lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Эпидемия воровства шапок в СССР

Когда в СССР наступала зима, начиналась массовая эпидемия воровства. Целью злоумышленников, как правило, были меховые головные уборы. С чем это было связано? Какие шапки воровали чаще всего? И почему именно их?

В 80-х и 90-х годах наличие меховой шапки у человека свидетельствовало о его социальном статусе. Значимость данного головного убора сейчас можно сравнить со значимостью ультрамодных девайсов для молодых людей. Именно по этой причине меховую шапку не снимали даже в театрах, фотоателье, ресторанах и т.д.

В те времена головные уборы не фиксировались завязками, поэтому их умыкнуть не составляло особого труда для злоумышленника. Присвоить чужую шапку было очень легко, ведь для этого никаких навыков и умений не требовалось. Стать обладателями таких предметов гардероба мечтали многие люди, но их стоимость была слишком для них высокой.

К примеру, изделия, выполненные из норки, стоили 300 рублей. Это две или даже три среднестатистические советские зарплаты. Воры, в свою очередь, пытались продать шапки из меха по более доступной цене, благодаря чему увеличивалась вероятность того, что их купят. Более того, люди, желающие стать обладателями такой роскошной вещи, практически не интересовались ее происхождением и историей.

Шапка из меха в то время была своеобразной валютой, за которую можно было приобрести множество полезных товаров и дорогостоящих продуктов питания. Как правило, преступники осуществляли продажу этих ценных аксессуаров прямо на улице, а именно в тех местах, где наблюдался большой поток людей.

Занято! …и свободно

Злоумышленники применяли много разных приемов, а опытные воры снимали шапки мгновенно. Иногда обладатели головных уборов даже не замечали пропажи. Чтобы присвоить чужой головной убор, преступники располагались сзади. Основной их целью был быстрый побег, поэтому занимались воровством этих аксессуаров только молодые и активные люди.

Увидеть и запомнить вора жертве не удавалось, в результате чего он оставался незамеченным. Даже окружающие не могли описать черт лица злоумышленника, поскольку нападал он внезапно. Злоумышленники воровали шапки в общественных туалетах на автобусных станциях и железнодорожных вокзалах.

Преступник следил за тем, когда жертва окажется в кабинке. Он шел за ней в соседнюю. Когда человек принимал определенную позу, вор быстро просовывал руку в кабинку и сдергивал шапку из меха. По понятным причинам жертве не удавалось сразу же начать погоню за вором.

Некоторые люди утверждали, что злоумышленники даже применяли лески с крючками или удочки. Эти рыболовные снасти помогали им быстро присвоить себе головные уборы. Такой прием использовался редко, поскольку не каждый мог попасть в нужное место.

Веревки, резинки, обманки

Поскольку меховая шапка считалась престижным аксессуаром, не все могли с ней распрощаться просто так. Иногда даже хрупкие дамы давали отпор злоумышленникам. Некоторые женщины пришивали к данным головным уборам резинки от трусов или веревки, которые фиксировались под подбородком. Таким образом они предотвращали потерю шапки.

 Люди, которые боялись потерять такую роскошную вещь, но желали выглядеть красиво, зачастую покупали шапки из искусственного меха. Такие предметы гардероба обладали невысокой стоимостью. Да и их потеря не была в ущерб кошельку. К сожалению, их внешний вид существенно отличался от изделий из натурального меха.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded