tanafi (tanafi) wrote in cccp_1_0,
tanafi
tanafi
cccp_1_0

Categories:

Владикавказ : здание Владикавказского Общества Взаимного Кредита и ДОСААФ

Владикавказское Общество Взаимного Кредита.
Его здание в стиле модерн находилось недалеко от отеля "Имериал", в котором я жила во Владикавказе. Прекрасное здание, очень петербургское по архитектуре. И это не удивительно, потому что архитектором его являлся Павел Павлович Шмидт(1873 год, Санкт-Петербург- 1942 год, Орджоникидзе, Северная Осетия, СССР), который родился в Петербурге,



в семье российского немца Павла Шмидта, осиротел в раннем возрасте и воспитывался дядей.. Закончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил на архитектурный и сантехнический факультеты Института гражданских инженеров императора Николая I в Петербурге. По окончании института с отличием был отправлен в командировку в страны Европы. По возвращении в Санкт-Петербург обслуживал центральное отопление в Эрмитаже. Из-за болезни жены переехал вместе с ней во Владикавказ. По его проектам были построены различные здания во Владикавказе, один из создателей архитектурного облика города.
Здание было построено в 1902 г.,
В 1920 году в здании размещался ЦИК Горской республики. И в 20-е годы здесь находилсь: редакция газеты «Коммунист» - с 1924 года «Горская правда», размещалось Терско-Кавказское отделение Российского Телеграфного Агентства - РОСТа. Там работали Дзахо Гатуев, Гино Фадеевич Бараков, Хаджи-Мурат Мугуев, художник Махарбек Сафарович Туганов.
С 1934 по 1987 года в здании находился Орджоникидзевский аэроклуб ДОСААФ.
В этом аэроклубе учились герои Советского Союза Бицаев С. В., Бондарь А. А., Карасёв А. Н., Коняхин В. Д., Пасынков Г. В., Селютин А. М., Юльев А. Н..
В советское время здание было зарегистрировано в реестре Памятников истории и культуры СССР под названием «Здание аэроклуба ДОСААФ (1934—1987)
Tags: история
Subscribe

  • Все это было...

    Ресторан гостиницы «Националь», Москва, 1969 год. Официантки в масках, т.к. в мире и в СССР тогда бушевала пандемия…

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

  • Поздравляю с Днем железнодорожника !

    Сегодня первое воскресенье августа, а значит сегодня День железнодорожника! С Праздником!

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments