yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Category:

В какую сторону смотрит Ленин на советских значках





Увидела в интернете забавную статистику. Оказывается, на советских значках с изображением Ленина Ильич в подавляющем большинстве случаев смотрит в левую сторону.
Почему так – автор статьи ответить затруднился, а вот у меня появилась одна версия.
Статистику подводил коллекционер - фалерист, собравший несколько тысяч советских значков, среди которых с образом Ленина – сотни. Он посчитал, что в 70% случаев Ленин на значке смотрит налево, в 20% - направо, и на 10% значков вождь смотрит прямо.






Мне стало интересно, и я немного почитала по теме ленинских значков. Оказывается, за всю историю в СССР и дружественных странах было выпущено четыре тысячи видов значков с портретом Владимира Ильича (или с надписью «Ленин»).
Первые значки выпускались еще при жизни вождя – это были скорее памятные медали и знаки принадлежности к какому-то событию. Вал именно значков, которые мог купить и носить каждый, случился после смерти Ленина, это были так называемые «траурные значки». На них Ленин смотрит то направо, то налево, и часто совсем не похож на себя.
Одно из первых изображений Ленина: знак Делегату III конгресса Коминтерна от Красной Пресни, 1921 год
Одно из первых изображений Ленина: знак Делегату III конгресса Коминтерна от Красной Пресни, 1921 год
В 1930-м году был утвержден Орден Ленина, для изображения вождя выбрали снимок в профиль, сделанный в 1920-м году на Конгрессе Коминтерна. Именно с этого снимка и стали, похоже, копировать образ Ленина для большого количества его изображений в последующие годы.
Разные версии Ордена Ленина и фрагмент фотоснимка авторства Ивана Дубасова, с которого взяли портрет вождя
Разные версии Ордена Ленина и фрагмент фотоснимка авторства Ивана Дубасова, с которого взяли портрет вождя
До 1930-го года изображения Ленина выглядят несколько «странными» на наш взгляд, мы слишком привыкли к его «каноническому» виду и ранние неприлизанные художественные версии смотрятся будто бы коряво. А вот начиная с 1930-х годов Ленин стал изображаться «по канону» и стал от этого, пожалуй, самым узнаваемым персонажем в мире.
Именно возникновение советского «канона» на изображение вождя и стало основной причиной того, что Ленин чаще всего смотрит налево – потому что для «канона» выбрали такой снимок. А вот почему выбрали – это, конечно, чистый случай, снимай фотограф на Конгрессе Ильича с другой стороны, и со значками могло бы сложиться иначе.
"Траурный значок" выпуска 1924 года - на нем Ленин изображен еще не в "каноническом" виде
"Траурный значок" выпуска 1924 года - на нем Ленин изображен еще не в "каноническом" виде
Так вот, примерно до 1970-х годов абсолютное большинство изображений Ленина было строго каноническим, и в те же годы было создано большинство выпущенных значков. Потому и смотрит Ильич чаще всего налево.
А с 1970-х появилось много значков, где изображение отзеркалено, и Ленин смотрит уже направо. Думаю, это просто в силу того, что дизайнеры хотели внести хоть какое-то разнообразие во внешний вид агитации, и уже не боялись, что им тут же дадут по рукам. Вот эти отзеркаленные значки и составили 20%-ю статистику вождя, смотрящего направо.
Значок 1977 года - портрет отзеркалили
Значок 1977 года - портрет отзеркалили
Современные психологи и маркетологи обязательно заметили бы, что более «правильным», с точки зрения восприятия людей, было бы изображение Ильича, который как раз смотрит в правую сторону.
Потому что люди, большей частью, подсознательно воспринимают время как движение слева направо, и Ленин, глядящий в левую сторону, считывается как смотрящий в прошлое. Но в советское время такие идеи не были распространены, и никто этим не заморачивался.
А вы, друзья, как думаете, могли ли быть еще причины, почему Ильич глядит налево, с прищуром?

https://dombusin.livejournal.com/111240.html

на пионерских значках тоже налево, на всех вариантах



Tags: СССР, дедушка Ленин, неожиданно, подборка фото, расследования
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments