igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Как лечили простуду в Советском Союзе

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Сейчас вовсю идет сезон простуд. В такое время наш организм наиболее ослаблен и повергается воздействию различных бактерий. Сегодня в аптечных пунктах можно найти большое количество самых разных медицинских препаратов от простудных заболеваний. А что же было в Советском Союзе, когда кажется, не имелось ничего, кроме анальгина, парацетамола и других примитивных препаратов? Хоть в СССР и не было такого обилия лекарств, как сегодня, люди находили немало способов, к которым прибегали для лечения от простуды.

[Spoiler (click to open)]Ингаляции над кастрюлей с горячей картошкой

Многие люди помнят те времена, когда сидели под полотенцем и дышали горячим паром. Многие бабушки и мамы в то время были уверены в том, что такие ингаляции помогут победить кашель.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Пар, которым дышат при ингаляции, содержит в себе фитонциды – они противостоят бактериям вместе с небольшим количеством спирта. Горячий воздух делает сосуды в носу и горле шире, тем самым, облегая дыхание. Также воздух обволакивает слизистую человека, что способствует свободному дыханию.

Банки

Многим до сих пор это средство кажется довольно странным. Изначально может быть непонятно предназначение банок и какой эффект они могут возыметь на человеке, которые к тому-же после себя оставляют красные пятна на коже. Еще более странным выглядит само действо по установке банок: берутся ножницы, на которые наматывается вата или бинт, заранее смоченные в спирте, все это дело поджигается.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

При помощи огня нагревается банка с внутренней части, после чего прилепляется на спину. Когда спина будет полностью покрыта банками, человека накрывают на тридцать минут одеялом. Такое решение оказывает воздействие на лимфатическую систему. При помощи такого способа лечили боль, снимали спазмы и повышали иммунитет.

Горчичный порошок

В Советском Союзе довольно распространенным явлением было использование горчичного порошка. Его обычно клали в носки на всю ночь. Принцип очень простой: брали горчичный порошок (часто просто открывали горчичник) и насыпали в шерстяные носки, надевали их и спали так всю ночь.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Главным эффект тут имели эфирные масла, которые содержались в порошке. Дело в том, что они положительно влияют на точки, расположенные на стопах. Таким образом, человек мог улучшить состояние своего организма.

Но чаще всего использовались все таки обычные горчичники. Ты лежал уткнувшись мордой в подушку, а мама лепила тебе неприятные мокрые листы на спину, затем накрывала газетой, полотенцем, одеялом и ты лежал, крича каждые 30 секунд - может хватит!?)))

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Мед и водка

Еще один довольно нестандартный метод лечения, которым пользовались, чтобы помочь детям при недуге. Мед смешивали с водкой и сливочным маслом, а затем все это дело растирали по спине и груди. После этого ребенка укутывали в теплую одежду и отправляли спать. При помощи данного метода расширялись сосуды, а температура тела повышалась, но ненамного. Все это помогало организму бороться с заболеванием.

Молоко и лук

Считается, что данный способ избавит от кашля за 2 дня. Никто не любил этот не самый приятный вкус, но вещества в луке помогали бороться с инфекцией, а молоко разогревало и обволакивало бронхи и дыхательные пути. Еще давали просто горячее молоко, с содой - на вкус было мерзко

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments