tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Categories:

СССР и поправка Джексона - Вэника

История и современность.
Пандемия заставила страны закрыть свои границы. Но это скорее вынужденная мера. В СССР границы были закрыты. Был так называемый "железный занавес", действовали ограничения. В этом были свои плюсы и минусы, и была реакция мирового сообщества.
20 ноября 2012 - Конгрессом США официально отменена поправка Джексона - Вэника.
Поправка Джексона - Вэника : это поправка 1974 года к Закону о торговле США (1974 года), ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником.
Эта поправка была введена , из-за того, что СССР ограничивал эмиграцию из страны, был "железный занавес". Была введена норма, при которой уезжающие из страны граждане, имеющие высшее образование, должны были возместить стоимость учебы. Потом денежный сбор был отменен, но были образованы формальные препятствия. Таким образом пытались остановить "утечку мозгов" на Запад. Что на Западе вызвало возмущение, протесты, так возникла эта поправка.
После 1987 года в СССР возникла свободы эмиграции и поправка утратила своё первоначальное значение. Начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.
В 2002 году президент США Джордж Буш внес предложение от отмене поправки, но только при президенте Бараке Обама был подписан закон, отменяющй эту поправку. 21 ноября 2012 года, действие поправки в отношении России было официально отменено конгрессом, а в 2006 году - в отношении Украины.
По факту, СССР , в котором был ограничен выезд граждан, перестал существовать в 1991 году:
"26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принимает декларацию об упразднении СССР и самораспускается".
Поправка действовала после этого ещё 21 год.
Эта норма действовала также и в отношении других стран: КНР, Вьетнама, Албании.
Эта поправка действует и сейчас в отношении ряда стран, что образовались на территории бывшего СССР: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Tags: СССР, история
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments