yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Секреты строительства квартир в СССР





Давно нет той страны СССР, а дома, возведённые при Советской власти, красуются в каждом городе и посёлке. И так будет ещё долго. Квартиры в хрущёвках и брежневках, пусть и не слишком просторные по современным меркам, стали спасением в те годы, когда все ютились по коммуналкам. Новые дома при Союзе возводили по унифицированным проектам, единым для всех. И в них есть немало на первый взгляд необъяснимого и странного.

И вот ответы на самые распространённые вопросы о советских квартирах.














Входные двери открывались исключительно внутрь. Почему так? При взгляде на тесные лестничные клетки – особенно малыми размерами отличались они в первых хрущёвках – ответ приходит на ум сам собой. Архитекторы именно так решали вопрос с доступом на площадку. Если случалось ЧП – например, пожар, эвакуацию следовало проводить быстро. А как это сделать, если одновременно откроются наружу все четыре двери? Они просто будут мешать друг другу, и кто-то окажется заблокированным.



Окошко между кухней и ванной. Иногда случался и более продвинутый вариант – второе окно, в туалет, если санузел был раздельным. Окошко здорово мешало, когда население стало массово приобретать кухонные гарнитуры. Никто не понимал, зачем оно нужно. Была версия, что это сделано в целях экономии электроэнергии, а идея взята ещё из дореволюционных времён. Зажечь на кухне свечку – хватит сразу тем, кто ужинает, и тому, кто принимает душ. Потом, понятно, вместо свечи фигурировала лампочка. Но вообще-то мыться в полумраке неудобно, а порой и опасно.



Вторая версия – безопасность. Тогда массово устанавливали газовые колонки. Если взорвётся, ударная волна пойдёт наружу через окно, и стены останутся целы. Но зачем тогда такие окна ставили и там, где изначально была проведена горячая вода?



Следующая версия: доступ в ванную. Вдруг кому-то станет дурно, а дверь в ванную заперта. С трудом, но забраться через окно можно. Хотя рисковать станет не каждый.



Последний вариант: обеззараживание помещения. Палочка Коха уничтожается солнечным светом, а значит, доступ его в постоянно закрытую ванную должен помочь.



Ступеньки подъезда, окрашенные лишь по краям. В каждом подъезде было подобное декоративное решение, причем красили чаще в коричневый цвет.



Первый вариант вновь отсылает к царской эпохе. Якобы советские маляры воспроизводили в тесных подъездах антураж особняков с ковровыми дорожками на лестницах. Так выглядело симпатичнее и создавало подобие уюта.



Другая версия – удобство для уборщиц. В подъездах особой чистоты не было, а по краю ступенек вечно скапливалась основная грязь. Краска придавала поверхности гладкость, и убирать лестницу было легче.



Покраска подъездов. Дизайн типичного подъезда – покрашенный побелкой верх и низ, как правило, синий или зелёный. Это был общий тренд. С побелкой наверху всё ясно – экономия на освещении. А почему такие цвета низа?



Первая версия – именно эти цвета нейтральные, успокаивающие, а надписи на них меньше видны.



Другая – после войны зелёной краски было просто завались, ведь она использовалась для камуфляжа. Синяя же была альтернативным вариантом.



Возможно, выбор был сделан в пользу зелёного и синего, так как они дольше других не выцветают.



Ниши под окном на кухне. Их активно устраивали в те годы, когда ещё не была повсеместно распространена холодильная техника.



Тогда хранить продукты, особенно в холода, было удобно. Однако с распространением холодильников нужда в нишах отпала. Да и температуру в кухне они понижали.



Почему именно девятиэтажки и пятиэтажки? Количество этажей ограничивали требования безопасности. Было бы десять этажей – уже следовало делать лестницы более широкие и с входом с балкона, что вело к удорожанию проекта. Лифтов также требовалось не один, а два а каждый подъезд. Газовые трубы также проводить выше девятого этажа не разрешалось. И как бы обходились жители верхних этажей? Кроме того, в случае пожара самая длинная пожарная лестница дотягивала лишь до девятого этажа.



А в домах более пяти этажей кроме лестниц полагался бы лифт. Есть и иная, медицинская причина. Исходя из исследований, с пользой для здоровья человек поднимается по лестнице лишь до пятого этажа, не выше. Далее – проблемы с сердцем и суставами. Кстати, и комфортной для постоянного проживания является этаж не выше пятого.



Как бы кто ни относился к этим домам – именно в них до сей поры живет большая часть населения. А вы живете в доме советской постройки, или в современном?

См.также:

От ГДР до Еревана: как строили хрущевки в СССР и социалистических странах

Автомобили и пятиэтажки

Дома-цистерны: кто и почему в них жил при Советском Союзе


Tags: СССР, догоним и перегоним, подборка фото, расследования, социализм
Subscribe

  • Международные экипажи в космосе

    Марки 1978 года, август-сентябрь. Полет в космос третьего международного экипажа, СССР-ГДР. Художник Г.Комлев. В серии 3 марки: "Подготовка к…

  • Советские свадьбы. Вспоминаем вместе

    Чем отличаются свадебные фото ушедшей эпохи от того, что мы видим сейчас? Одежда, еда, предметы интерьера… Думаю в первую очередь — это лица людей.…

  • "Советские станции на Венере"

    1969, ноябрь-декабрь. Серия марок: " Освоение космоса Советские спутники и их орбиты Рисунок художника Е.Анискина. В серии 3 марки: Номинал 4…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments