yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Category:

Вот почему жизнь спокойная нас не устраивает?

PA240159

Плакат. Художник М. Гетман, 1985

Пройденный страной путь, изменения в современном мировом развитии требовали осмысления ключевых тенденций реальной действительности, глубокого проникновения в диалектику происходящего в стране и в мире, в его объективную логику. Со всей неотложностью встала задача быстрого преодоления негативных явлений в развитии советского общества, максимального извлечения уроков из прошлого, выработки реалистичной, всесторонне взвешенной программы действий.

Переломная ситуация сложилась не только во внутренних делах, но и в международной жизни. В обстановке ядерного противостояния возникла необходимость в новом подходе к взаимоотношениям между различными социальными системами, государствами и регионами. Гонка вооружений, развязанная империализмом, привела к тому, что XX век начал отсчет последних десятилетий под знаком вопроса: сможет ли человечество уйти от ядерной опасности, или же верх возьмет политика конфронтации, ведущая к повышению вероятности ядерного конфликта?

Выражением глубокого осознания принципиально новой ситуации внутри страны и на мировой арене стал выдвинутый апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС, одобренный и развитый XXVII съездом партии стратегический курс на ускорение социально-экономического развития советского общества. Этот курс повсеместно встретил понимание и энергичную поддержку со стороны коммунистов, широчайших масс трудящихся.

"Работать и мыслить по-новому". Курс партии на ускорение выразил объективную потребность общества в радикальной перестройке всех сфер жизни. На собрании актива Ленинградской партийной организации в мае 1985 г. вопрос был поставлен прямо: "…почему, собственно, нам нужно ускорение социально-экономического развития страны? Почему жизнь спокойная нас не устраивает? Ведь можно бы и поспокойнее жить?




Почти семьдесят лет напряжения, так сказать, с Октября. Казалось бы, можно и расслабиться". Дело не только в том, подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, что такой возможности, по крайней мере сейчас, история нам не дает: вряд ли правомерно вообще закладывать в нашу политику, в нашу практическую работу "подход со ставкой на расслабление".

Опыт 70-х - начала 80-х годов убедительно показал, что "спокойная" жизнь, промедление в решении назревших проблем, подмена кардинальных мер "косметическими", половинчатыми, консервация этих проблем на более или менее длительный срок рождают серьезные трудности не только в экономической сфере. Они отражаются на нравственном самочувствии общества, на социальной активности людей и в конечном счете бумерангом ударяют по экономике и политике.

На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС состоялся критический разбор положения дел. Была дана партийная оценка ситуации и разработаны основы долговременной политической стратегии партии. Ключевым словом, выражающим суть требований, выдвинутых на Пленуме, стал перелом - в экономическом, научно-техническом, социальном развитии.

Переломной во всех отношениях должна стать двенадцатая пятилетка. Решающий фактор ускорения - человеческий, поэтому первоочередная задача в области идеологической работы - осуществить перелом в умах и настроениях кадров сверху донизу, нельзя медлить, нужно двигаться вперед, набирая скорость. Концепция ускорения была конкретизирована на состоявшемся в июне 1985 г. совещании в ЦК КПСС, наметившем меры по мобилизации организационно-экономических и социальных резервов и возможностей, эффект от которых не требует крупных капитальных вложений и может быть получен в короткий срок, более значимые и глубокие возможности связаны с научно-техническим прогрессом, реконструкцией всего народного хозяйства.

В этой связи были приняты решения по кардинальным вопросам развития экономики. Они предусматривают коренную реконструкцию металлургии, дальнейшую химизацию народного хозяйства, модернизацию машиностроения, ускоренное развитие вычислительной техники, внедрение гибких производственных систем, роторных линий, систем автоматизированного проектирования, индустриализацию капитального строительства, совершенствование проектно-сметного дела.

Определены основные направления работы в области ресурсосбережения. Принятые решения сориентированы на перевод экономики на рельсы интенсивного развития. Новые задачи выдвинуты перед хозяйственным механизмом. Они связаны с перестройкой системы планирования и управления, с повышением роли и ответственности Госплана как центрального звена управления экономикой, Гсударственного комитета по науке и технике как главного органа прогнозирования и обоснования приоритетных направлений развития науки и техники. В короткий срок были образованы органы управления группами взаимосвязанных или однородных отраслей народного хозяйства - Бюро Совета Министров СССР по машиностроению, по топливно-энергетическому комплексу

Г.А Бордюгов. Курс на ускорение социально-экономического развития страны. Из Альбома "Иллюстрированная история СССР". 4 издание, 1987 год

Tags: Гробачев, Дорогие товарищи, Слава КПСС!!!, догоним и перегоним, литература, социализм
Subscribe

promo cccp_1_0 август 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments