igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Поезд на улице или колоритный старый вокзал Батуми, ставший историей

3
Локомотив и первые несколько вагонов, остановившиеся на ул. Чавчавадзе, фото Н. Пытель, источник fishki.net

В сети неоднократно встречались фотографии из города Батуми. Старичок ВЛ8 с пассажирскими вагонами как будто едет по городской улице. Для железной дороги это необычно, в таком ракурсе гораздо привычнее смотрелся бы трамвай.

[Spoiler (click to open)]3
Вокзал в Батуми до революции, источник фото pastvu.com

Старый вокзал в Батуми был построен ориентировочно в 1898 году вместе с железнодорожной линией Баку- Тифлис (Тбилиси) - Батуми. В те годы территория являлась неотъемлемой частью России, но или Российской империи, как кому больше нравится. При этом вокзал был очень компактный.

3
Вокзал в Батуми во времена СССР, 1985 год, источник фото pastvu.com

В советские годы ничего не изменилось, главный вокзал в Батуми имел один перрон, одну островную платформу и всего три пути, два из которых могли принимать поезда под посадку-высадку, а третий был обгонным. Из-за тесноты городской застройки расширить станцию не представлялось возможным. Старый вокзал существовал до 1996 года, станция была закрыта, а линия в течение нескольких лет была разобрана. Вокзал находился практически в центре города, по адресу: Зубалашвили, 37 (сейчас это Чавчавадзе, 34). В те годы железная дорога, минуя сортировочную станцию, проходила вглубь города по улице Церетели до Тбилисской площади, где разветвлялась на две ветки, одна из них шла до пристани, а вторая, по улице Чавчавадзе, к вокзалу.

3
Электропоезд покидает вокзал, источник фото: Фотострана

Старый вокзал имел очень короткий перрон и длинные пассажирские составы физически не умещались на нем. Поэтому во время прибытия длинных составов в курортный сезон локомотив останавливался на улице Чавчавадзе, прямо под окнами жилых домов, чтобы последний вагон состава проходил стрелочный перевод. В результате по гуляющим в сети снимкам кажется, что поезд следует по улице.

4
Локомотив и первые несколько вагонов, остановившиеся на ул. Чавчавадзе, фото Н. Пытель, источник fishki.net

3
Локомотив и первые несколько вагонов, остановившиеся на ул. Чавчавадзе, 70-е годы

источник


Tags: СССР, бежали гордые грузины
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment