igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Советские шоколадки

0be0179140

Современные дети и молодые люди думают, что шоколад был всегда. Им невозможно представить, что когда-то не было шоколадок и шоколадных конфет. Но история появления шоколада в России началась сравнительно недавно, в 1850 году. Именно тогда приехал из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем и открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции.

[Spoiler (click to open)]А сегодня в среднем каждый житель России за год съедает около 5 килограмм шоколада. Об этом советские люди не могли даже мечтать. В то время плитка шоколада не являлась повседневным продуктом, она приобреталась к праздникам, к дню рождения или в качестве подарка наряду с коробкой шоколадных конфет, особенно с приходом тотального дефицита.

0be0179140

Между тем дефицита шоколада в СССР не было. Ввиду того, что Советский Союз помогал африканским странам многими необходимыми им товарами, они в ответ снабжали СССР какао-бобами. И производство шоколада в Союзе росло с каждым годом. Например, если в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, то в 1950-м уже 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно.

В советское время наши кондитерские фабрики выпускали такой шоколад, которого не было нигде. Наши фабрики "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Бабаевская" и другие выпускали шоколад такого высокого качества, что он мог соперничать с фабриками других стран мира. Да мне кажется, что и сейчас российский шоколад лучший в мире!

Но 100-граммовая плитка шоколада в советское время стоила сравнительно дорого – больше 1 рубля ( при средней зарплате 60-70 рублей, а пенсии – 12 рублей). Если буханка серого хлеба стоила 16 копеек, то шоколадка в среднем – 1 рубль 30 копеек – 1 рубль 40 копеек. За такие деньги можно было купить целый килограмм конфет, правда не шоколадных, а, например, «Школьных». А шоколадные конфеты В СССР стоили от 3-х до 7-8 рублей за килограмм.

0be0179140

шоколад "Аленка". Этот молочный шоколад изготавливался в СССР с 1965 года. Он был массовый и доступный по цене, (80 копеек) а, самое главное, вкусный. «Алёнку» сначала выпустила московская фабрика «Красный Октябрь», где была разработана подходящая рецептура, а потом этот шоколад стал производиться и на фабриках «Рот Фронт» и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Эти шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки, а потом появился постоянный фирменный портрет «Алёнки». Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке очень полюбились советским детям да и взрослым тоже. Мы, дети 60-х с вожделением ждали прихода своего день рождения или Нового года в надежде получить в подарок плитку «Алёнки».

0be0179140

шоколад "Вдохновение". Он в 1967 году появился на советских прилавках. На его упаковке была изображена тема балета, ведь балет всегда был визитной карточкой советской страны. Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки.

0be0179140

Шоколад "Люкс" считался тоже одним из лучших в СССР (да, по-моему он и сегодня лучший в России). Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР.
Но самым лучшим «Люксом» был тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Шоколад «Люкс» именно этого предприятия имел высшую категорию качества. Редко им приходилось лакомиться в советское время.

0be0179140

Шоколад «Конёк-Горбунок» появился в 1967 году В СССР. Это был первый воздушный шоколад отечественного производства. Больше всего шоколад с пузырьками нравился нам, детям. В «Коньке-горбунке» кроме вкуса, лопающихся во рту пузырьков нам, конечно же, нравилась красочная упаковка. Эта обёртка ценилась за яркие сказочные сюжеты. Ведь кроме фантиков от конфет, мы, девочки 7-12 лет коллекционировали обёртки от шоколадных плиток, которых нам перепадало намного меньше, поэтому они ценились неизмеримо выше.Шоколад «Конёк-Горбунок» появился в 1967 году В СССР. Это был первый воздушный шоколад отечественного производства. Больше всего шоколад с пузырьками нравился нам, детям. В «Коньке-горбунке» кроме вкуса, лопающихся во рту пузырьков нам, конечно же, нравилась красочная упаковка. Эта обёртка ценилась за яркие сказочные сюжеты. Ведь кроме фантиков от конфет, мы, девочки 7-12 лет коллекционировали обёртки от шоколадных плиток, которых нам перепадало намного меньше, поэтому они ценились неизмеримо выше.

0be0179140

Вспоминается и шоколад «Золотой Ярлык». Его, оказывается, впервые выпустила ещё в 1908 году фабрика «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь». В 60-х в СССР производство этой плитки вновь наладили. Также покупателям очень нравилась её обёртка.

0be0179140

Шоколад «Спартак» белорусской кондитерской фабрики нравился не только жителями СССР, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

0be0179140

Шоколад «Гвардейский» тоже в СССР был популярным и назван он был так потому, что был впервые выпущен в годы Великой Отечественной войны в 1942 году в честь нашей победы в битве за Москву.

0be0179140

были ещё шоколадные медали большие и маленькие, в разноцветной фольге: золотистой, розовой и зелёной. А также шоколад "Сказки Пушкина", "Детский", "Спорт", "Победа"и "Чайка". Больше что-то не вспоминается, кто вспомнит другие марки советских шоколадок, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

  • "Дружба" и Аденауэр

    15 октября 1964 года введен в действие крупнейший в мире магистральный нефтепровод "Дружба". Интересный факт о тогдашних санкциях…

  • Фото из СССР

    Масленица, Новокузнецк, 10 марта 1984 года. Фотография Владимира Воробьёва.

  • Крамольные мысли из дневников Михаила Пришвина

    "Моё "за Гитлера" есть мое отрицание нашей сектантской интеллигенции". "Евреи и все присные им ненавидят кровно Гитлера, эта ненависть наполнила…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Дружба" и Аденауэр

    15 октября 1964 года введен в действие крупнейший в мире магистральный нефтепровод "Дружба". Интересный факт о тогдашних санкциях…

  • Фото из СССР

    Масленица, Новокузнецк, 10 марта 1984 года. Фотография Владимира Воробьёва.

  • Крамольные мысли из дневников Михаила Пришвина

    "Моё "за Гитлера" есть мое отрицание нашей сектантской интеллигенции". "Евреи и все присные им ненавидят кровно Гитлера, эта ненависть наполнила…