lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Искоренение самогоноварения в СССР

16 мая 1985 года вышел один из самых неоднозначных Указов Президиума Верховного Совета СССР — «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».

Повсеместно закрылись магазины, продававшие алкоголь. В некоторых регионах на этом и заканчивался комплекс антиалкогольных мероприятий. Но некоторые пошли дальше и повышали в два раза цены на водку, ограничивали время продажи алкоголя — с 14 до 19 часов, вводили жесткие наказания за потребление алкоголя в парках и скверах, увольняли с работы и исключали из партии за распитие алкоголя на рабочем месте, запрещали банкеты по поводу защиты диссертаций и пропагандировали безалкогольные свадьбы. Это повлекло за собой снижение доходов от алкоголя, которые являлись значимой статьей госбюджета.

Розничный товарооборот сократился на 16 млрд руб. К 1986 году бюджет пищевой промышленности фактически рухнул. Однако резко выросло самогоноварение: продажа сахара выросла с 7850 тысяч тонн в 1985 г. до 9280 тысяч тонн в 1987 году, считается, что на самогоноварение ушло 1,4 млн тонн, что дало 140—150 млн декалитров самогона; за самоговарение было привлечено в 1985 г. 30 тысяч человек, в 1986 г. — 150 тысяч, в 1987 г. — 397 тысяч. Продажи клея БФ выросли с 760 тонн в 1985 до 1000 тонн в 1987 г.; жидкости для очистки стёкол — с 6,5 тыс. тонн до 7,4 тыс. тонн; дихлофоса — с 115 до 135 млн баллонов. Все это привело к отравлению в 1987 году 44 тыс. человек на алкогольной почве, из которых погибло 11 тыс., а число наркоманов выросло до 20 тыс. человек.

В обществе наблюдалось сильное социальное напряжение. Помимо вечных очередей, дефицита продуктов и железного занавеса, теперь люди не могли и расслабиться в кругу друзей или родственников.
Многие считают, что "сухой закон" повлек за собой будущий распад СССР.

Но были и плюсы.
Ограничение продажи водки и вина положительно сказалось на здоровье населения Советского Союза. Если верить статистике тех лет и ее неангажированности в интересах подтверждения верных решений компартии, то во время действия антиалкогольного постановления на свет появлялось по 5,5 миллиона новорожденных детей в год, что стало на полмиллиона больше, чем каждый год за предыдущие 20–30 лет.
Уменьшение употребления крепких напитков мужчинами позволило увеличить на 2,6 года продолжительность их жизни. Известно, что в эпоху Советского Союза и до сегодняшнего времени смертность среди мужчин в России и продолжительность их жизни имеют одни из самых худших показателей в сравнении с другими странами мира.

В 2015 году в интервью «Комсомольской правде» Михаил Горбачев признал ошибки свои и тех, кто вводил «сухие» законы:
"Да, не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове. Антиалкогольная кампания все–таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом."

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded