
[Spoiler (click to open)]Не могло это и не затронуть автомобильную сферу, в СССР она как раз набирает массовые обороты в 80-90 года.
Все доработки и усовершенствования автовладельцы старались делать своими руками, ведь купить их было попросту негде. Считалось в почете иметь знакомого мастера, который может выточить какую-нибудь фигуру или сшить теже шторки на окна.
Пожалуй самым воспоминаемым атрибутом той эпохи, являются резные рукоятки рычага КПП. Их делали народные умельцы из оргстекла. При помощи мелкого сверла и дрели, резцов, красок, а также эпоксидной смолы, мастера творили просто шедевры.



Также хорошей популярностью пользовался атрибут, который является неким прародителем автомобильного климат-контроля- это подвесной вентилятор. Его часто можно было увидеть у водителей такси, автобусов и грузовиков. В дальнейшем, они как раз и задавали темп дорожной моде.

Советские автолюбители с давних пор искали способы скрыть от посторонних глаз себя и салоны своих машин. К тому же, на автомобилях с темными стеклами ездили в основном партработники, что являлось демонстрацией статуса владельца.




Более практичные водители, но от этого не меньшие любители всего красивого и эстетичного, предпочитали шторам бахрому.

С бахромой на стеклах даже в аскетичном и спартанском салоне советского автомобиля стает более уютно. Почти как дома!
Цветные занавески различных окрасов, делали в основном из жил телефонного кабеля, но встречались и текстильные варианты. Чуть позже в продаже появилась шторы-спойлеры, которые в основном ставили на заднее стекло.

Сегодня сложно представить себе автомобиль премиум класса без кожаной обшивки руля. Во времена Советского Союза, вместо этого использовали плетенку из проволоки, изоляции от кабелей и прочих подручных материалов.

Деревянные массажеры были популярны повсеместно в СССР, как средство борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Постепенно эта технология дошла и до автомобильной промышленности. На кресла начали массово укладывать такие накидки, фиксируя сверху подголовниками.

Делали и ковровые чехлы для сидений

Внешний вид играл не менее важную роль, чем салонное пространство. Колесные брызковики, также становились объектами для творчества. К ним крепили светоотражающие катафоты, проводили габаритные огни, прикручивали шильдики с логотипами марок. Отдельным веянием в тот момент стало крепление тонких полосок "Антистатик", которые должны были снять напряжение с машины.


Еще одним объектом внешнего тюнинга нередко становились передние фары. В них заливали цветную жидкость, на четверт всего пространства и она там игриво плескалась. На самом деле для этого применялась тормозная жидкость или тосол.


При первой возможности приобретались противотуманные фары, это были действительно противотуманки, а не ходовые огни, которые сейчас ошибочно за них принимают.
И навешивали их кто сколько мог, видимо сказывалась мода на раллийные Москвичи и Жигули тех лет, ведь они тогда весьма не плохо блистали на спортивной арене.



В эпоху всеобщего дифицита старались максимально бережно относиться ко всему, включая и автомобиль. Фанатично старались сберечь и салон, и кузов, и ходовую часть, и оптику. Вот несколько способов защиты фар.


ГОЛОВА КУКЛЫ
Отдельно от туловища встречается в двух местах — в секс-шопах и на фаркопе. Изредка ее заменяют клизмой или теннисным мячиком, но истинный ценитель прекрасного отдаст предпочтение только прелестной головке с белыми яблоками закатившихся глаз и грязью в волосах. Фаркоп без головы куклы — что пульт от телевизора без пакетика. Но бывали и исключения (не куклы)


ОСВЕЖИТЕЛЬ ВОЗДУХА
Этот предмет интерьера должен не только освежать воздух, но и радовать глаз. Но всякие кубики, колесики и пропитанные ароматами картонки с изображением обнаженных красоток меркнут перед королем всех ароматизаторов — короной.

Корона, выполненная из красной, золотой и черной пластмассы, имеет на макушке полумесяц с красным камнем, покрутив их, можно открыть вентиляционные щели, и наружу вырвется запах жЫдкости для очистки унитазов, что создает в автомобиле атмосферу придорожного сортира. Круче короны только идиотская собачка, дергающая головой, будто ее грызет стадо блох.
Это сейчас автомобильные номера всех европейских стран содержат буквенное обозначение страны. А еще 20 лет назад все успешно обходились обычными номерами, а в случае поездки за границу просто клеили на автомобиль наклейку с буквенным обозначением своей страны.

В СССР было все так-же. С той лишь разницей, что из страны выпускали считанные единицы! Потому иметь на своем автомобиле такую наклейку было очень круто.

А что-же еще клеили на машину в СССР? Главным образом всё, что могли достать! И если не было возможности “форсануть” наклейкой SU(Soviet Union) на заднем стекле, то можно было наклеить хоть что-нибудь. Например таких милых тётенек…

Различные вымпелы, на внутрисалонных зеркалах. Но чаще всего конечно в огромном количестве флажки и вымпелы встречались в автобусах, особенно междугородних

Подушечки
Советского союза нет уже почти 30 лет, а у многих еще до сих пор осталась уверенность, что машина это нечто исключительно семейное, что предназначено для поездок всей семьей. Это пожалуй единственная причина почему во многих машинах под задним стеклом покоится пара подушек.

Идея конечно классная, быть вместе всей семьей. Намного более красивая нынешней модели общества когда почти у каждого есть своя машина, предназначенная просто относительно удобного, но безвкусного для передвижения с точки А в точки Б.
В одной из этих точек возможно и живет семья. Печально, что именно живет. Живет под одной крышей. Родители разбежались по телевизорами, а дети “на контакте”. Хорошо если хоть ужинают вместе, сейчас уже и это редкость…

подсмотрено вот тут
и вот тут


стать участником и автором сообщества
Community Info