yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Ю.В. Андропов как публичный политик




Юрий Владимирович Андропов (1914 - 2014) с полным правом принадлежит к числу выдающихся политических и государственных деятелей ХХ века. Подлинным историческим и социально-психологическим феноменом стала констатация в апреле 2006 г. социологической службой Левада-Центр того факта, что Юрий Владимирович Андропов воспринимался современниками как лучший руководитель нашей страны в ХХ веке! В чем же секрет этого парадоксального феномена, учитывая тот объективный факт, что Андропов руководил нашей страной менее 15 месяцев? [1].
Разгадка этого феномена, на наш взгляд, заключена в незаурядной личности Ю.В. Андропова, в его жизни и в его служении своей стране и ее народу. Под "публичностью" политики Ю.В. Андропова мы имеем ввиду не только его выступления - юбилейные, программные, инструктивные и др. перед различными аудиториями [2], но и непосредственное личное участие, на что обращалось недостаточное внимание его биографами [3], в работе различных государственных органов, в решение наиболее актуальных для жизни страны проблем. Сам же Юрий Владимирович выражал надежду на то, что "когда-то, наверное, будет написана исчерпывающая история нашей эпохи" [4]. В этой связи автор видит свою задачу в том, чтобы осветить некоторые малоизвестные страницы биографии Председателя Президиума Верховного Совета СССР и Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Ю.В. Андропова.
Одиннадцать лет, с июня 1940 г. по июнь 1951 г. в Карелии на постах первого секретаря республиканского ЦК комсомола, затем секретаря Петрозаводского комитета ВКП(б), второго секретаря ЦК компартии республики, шло его становление как политического деятеля республиканского уровня [5]. Самой сильной чертой личности Андропова, писал Ф.М. Бурлацкий, сохранивший чувство глубокого уважения к своему бывшему патрону, "была деловитость, умноженная на острое видение политической стороны любой проблемы... Он умел при случае произнести четкую, яркую речь, но делал это крайне редко. Он больше всего дорожил практическими решениями и тщательно контролировал, чтобы все делалось так, как было задумано и принято. Организационный талант, вероятно, составлял главную особенность этого лидера нашей страны" [6].












В годы Великой Отечественной войны, помимо руководства комсомольскими организациями республики, Ю.В. Андропов курировал организацию комсомольских подпольных групп и партизанских отрядов на территории, временно оккупированной финскими войсками, имея псевдоним «Могикан». В апреле 1943 г. секретарю ЦК ЛКСМ Карелии Андропову была направлена телеграмма Председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина с благодарностью молодежи республики за сбор средств для Красной Армии [7]. А в конце 1943 г. первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлов просил согласия Оргбюро ЦК ВКП(б) перевести Андропова на пост первого секретаря комсомола Украины, однако секретарь ЦК КП КФССР Г.Н. Куприянов согласия на этот перевод не дал. В 1951 - 1953 годах Ю.В. Андропов работал в аппарате ЦК ВКП(б)-КПСС под непосредственным руководством Г.М. Маленкова и М.А. Суслова, а затем - три года находился на дипломатической службе (ранг Чрезвычайного и полномочного посла СССР ему был присвоен 14 июля 1954 г. с одновременным назначением послом в Венгерской Народной Республике) [8]. "Вхождение" в большую политику Ю.В. Андропова началось с его назначения в феврале 1957 г. заведующим отделом ЦК КПСС по связям с

коммунистическими и рабочими партиями стран народной демократии. Здесь уместно отметить, что ни один из его преемников на этом посту - К.В. Русаков, К.Ф. Катушев, В.А. Медведев, даже несмотря на то, что все они стали Секретарями ЦК, а некоторые - и членами Политбюро ЦК КПСС, не оставил по себе, в том числе и за рубежом, столь доброй памяти, как Ю.В. Андропов. По сути дела, заведующему Отделом ЦК КПСС, как нередко этот отдел именовался во внутренних документах Центрального Комитета, Ю.В. Андропову пришлось закладывать основы и выстраивать политику СССР в отношении государств Центральной и Восточной Европы, Китая и Демократической Республики Вьетнам, Монголии и Кубы, в соответствии с приоритетами внешней политики СССР, принятыми на ХХ съезде КПСС и конкретизированными в Декларации правительства Союза ССР от 30 октября 1956 г. «Об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социалистическими государствами». На этой, как и на всех последующих должностях, Андропов показал себя именно как самостоятельный, творчески мыслящий руководитель и политик, а не как простой и бездумный канцелярист-исполнитель, номенклатурно-аппаратный чиновник. Об этой отличительной черте характера Андропова, работавший с ним с 1958 г. Ф.М. Бурлацкий писал, что он "собственно, иначе и не мыслил, кроме как политическими категориями. ...Это значит, что он рассматривал вопрос с точки зрения государственной политики страны, тех последствий, которые может иметь то или иное событие или решение для ее интересов". Именно Бурлацкому принадлежит характеристика Андропова как Homo Politicus, то есть Человека Политического. Может быть, как никто другой среди тогдашних руководителей, – подчеркивал он, – Андропов "чувствовал и сознавал жесткие политические рамки на пути назревших преобразований" [9].

На посту куратора международных связей КПСС со странами народной демократии Юрию Владимировичу сразу пришлось включиться в отлаживание новых многосторонних механизмов межгосударственного сотрудничества и взаимодействия по линиям Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора (ОВД).
Понятно, что немалый вклад в решение названных вопросов Андропов. вносил лично, вследствие чего он стал хорошо известен не только в этих странах. Во многом работу Отдела приходилось начинать практически с "чистого листа", преодолевая как проблемные "напластования" исторического прошлого,  так и агрессивные  устремления и подрывные акции спецслужб империалистических государств. По словам Андропова,  задача состояла в том,  что бы, не пытаясь выйти за рамки существующих исторических условий,  не игнорируя реальные процессы, делать максимум возможного для укрепления братских взаимоотношений между суверенными социалистическими народами. А это недостижимо, если "не учитывать всей их сложности,  а подчас и противоречивости". На первый план при этом выдвигались вопросы политического и экономического сотрудничества. "Наша партия исходит из того, - подчеркивал Андропов 26 сентября 1964 г. на международной научной сессии в Берлине, посвященной 100-летию I Интернационала,  -  что  единство  между социалистическими странами может быть достигнуто только на основе строго учета национальных  интересов каждой социалистической страны".

При непосредственном участии Ю.В.Андропова были выработаны принципы взаимоотношений между социалистическими государствами. Справедливости ради следует,  однако,  отметить, что Советский Союз, нередко  занимавший  позицию  "старшего брата в семье народов социалистических стран", на практике порой отходил от принципа равноправия, соблюдения собственных  национальных  интересов,  обеспечения  взаимной выгоды, что приводило к росту социально-экономической напряженности и трудностей в самом СССР. Еще в 1966 г. Андропов подчеркивал, что «отношения между странами социализма должны строиться на строгой  юридической договорной основе» [10]. Он пророчески предрекал, что «от дальнейшего совершенствования системы экономических связей и сотрудничества, обеспечивающей нормальную жизнь и широкие перспективы развития для всех социалистических стран, в конечном счете во многом зависит будущее всей мировой системы социализма. Речь идет о системе взаимовыгодных отношений, которые устраивали бы каждую из стран социализма, помогали строить коммунизм» [11].
Следствием подлинного, принципиального демократизма Юрия Владимировича было неприятие сталинских извращений социалистических идей, о чем имеется немало убедительных доказательств. Поэтому Ю.В. Андропов был  бескомпромиссным и последовательным сторонником «курса ХХ съезда партии» на десталинизацию и демократизацию государственной и общественной жизни. Он был одним из немногих руководителей страны, кто являлся искренним приверженцем идеи общенародного государства. И от дипломата, каковым, по сути, Андропов оставался в 1957 – 1967 годы, и от политического деятеля –  кандидата в члены и члена Политбюро ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, – мы вправе ожидать продуманных, взвешенных, выверенных оценок, выводов и решений. Хотя и далеко не все предложения Андропова, разработанные коллективами под его руководством, принимались своевременно.
Многие сталкивавшиеся с Андроповым отмечали необычайную  культуру его поведения и межличностного общения,  что заметно контрастировало со стереотипами "номенклатурного" поведения. На этом же посту заведующего Отделом ЦК КПСС Ю.В. Андропову пришлось познакомиться и с планами и устремлениями спецслужб капиталистических государств, поскольку Отдел ЦК КПСС являлся одним из адресатов рассылки разведывательной информации КГБ при СМ СССР. "Общность политики  и интересов рабочих всех стран,  - подчеркивал Ю.В. Андропов в выступлении, посвященном 100-летию I Интернационала 26 сентября 1964 г.,  - единство коренных целей диктуют необходимость братской солидарности перед лицом объединенного классового врага – международной буржуазии" [12]. При этом необходимо отметить одно крайне важное обстоятельство:  в отличие от других высокопоставленных руководителей,  о чем имеются многочисленные свидетельства,  Андропов  тщательно   лично  работал над подготовленными помощниками текстами его выступлений.
По словам одного из  его  помощников  в ЦК КПСС,  Андропов являлся не только руководителем,  но и активным участником "процесса  создания политической мысли и слова" [13]. На критику  или замечания других участников совещаний или коллективных обсуждений Андропов отвечал:  "А что ты предлагаешь?" Он принимал чужие соображения только после острой дискуссии, с тщательным  взвешиванием  всех "за" и "против",  а иногда отвергал, видя дальше и глубже своих помощников и сотрудников.  При  этом  он объяснял им ход своих мыслей" [14].


Полностью см.: https://istoriki.su/istoricheskie-temy/velikaya_otechestvennaya_voyna_1941-1945/vov_publitsistika/835-yuv-andropov-kak-publichnyy-politik.html




Tags: Андропов, судьба
Subscribe

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments