lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

Помыться в центре столицы

Очередь в Сандуновские бани, 1984 г.
Очередь в Сандуновские бани, 1984 г.

Продвигаясь по Тверской площади и далее по Столешникову переулку можно оказаться на улице Петровка. От неё в глубину уходит маленький переулок под названием Петровские линии. Это маленький Петербург в Москве – такой же камерный, невысокий и неспешный.

Пройдя Петровские линии, оказываешься перед монументальным зданием, за которым торчит красная труба. Это Сандуновские бани. Парадоксальное место, в котором можно не только помыться, но и обсудить последние сплетни.

Бани в имперской России были настолько распространены и обыденны, что Гиляровский сначала не хотел писать о них. Действительно, зачем, ведь о них и так все знают.

Однако в век джакузи и горячей воды общественные купальни кажутся диковинными.

Для меня баня – это маленький деревянный домик на даче или сауна в фитнес-клубе. И в том, и в другом случае не представляет из себя места большого эстетического удовольствия.

А ведь баня – это ритуал. А Сандуновские бани, тем более, место с вековой историей.

«Раздевальная зала сделалась клубом, где каждый находил свой кружок знакомых и буфет со всевозможными напитками, от кваса до шампанского «моэт» и «аи». В «дворянских» отделениях был кейф, отдых, стрижка, бритьё, срезание мозолей, ставка банок и даже дерганье зубов, а «простонародные» бани являлись «поликлиникой», где лечились всякие болезни.»

Жители старой Москвы обсуждали здесь быт, знакомились, веселились и, открытые физически и морально, могли поговорить «на чистоту».     

Данила Бодров в этом месте пил с друзьями пиво, поедал морских гадов и отгонял девочек от серьезных мужских разговоров.

Вдохновившись городскими истории из книги и увидев все это великолепие вживую, я добавила «Сандуны» в список «Must visit» и уже предполагаю, где буду праздновать следующий день рождения.

Источник

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded