lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Самое важное дело из всех неважных - первый чемпионат СССР по футболу

Чемпионы СССР 1936 года московское «Динамо»
Чемпионы СССР 1936 года московское «Динамо»

Советская футбольная история началась 13 марта 1936 года, когда на заседании ВСФК — Высшего совета физической культуры — был одобрен предложенный Николаем Старостиным проект всесоюзного футбольного чемпионата.

Орехово-Зуево — родина российского футбола

Истоки профессионального отечественного футбола лежат в подмосковном городе Орехово-Зуево, на фабрике Ивана Морозова, где по инициативе владельца в 1909 году был создан профессиональный «Клуб спорта Орехово». Его современное название — «Знамя труда».

Вслед за появлением команды в Орехово-Зуево по всей империи в 1909 году возникают всё новые и новые команды. В Москве по инициативе купца Роберта Фульды был организован городской чемпионат. В честь него назвали кубок, который получал победитель. Подобные чемпионаты проводились и в других городах России, например, в Петербурге, Харькове, Одессе.

Роберт Фульда вручает кубок победителю Московской футбольной лиги — «Клубу спорта Орехово», 1912 год
Роберт Фульда вручает кубок победителю Московской футбольной лиги — «Клубу спорта Орехово», 1912 год

Команды набирались из рабочих предприятий. Руководил ими Всероссийский футбольный союз.

Когда союз приняли в ряды Международной федерации футбола, начался набор лучших игроков страны для участия в летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Сборная Российской империи успешно прошла групповой этап, но уступила со счётом 1:2 в ¼ финала сборной Финляндии, которая, хотя и входила в империю, отправила на Олимпиаду отдельную команду.

Сборная Российской империи на летних Олимпийских играх, 1912 год
Сборная Российской империи на летних Олимпийских играх, 1912 год

Для вылетевших команд хозяева Олимпиады устроили утешительный турнир, но его победитель не мог участвовать в основном турнире. Команде Российской империи предстояло встретиться со сборной Германии. Матч окончился разгромным поражением наших соотечественников со счётом 0:16. Подробнее о причинах пишет репортёр-очевидец:

«Главный недостаток нашей сборной команды — полная её несыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, — и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы — ещё дети в футболе, но… уже грубые дети».

Дикая сторона российского футбола

Футбол в начале XX века стал по-настоящему народной игрой, потому что не требовал специальной атрибутики: воротами становились дерев, а за мяч мог сойти тряпичный шарик. Такой неорганизованный и наиболее популярный вид устройства любительских футбольных матчей назывался «диким».

На играх зачастую отсутствовали судьи, из-за чего спорные игровые моменты решались грубой силой. Всё это делало «дикий» футбол школой тяжёлой закалки, которую прошли многие игроки, блеснувшие в советском довоенном чемпионате: Михаил Бутусов, Павел Батырев и другие. Играли в «дикий футбол» на окраинах Москвы, например, на Ходынском поле или у Рогожской заставы.

С победой Октябрьской революции именно «дикий» футбол становится массовым, так как доступ к футбольным полям и стадионам был открыт всем желающим.

В начале XX века в одной только Москве существовало четыре стадиона. Дореволюционные спортивные клубы были запрещены и расформированы, а на их основе созданы во многом сходные по устройству добровольные спортивные общества. Так появились известные нам «Динамо», «Спартак», сформированный как МКС — Московский клуб спорта, ЦСКА под названием ОППВ — Опытно-показательная площадка Всевобуча.

Клубы создавались при предприятиях и ведомствах для отдыха и спортивного досуга сотрудников. ЦСКА вошёл под крыло Красной армии, «Динамо» — в ведомство органов государственной безопасности. Лишь «Спартак» не будет иметь патронажа государственной структуры, из-за чего за командой закрепится репутация «народной».

Футболисты «Динамо», 1926 год
Футболисты «Динамо», 1926 год

На пути к чемпионату страны

Пройдя все невзгоды послереволюционного времени — Гражданскую войну, экономический упадок, международную изоляцию — общественная жизнь, включая спортивную, вернулась на круги своя. Наладилась футбольная инфраструктура, а следом встал вопрос о проведении клубного чемпионата страны.

Подобная мысль шла вразрез с линией партии, так как считалось, что любое соревнование, кроме всесоюзного соцсоревнования, есть удел буржуазных пережитков. К тому же футбольные матчи проводились лишь для досуга.

Но со временем политика пошла навстречу спорту. С 1923 года в рамках Всесоюзного Праздника физкультуры начали проводиться футбольные соревнования по олимпийской системе. Участвовали в них не отдельные команды, а сборные городов. Так, в финале турнира встретились сборные Москвы и Харькова, матч закончился победой москвичей со счётом 3:0.

Возобновились чемпионаты городов. В них команды разделялись на две группы, а матч лидеров каждой из групп определял сильнейший в городе коллектив. В 1924 году лучшей командой Москвы стала «Красная Пресня» (современный «Спартак»), а в Ленинграде — «Петроградский район». Кроме того, в 1923 году была созвана сборная РСФСР.

Чемпионы Москвы, клуб «Красная Пресня», 1924 год
Чемпионы Москвы, клуб «Красная Пресня», 1924 год

Подобное положение дел в футбольной жизни сохранялось на протяжении целого десятилетия. В середине 1930-х годов вопрос о создании клубного чемпионата страны витал в воздухе. Общесоюзное первенство подтвердило бы устоявшиеся границы государства, внутри которого оно проводилось. А эта идея шла вразрез с ожиданиями скорой мировой революции. Вдобавок турнир считался «буржуазным», потому что аналогичные ему чемпионаты проходят в Западной Европе. Однако со временем подобная риторика стала ослабевать. Необходимо было дождаться события, которое подтолкнёт спортивное руководство к созданию чемпионата страны.

«Расинг» — Москва

В конце 1935 года сборная Москвы, состоящая из игроков «Динамо» и «Спартака», отправилась в Париж на товарищеский матч с клубом «Расинг» и любительскими командами французских пролетариев. Почти 60 000 зрителей на переполненном стадионе «Парк де Пренс» стали свидетелями поражения московской команды со счётом 1:2.

Сборная возвращалась домой с чувством неудовлетворённости, так как упустила победу в равном матче. Отечественные игроки ничуть не уступали зарубежным в классе, а значит могли конкурировать за первенство в мире. Так описывает свои ощущения игрок сборной Николай Старостин:

«Проигрыш оказался поучительным. <…>. Мы вернулись домой, ходили и объясняли, что противник хорош, но и мы не хуже. Нас застала врасплох тактическая новинка. Нужен обмен опытом, и не только в гостях, но и дома. А что мы знаем друг о друге? Полсотни игроков варятся в собственном соку. Встречаются в год по обещанию сборные больших городов, да и то непостоянно… Где уж тут набраться мудрости!».

Именно Николай Петрович по возвращении инициирует создание всесоюзного чемпионата по футболу.

Крёстный отец советского чемпионата Николай Старостин
Крёстный отец советского чемпионата Николай Старостин

История первенства СССР: олимпийская система и немного политики

С зимы 1936 года Николай Старостин по поручению первого секретаря ВЛКСМ Косарева готовит проект чемпионата СССР по футболу. Но невозможно было ограничиться лишь организацией чемпионата, встал вопрос о необходимости изменить представление об игре в целом. Для этого перенимали опыт западных коллег: ввели оплачиваемое судейство, освободили игроков команд от работы на предприятиях и многое другое. Продолжались дискуссии о тактическом построении, так как популярная в европейском футболе схема «дубль-вэ» — три защитника, два полузащитника и пять игроков в атаке — считалась чрезмерно оборонительной.

Наконец, 13 марта 1936 года на заседании Высшего совета физической культуры был одобрен проект, предложенный Николаем Старостиным. Было решено провести чемпионат СССР в два круга — весной и осенью, а в перерыве между ними разыграть кубок СССР по олимпийской системе. Была определена цена входного билета на футбольный матч — от одного до пяти рублей, на усмотрение предприятия-организатора. Система начисления очков предусматривали три очка за победу, два за ничью, одно за поражение и ноль за неявку на игру. Команды в чемпионате разделены на дивизионы: от сильнейших команд страны в группе «A» и по нисходящей до группы «Г».

Распределение команд в первый дивизион происходило по результатам чемпионата сборных городов 1935 года. На пьедестал попали Москва, Ленинград, Харьков. Соответственно в группу «А» грядущего клубного чемпионата были определены четыре команды от Москвы («Динамо», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив»), две от Ленинграда («Динамо» и «Красная заря»). В судьбу команды из Харькова вмешалась политика: было решено заменить харьковское «Динамо» на киевское «Динамо», чтобы придать высшему дивизиону остроту в контексте противостояния трёх исторических российских столиц.

Дебютанты советского футбола — ФК «Локомотив», творение Л. М. Кагановича
Дебютанты советского футбола — ФК «Локомотив», творение Л. М. Кагановича

Чемпионат 1936 года

Наступил долгожданный день — 22 мая 1936 года. В Ленинграде при полных трибунах стадиона «Динамо» на 12 000 мест состоялся первый матч чемпионата СССР по футболу — ленинградское «Динамо» против московского «Локомотива».  Вместимость арены вряд ли впечатлит современного читателя, но стоит знать, что на каждое место приходилось два-три зрителя. Вот как события вспоминает очевидец:

«О том, чтобы попасть на открытие чемпионата страны, можно было только мечтать. Нам было по 14, и мы умели не только мечтать, а и пробираться без билетов. В тот день пацанам повезло, игра проводилась на „Динамо“. Старожилы знают, в то время вход на стадион имени Ленина был один, через относительно узкий мостик, и нам, мальчишкам, иногда приходилось действовать вплавь. „Динамо“ — не Петровский остров, водной преграды не было, а заборы препятствием мы не считали. Вместимость стадиона „Динамо“ была невелика, желающих — тысячи…».

Игроки «Локомотива» выходят на игру
Игроки «Локомотива» выходят на игру

В игре, открывающей сезон, Виктор Лавров открыл счёт на пятой минуте матча, а ленинградскому «Динамо» пришлось отыгрываться. Матч окончился волевой домашней победой ленинградцев со счётом 3:1.

Цена на билет редко достигала допустимого максимума и не превышала трёх рублей. Благодаря этому трибуны никогда не пустовали. Даже киевский стадион «Динамо» имени В. А. Балицкого вместимостью 40 000 зрителей в день игр был полон. Это внушительное число — на заре советского футбола болельщики не приезжали на гостевые матчи любимой команды.

Единственной командой без собственной домашней арены был «Спартак». Москвичей заботливо приютили земляки из «Динамо». Впрочем, своего стадиона у «Спартака» не будет вплоть до «Открытия Арены», впервые принявшего болельщиков в 2014 году.

Чемпионат 1936 года зажёг первые звёзды советского футбола. Лучшим бомбардиром первенства с результатом в шесть голов стал динамовец Михаил Семичастный, чью игру лестно оценивал даже Николай Старостин:

«В двадцать лет он бежал как олень, бил как снайпер и жонглировал головой как первоклассный цирковой артист».

Михаил Васильевич Семичастный
Михаил Васильевич Семичастный

Братья Старостины также ярко проявили себя в первом сезоне. Александр цементировал центр обороны, Андрей и Пётр играли в полузащите. Николай не только занимался развитием советского футбола, но и отвечал за линию нападения.

Памятник братьям Старостиным на стадионе ФК «Спартак»
Памятник братьям Старостиным на стадионе ФК «Спартак»

Спустя шесть туров, которые растянулись на два месяца, с 22 мая по 17 июля, чемпионом СССР стало московское «Динамо». Команда выиграла все шесть матчей в первенстве. Второе место досталось киевскому «Динамо», а бронза — «Спартаку».

Взгляд в будущее

Так прошёл первый чемпионат СССР по футболу. У отечественного футбола всё ещё было впереди и громкие имена, и еврокубковые успехи. Молодой чемпионат развивался быстрыми темпами, строились стадионы и тренировочные зоны. Сам спорт стал настолько популярен, что обрёл поклонников не только среди рабочих, но и среди первых лиц. Лаврентий Берия поддерживал «Динамо» из Тбилиси, а Василий Сталин — ЦСКА. Несмотря на рост интереса к спорту, официальная непрофильная пресса в первой половине века уделяла не так много внимания футболу, отводя для него небольшие заметки на последней странице.

Спорт номер один уже в 1930-е гг. станет частью популярной культуры: в 1937 году Лев Кассиль напишет роман «Вратарь республики», экранизация которого станет первым фильмом о футболе. Впереди будет много интересного — спортивные турне по Европе, новые чемпионаты и победы.

Автор: Роман Фролов


promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded