yadocent (yadocent) wrote in cccp_1_0,
yadocent
yadocent
cccp_1_0

Categories:

Потребителю не обязательно знать лишнее.

4 предмета советской школы, которые сейчас считаются бесполезными


В СССР школьники изучали множество предметов, которые на данный момент времени могут показаться бесполезными.

Верхушки общества планировали сделать советского гражданина правильным с самого детства, кто кроме него будет строить коммунизм? Для этого ему были необходимы различные навыки, поэтому и "закачивали" ему в голову различные знания не разделяя на ярлыки:"для гуманитариев" или "для технарей"

Хотелось бы напомнить, что работа учителя, почти до конца существования СССР, была уважаемой. Педагоги могли получать до 200 рублей и имели большой отпуск.

Так давайте посмотрим, какие предметы сейчас уже не изучают в современных школах.




1.Чистописание (каллиграфия)

Этот предмет берет свои истоки очень глубоко, ещё в дореволюционной России, только сменив название. Школьникам было тяжело усидеть на месте и концентрироваться свое внимание на выписывании букв. Считалось, что это предмет развивал в молодежи усидчивость, умение работать и прилежание.

Перо было заменено шариковой ручкой, потребность в умении обращаться с ним пропала, с ним и пропал аккуратный почерк у школьников, а сейчас и вовсе век цифровых технологий, люди все больше печатают на клавиатуре, поэтому предмет и вовсе пропал из нашей памяти.

2. Начальная военная подготовка (НВП)

Советские граждане, не только мужчины, но и женщины, с юности должны быть готовы к защите отечества. Для этого в старших классах на этом предмете изучали основы боя, тактику, практиковались в строевой подготовке, в разбирании и собрании автомата, в использовании противогаза, в оказании первой медицинской помощи.

Учителями на этом предмете были участники ВОВ или офицеры запаса.

В нынешнее время допризывная подготовка в школах не ведётся, поэтому НВП не преподают даже в качестве дополнительного предмета, однако его можно встретить в учебных заведениях с военным уклоном, кадетские школы, кадетские корпуса, суворовские училища.

3.Черчение

Предмет был исключён из школьной программы не так давно, ввиду внедрения компьютерных технологий в обучающий процесс. Раньше без умения чертить, в технический ВУЗ ты мог даже не пробовать поступать, однозначно тебе отказали бы, потому что Советский союз был индустриальной державой, огромное количество заводов и фабрик. Поэтому без умения чертить эффективности на заводе не будет.

Школьники учились рисовать сечения, проекции, схемы, пользоваться начертательными принадлежностями.

В наше время этот предмет можно встретить в качестве дополнительного и то не везде.

4. Этика и психология семейной жизни

В старшей школе людей готовили создавать новую ячейку общества, рассказывали как строятся отношения между мужчиной и женщиной, и поэтому в 1985 появился новый предмет обучения.

Молодежь на уроках узнавала о принципах взаимоотношений в семье, о трудностях брака и самое главное как их преодолевать. На этих занятиях дети пытались рассчитывать семейный бюджет, устраивались анкетирования по поводу их желаний, чего бы они хотели у себя в семье, и как они её видят.

Были совместные занятия мальчиков и девочек, были и раздельные, на которые приглашались соответствующие специалисты:гинеколог и врач-уролог.

Когда СССР распался, предмет был отменен. Однако сейчас молодым ребятам рассказывают историю религий.


Источник — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Tags: СССР, детство, история
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments