yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Советская быттехника, опередившая свое время

Помните советские футуристические пылесосы (не переживайте, речь пойдет не про них) с космическими названиями "Сатурн", "Ракета" и не менее эпичные "Буран" и "Тайфун"?


Пылесос "Буран", СССР, 1964 г





Пылесос "Ракета", СССР, 1959 г


Пылесос "Сатурн", СССР, 1965 г


Обтекаемые формы, необычный дизайн - напоминают вещи из будущего, не находите? Не все знают, что в СССР еще производили передовую электрическую технику для дома и быта, значительно опередившую свое время. К некоторым вещам, возможно, советский гражданин был еще попросту не готов. Да и экономия энергии занимала отнюдь не последнее место в агитплакатах СССР в 40-70-е годы.





Отчасти поэтому, отчасти из-за дороговизны или недоступности в широкой продаже многих передовых электроприборов не было в каждой семье. Но они имели место быть. Давайте смотреть. Про банальные вещи вроде холодильников, стиральных машин и вафельниц, обещаю, не будет.

1. Советская посудомоечная машина. Да, было, было. Первые появились в 50-е.


Советская посудомоечная машина, 50-е

Но была она столь громоздка, что на обычную коммунальную кухню или в ванную на несколько семьей поставить ее было немыслимо. В серийное производство она так и не пошла. Позже появились машинки Straume (1967) и Straume-2 (1972) по прототипу германских посудомоек.


Посудомоечная машина Straume, 1967г, СССР.


Посудомоечная машина Straume-2, СССР, 1972г

Производились в Риге, В настольную посудомойку Straume могло поместиться 12 тарелок, 4 стакана, 4 комплекта ножей, вилок и ложек.

2. Электрическая зубная щетка. Московский завод «Микро-машина» в 1968 году выпустил первую советскую электрическую зубную щётку.


Электрическая зубная щетка, СССР, 1968г

Одной зарядки аккумуляторной батареи хватало на 10—14 дней. Потом щетку следовало заряжать в течение 19 часов. Размеры комплекта: 50х105х160 мм. Вес 400 г. Жаль, вместо планируемой партии в 100 000 экземпляров выпустилась небольшая ограниченная серия и найти этот раритетный прибор в наши дни - редкая коллекционная удача.

3. Советский айпод. Шутка. Но миниатюрный "плеер" все же был. Хорошо, хорошо, не плеер, а радиоприемник. Но миниатюрный.


Радиоприемник «Микро». СССР, Завод «Ангстрем», Зеленоград, 1966.

Это чудо советской инженерии работало до 12 часов от аккумулятора. Размеры приёмника 45х30х13 мм, масса 27 грамм. Размер примерно со спичечный коробок, мог принимать местные радиостанции.


Радиоприемник «Микро». СССР, 1966

По данным с портала "Интерьер+Дизайн": "Приемник «Микро» был популярен не только в СССР — он экспортировался во многие страны под наименованиями Micro и Astrad Orion. Его первые образцы были подарены Никитой Хрущевым королеве Великобритании Елизавете II и президенту Египта Гамалю Абделю Насеру."

4. Тостер. Первый советский тостер увидел свет в 1983 году. Вдохновленный германским "брауном".


Сверху - тостер СССР, 1983 года, снизу - Braun HT 2 Reinhold Weiss, 1963 года

Был плавный регулятор температуры и автоматическое выключение. Почему в СССР тостер появился так поздно? Думаю просто потому, что у нас как таковой культуры потребления подсушенного горячего хрустящего хлеба для бутербродов попросту не было. Сухари - это одно. Гренки - совсем другое, их обильно смачивали в яйце с молоком и сахаром (чтоб они не были сухими), и жарили на сковороде.

5. Кофеварка. И были не только гейзерные, которую на плиту нужно было ставить, но еще и электрические.


Кофеварка-эспрессо, СССР, 1971 год

Эту кофеварку начали производить в 60-х на заводе «Динамо» им. Кирова. Конечно, необходимого давления она не создавала, как современные кофеварки-эспрессо, но чашечку ароматного кофе сделать могла, пусть и не по всем правилам. Ближе к 80-м в СССР сделали капельную кофеварку "Бодрость".



Приготовление полной порции - около 12 минут. Максимальная емкость - 500мл. С подогревом чаши.

6. Кухонный комбайн. Сегодня в этом устройстве не видится ничего чудесного, оно есть практически в каждом доме. Но в далеком 1958 году это было настоящее волшебство для любой хозяйки.


УКМ (универсальная кухонная машина), СССР, 1958 год, Пресненский машиностроительный завод

Помимо основных, привычных нам функций, было и кое-что интересное - картофелечистка. Выглядела она вот так:



7. Аэроионизатор. Широко разрекламированные модные нынче приборы-ионизаторы (сейчас с ионизатором делают даже фены) появились в СССР без малого 100 лет назад. Одним из первых аэроионизаторов, появившихся в Советском Союзе, был электрический ионизатор, изобретенный в 1925 г. А.П. Соколовым и усовершенствованный в 1928 г. A.Л. Чижевским.


Аэроионизатор АИР-2 конструкции М.А. Равича, СССР, 1959 год

Пользу ионизации каждый путь определяет для себя сам. Считается, что она является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, улучшает сон, укрепляет иммунитет. Медицина, впрочем, пока хранит загадочное молчание по этому поводу, не подтверждая и не опровергая пользу ионизации воздуха. Как бы то ни было, ионизатор АИР-2 был достаточно передовым прибором для своего времени.

8. Про автомобилистов советские изобретатели и промышленники также не забывали. Пусть машин было не так много, но и для них было кое-то интересное. Автомобильная кофеварка.


Автомобильная кофеварка, СССР, 1972г

Традиционно выпускалась ограниченными партиями и не так много счастливчиков могли пригубить горячий кофеек прямо по дороге в Ялту или Кисловодск. В комплекте пара стаканчиков (почему-то разного размера), мерная ложечка. Работал сей изумительный прибор от прикуривателя.

9. Автомобильный холодильник. Это немыслимое роскошество с затейливым названием "Изотоп" имело емкость 4 литра и подключалось также к прикуривателю.


Автомобильный холодильник, СССР, 1970 год

Путешествие с таким "напарником" было бы и впрямь сказочным - мороженое и холодные напитки всю дорогу. Жаль, что достать его было очень непросто, как и почти все вышеперечисленные советские "чудеса". Ограниченные партии не позволили всем без исключения почувствовать себя "как за границей" по уровню комфорта.

10. Почетное 10-е место было решено отдать не такому редкому, но не менее замечательному советскому прибору - мороженице.


Электромороженица, СССР, 1978 год

Мороженицы производились примерно с конца 60-х. Делалось такое мороженое из молока, сливок, сахара, яиц и ванилина. Смесь заливалась в контейнер, мороженица ставилась в холод и включалась в розетку. Лопатки мешали смесь, и при застывании мороженое не расслаивалось. И вуаля - в вашей семье всегда есть лакомство безо всяких посторонних ингредиентов. Вкус был другой, не как у советского пломбира в вафельном стаканчике, тем не менее, свое, домашнее.


См.также:

Малоизвестная советская бытовая техника

Каталоги. "Новые товары"

Квартира товарища Шпака, как витрина советской роскоши

Шедевры советского бытового креатива. Вещи, используемые не по назначению

Вещи времен СССР (много фото)

Tags: а вам слабо, догоним и перегоним, застой, золотые унитазы, неожиданно, ностальгия, подборка фото, социализм, фантастика
Subscribe

  • Казань. Улица Баумана , 1963 год

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР Фото И.Озерского Казань. Улица Баумана Улица Баумана берет свое начало от Казанского Кремля, а…

  • Сталин в 1937 году: границы власти

    Не только любители, но и некоторые архивные историки считают так: В 30-е годы XX века в СССР существовала если не вертикаль власти, то уж точно…

  • Предмет № 1

    Фото 1958 года КУрсант КВУХ

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments