timurglazkov wrote in cccp_1_0

Category:

Про запрет на выезд из сел в 1933г. Сказка про Голодомор. Киевская область. Часть 17.

Полную версию скачать можно отсюда

http://flibusta.is/b/598105

ссылка на предыдущую часть

https://timurglazkov.livejournal.com/4297.html

Продолжение Сказка про запрет на выезд из сел.

К вышеуказанному постановлению ЦИК и СНК СССР от 17 марта 1933 г. «О порядке отходничества из колхозов», даже есть инструкция Наркомтруда и Наркомзема СССР о его применении. 

http://warrax.net/93/09/pass.html

Газета «За индустриализацию», 23 апреля 1933 г.

Постановление Народного комиссариата тяжелой промышленности о применении закона об отходничестве из колхозов.

В которой сказано, что если человек хотел уехать в город на работу, то он мог даже не спрашивать разрешения у правления колхоза. Он просто приходил и ставил его в известность, а правление колхоза было обязано в трехдневный срок зарегистрировать его заявление. То есть правление колхоза выполняло только регистрирующую функцию, но никак не разрешительную.

Причем даже когда в самом колхозе в страду наступал аврал, даже тогда правление не имело права отзывать своих колхозников с предприятий.

Ну а за использование колхозников у себя на производстве, предприятие с которым колхоз заключал договор, как я уже и говорил, обязывалось помогать колхозу в ремонте сельскохозяйственного инвентаря и в других сферах.

Продолжение следует... 


promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded