igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Авоська: эко-тренд родом из СССР

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Среди ярких символов Советского союза нередко называют «авоську» - сетку для продуктов. Сейчас вытесненная полиэтиленовыми пакетами когда-то эта сумка была невероятно популярна среди советских граждан. Она могла выдержать достаточно большой вес, а в скрученном состоянии практически не занимала места в сумке или кармане.

[Spoiler (click to open)]Это непривычно, но впервые авоська появилась не в СССР, а в Чехии 19-века. Производство сеточек для волос, организованное дельцом со сложным чешским именем Вавржин Крчил, оказалось убыточным для предпринимателя. Но он не стал сдаваться так просто и постарался вернуть себе хотя бы часть денег, вложенных в проект, поэтому додумался к сеточкам прицепить ручки и продавать их в качестве сумок.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

В СССР вспомнили об этой технологии в 30-е годах. У данной сумки были явные преимущества – прочность, мобильность, вместительность дешевизна и простота производства, к тому же сыграло свою роль полное отсутствие конкуренции и, уже через несколько лет, такой сумкой обзавелась практически каждая советская семья.

Производители использовали крепкие нити, поэтому советская сетка выдерживала вес до 70 килограмм. У нее даже был свой госстандарт: традиционная авоська состояла из 14 рядов по 24 ячейки в каждом. Со временем изменили свою форму ручки: к ним приладили гибкие трубочки, чтобы сетка не сильно врезалась в руку.

Название для сумки придумал известный юморист Аркадий Райкин в 1935 году. У него был номер, где артист, изображал мужчину с этой сеткой, постоянно говорящего «авось-ка». Юмор строился на том, что в годы дефицита обычный гражданин никогда не знал, что он найдет на прилавках магазинов, но на всякий случай заскакивал в них по дороге домой: «авось-ка что-то найдется». Райкин удачно обыграл эту ситуацию, но сам текст для номера был написан писателем Владимиром Поляковым.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

В СССР авоську использовали не только по прямому назначению. Изобретательность советских граждан не знала границ: в ней сушили лук и чеснок, вывешивали ее с продуктами за окно в случае отсутствия в доме холодильника, мастерили из нее баскетбольные кольца, использовали для рыболовных нужд мужской части населения…

Конечно, ничто не идеально. Некоторые недостатки есть и у авоськи. Например, ее прозрачность: все знают чем таким эдаким вы закупились в магазине и какой ужин будет у вашей семьи, во вторых, всякую мелочь все равно приходилось класть в сумку или распихивать по карманам – если, конечно, хотели донести ее до дома.

Свою популярность авоська утратила в конце 20 века. И постепенно возвращает в 21, в среде экоактивистов. Ведь для ее производства не нужны высокозатратные вредные производства, да и разлагается она явно быстрее пакетов. К тому же, многоразовая и является по своей сути экологически чистым продуктом. Авоськи постепенно снова появляются в продаже, а некоторые зарубежные дизайнеры даже рассматривают их как тренд сезона.
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Телепередачи СССР. Ленинградское телевидение

    Здравствуйте уважаемые. Как я уже ранее говорил, пора "закругляться" с этой темой :-) Думаю,вполне достаточно уже пока. Впоследствии…

  • Жить не по лжи.

    Симпатичная бабулька, правда? Жалко, что даже в старости лжёт... Я искренне считал и продолжаю считать отцом-основателем идейной пропаганды и…

  • Играем в шахматы...

    Старое фото, 1960-е годы Шахматный турнир

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments