yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Самые нелепые слухи из детства в СССР

Здравствуйте уважаемые
Время было веселое. Газеты печатали в основном сведения о передовиках производства, по ТВ было 3-4 канала и не скажу, что большое разнообразие передач имелось, интернета не было совсем - не придумали :-) Соответственно, население крутилось как могло, и компенсировало вечный зуд информации различными слухами и домыслами, коих было ну очень много :-) Разных. От забавных, типа, если пройдешь игру "Ну, погоди!" (волк ловящий яйца) до конца - то покажут мультик, до страшных - типа когда Чернобыль взорвался - погибло 15 миллионов людей сразу.

И вот несколько самых нелепых я решил вспомнить и рассказать (ну или напомнить - тут кому как) вас. И да, с интересом жду коментариев - какие слухи помните вы.
Итак...
Начнем с самого простого и распространенного.
Одним из ключевых напитков советского человека в летний период того времени был квас. Из большой желтой бочки. Вот такой:




И не проходило и месяца, без того, чтобы кто-то не заявлял, что "вот буквальньно вчера двоюродный внук племянницы третьей жены двоюродного деверя, который является сыном любимой подруги и работает в милиции не рассказал по секрету что из этой бочки выявили труп..." Почему-то эта байка, несмотря на свою нелепость, была распространена повсеместно и встречалась настолько часто, что я грешным делом начал думать, что ярковыраженный вкус кваса вызван именно плавающим в бочке покойником и на некоторое время даже перестал его пить...:-)


Очень часто встречались слухи про зловредных иностранцах. Особенно они были распространены среди детей. Так как я всегда в те года жил в Ленинграде, а лето проводил у бабушки на Западной Украине, то иностранцев всегда в округе было полно. Ну и слухи множились.

Самые стойкие касались категорического запрета выпрашивать или просто получать в дар от иностранцев зевачек и конфет. Они, мол внутрь их натыкивают маленькие иголки или вообще китовый ус, он потом распремляется и калечит или убивает. Точно-точно. В соседнем городе так 12 октябрят пострадало...:-) Ну тут основы этого слуха еще понятны - родители и бабушки придумывали, чтобы их дети не брали ничего у чужих людей.


Еще одна распространенная детская байка тех лет - инфракрасная фотопленка.

Мол, в ЦРУ придумали новый вид пленки. Если на нее снимать, то на фото все голые - она скваозь одежду снимает... Все пацаны переживали и думали как защитится от этой убер-технологии, втайне мечтая заполучит ее себе :-)


Интересный слух был о самом красивом (ИМХО) советском автомобиле ГАЗ-13 "Чайка".

У него была особая форма переднего бампера. Ну вот такая:

Так вот по мнению некоторых в "округлостях" бампера некоторых машин, связанных с КГБ стояли ракеты или крупнокалиберные пулемёты, специально так сделано :-)

Еще один слушок, тут локальный. Я член семьи военослужащего и среди таких же как и я долгое время ходил слух о страшной Десантуре - страшной тайной структуре бывших десантников, покалеченных на войне, которые мстили за свои увечья семьям офицеров и генералов.

Поэтому по определенным дням вечером одному по улице ходить было нельзя - только парами. Вдвоем и втроем отбиться от Десантуры еще можно было - в одиночку нет. Они же знали карате.....:-)))


Забавная байка была связана с сигаретами марки "Космос".

Составной частью пачки сигарет были такие маленькие квадратики с какими-то цифрами. Так вот, если все эти цифры собрать по порядку и кому-то там предъявить, то дадут велосипед «Кама» :-)

Меня всегда волновало главное - почему "Кама", а не какой-нибудь "Орленок" :-)

Ну и конечно, огромное количество слухов было связано с селебрити тех времен. Прежде всего, с Аллой Пугачевой и Леонидом Ильичем Брежневым. Был маленьким совсем, но помню как на пляже в Анапе слышал как взрослый дядька в клетчатой кепочке рассказывал двум немолодым полным барышням, что он вчера по "Голосу Америки" слышал, что Брежнев развелся с женой и женился на Людмиле Зыкиной :-)

Но, почему-то крайне стойки были слухи еще про 2 людей, которые вроде как и не были на первом плане. Но были в центре внимания населения.
Первый - это Александр Масляков, нынешний владелец КВН. Слухи почему то постоянно его "сажали на 15 лет за валюту и золото". Мол, на даче обыск делали, а там чемодан золотых слитков....


Ну а второму челловеку повезло еще меньше. Ведущую Валентину Леонтьеву - Тетю Валю.

Ее постоянно обвиняли в том, что она....американская шпионка. Некоторые даже говорили, что боясь разоблачения она прыгнула с крыши и разбилась.
Почему и для чего эти слухи распространялись - не пойму....
Вот как то так.
А какие слухи и байки подобные помните вы?
Поделитесь в комментариях.
https://id77.livejournal.com/3490765.html
Tags: СССР, детство, долбоебы, легенда, мы все умрем, сказка к нам приходит
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments