПСС в октябре 1964 г. Партия осудила субъективизм, который игнорирует законы общественного развития и мнение коллективных органов, подменяет научное руководство волюнтарискими решениями. Однако меры, проведенные вслед за этим руководством партии, были в сущности направлены против осуществлявшейся после XX съезда КПСС демократизации партийного и государственного аппарата Проявилось тяготение к устойчивым, привычным, прежде всего централизованным, формам управления, нежелание менять существующее положение дел.

В 70-х - начале 80-х годов в силу причин прежде всего субъектив ного порядка практические действия партийных органов стали отставать от требований времени. Перед партией встала задача трезво и принципиально проанализировать собственную деятельность, критически оценить достиг нутые результаты, наметить кардинальные меры, диктуемые самой жизнью. Развитие непосредственной демократии и демократии представительной было спязано с деятельностью Советов народных депутатов. (Так они стали называться с 1977 г.)

Партия ставила задачу, чтобы Советы все больше препра щались в подлинных хозяев на своей территории. Результатом расширения круга вопросов, решаемых Советами, стало наряду с возрождением депутатских групп создание с 1961 г. "депутатских советов". Это позволило перейти к более совершенной, еще теснее связанной с населением форме объединения депутатов.

Одновременно возникли и депутатские посты на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах. Большую роль в 60-е годы сыграли местные советские органы в активизации сельских сходов - традиционной формы мобилизации общественного мнения деревни. Расширились общественные начала в работе исполнительных органов. Вместе с тем в ряде случаев искусственно суживалась сфера государственной деятельности в области культуры, охраны общественного порядка. Впоследствии это забегание вперед было изжито.

В 1972 г. был принят Закон о статусе депутатов в СССР, существенно расширены полномочия местных Советов. В то же время провозглашенные демократические механизмы формирования и деятельности выборных органов далеко не всегда срабатывали в полной мере. Произошло разрастание исполнительных органов в ущерб выборным. В результате роль депутатов Советов снижалась.

В 60-е годы темпы роста административного персонала были значительно меньше, чем увеличение численности людей, занятых в материальном производстве, культуре, сфере обслуживания и т. п. В 70-х начале 80-х годов произошел абсолютный рост кадров управления. Вырос их удельный вес в общей массе рабочих и служащих. Работа по удешевлению аппарата управления велась медленно и нерешительно.

Обострились проблемы, связанные с проявлениями ведомственности и местничества, бюрократизма, казенно-равнодушного отношения к людям. Назрела необходимость кадровых изменений. Управление делами государства и общества осуществлялось также через разветвленную сеть массовых организаций.

Миллионы советских людей прошли школу Ленинского комсомола. За четверть века его ряды увеличились с 19 млн. до более 42 млн. юношей и девушек. В канун 60-летия ВЛКСМ на страницах "Комсомольской правды" появилась рубрика "Авторское право комсомола". Она давала представление о важных инициативах и начинаниях Союза молодежи в последние десятилетия: ударные комсомольские стройки, студенческие строительные отряды, движение научно-технического творчества молодежи, лагеря труда и отдыха старшеклассников, "Комсомольский прожектор", Бюро международного молодежного туризма "Спутник" и др. В последние годы к ним прибавились молодежные жилищные комплексы.

Бордюгов Геннадий Аркадьевич. Развитие советского общества в 60-х - первой половине 80-х годов. Иллюстрированная история СССР, 1987

Tags: СССР, история, социализм, ура товарищи
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments