igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Что было в меню самого необычного бара Советского Союза?

Это заведение считалось синонимом советской роскоши, и давало возможность прикоснуться к западной культуре. Правда ли, что коктейли стоили здесь баснословные деньги? Неужели место открыли, чтобы следить за людьми, не поддерживающими политику партии? И почему "Коктейль-холл" закрылся?

Коктейльное безумие

Заведение, столь необычное для простого советского человека, открылось в 1938 году в доме №6 по улице Горького (ныне Тверской). И получило интригующее название "Коктейль-Холл". Он был похож на увеселительные бары на Западе. Работал до 3-х часов ночи, а также предлагал невероятный ассортимент диковинных коктейлей.

0be0179140
Реклама "Коктейль-Холла", 1950.

[Spoiler (click to open)]Посетить заведение могли далеко не все москвичи. В первую очередь, из-за цен. Даже в американском журнале "Life" в 1941 году писали, что "Коктейль-холл" на улице Горького очень дорогое место. Например, коктейль "Ковбой" стоил 4 рубля 10 копеек. По валютному курсу того времени это, между прочим, практически целый доллар.

Меню изобиловало невероятными названиями. Вот вам несколько примеров. "Таран" (шартрез, мятный ликер, перцовка, коньяк, лимонный сок и фрукты); "Карнавал" (смесь из пяти ликеров), "Красная шапочка" (шампанское, мороженое, вишневый сироп), "Нептун" (коньяк, водка, шартрез, шампанское и портвейн). "Аромат полей" (четыре разных видов ликера, консервированные фрукты и лимонный сок). В общей сложности в ассортименте имелось около 500 различных наименований.

0be0179140

Интересно, что закуске уделялось не так много внимания. В основном гости могли отведать жареный соленый миндаль, оливки, тарталетки с печенью трески, а также разные канапе. Cюда приходили в первую очередь не есть, а веселиться.

Дорого-богато

Шикарный ассортимент поддерживался не менее дорогим интерьером. "Коктейль-холл" занимал два этажа. Залы украшали мраморные колонны, красивая мебель и длинная барная стойка с высокими стульями.

0be0179140
Интерьеры "Коктейль-Холла", 1940-е.

Дополняли архитектурный шик хрустальные люстры, ковровые дорожки и пальмы. Но главной "звездой" внутреннего убранства была лестница чем-то напоминавшая стиль "модерн". С её помощью можно было попасть на второй этаж.

Там были также отдельные столики, но, помимо коктейлей, можно было насладиться приятной музыкой. Здесь выступал живой оркестр. Музыканты исполняли джаз, фокстрот, вальс-бостон и даже танго. Если посетители желали скрыться от внимания остальных гостей, они могли арендовать отдельный кабинет.

Непростая публика

До Великой Отечественной войны "Коктейль-холл" посещала только элитная публика: писатели, актеры, музыканты, художники и высокопоставленные люди.
В 1950-х годах это заведение облюбовали "Стиляги". Они между собой называли бар "Кок" или "Коктелька". Помимо "золотой" молодёжи сюда часто приходили дипломаты, творческая интеллигенция. Современники вспоминали, что иногда в "Коктейль-холл" заглядывали офицеры в увольнении.

0be0179140
Кадр из фильма С. Говорухина "Брызги шампанского", 1989.

Интересно, что посетителями заведения были в основном мужчины. Дамам разрешалось приходить сюда только в сопровождении. В то же время за барной стойкой работали исключительно женщины. Представители сильного пола в те времена в сфере обслуживания встречались довольно редко.

0be0179140
"Коктейль-холл", 1940-е.

Также в "Коктейль-холле" действовал негласный дресс-код. Мужчины могли войти внутрь только, если на них был галстук. Некоторые посетители даже устраивали небольшие соревнования - у кого этот предмет гардероба будет оригинальнее.

"Загнивший" Запад

Многие до сих пор теряются в догадках, зачем же было создавать такое заведение в социалистической Москве. Уж очень место было похоже на американское. Есть версия, что сделали это специально. Поскольку публика там собиралась соответствующая, то есть немного недолюбливающая СССР.

0be0179140
"Коктейль-холл", 1960-е.

Со временем, публика прекратила ходить сюда, потому что атмосфера заведения была утрачена. Например,некоторые люди получали возможность посетить реальную заграницу. Им больше не требовалось приходить в "Коктейль-холл", чтобы сделать глоток, пропитанного западной культурой воздуха.

0be0179140
Так выглядел дом, в котором когда-то был "Коктейль-холл", 1990.

В 1968 году заведение закрылось. Какое-то время это помещение занимало кафе-мороженое. А в 1980-х на втором этаже работал кафетерий.
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

  • Все это было...

    Ресторан гостиницы «Националь», Москва, 1969 год. Официантки в масках, т.к. в мире и в СССР тогда бушевала пандемия…

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

  • Поздравляю с Днем железнодорожника !

    Сегодня первое воскресенье августа, а значит сегодня День железнодорожника! С Праздником!

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments