lebedinsky2 wrote in cccp_1_0

Categories:

"Эрмитаж" во время блокады

Государственный музей Эрмитаж, 1941 год, Ленинград\
Государственный музей Эрмитаж, 1941 год, Ленинград\

4 сентября 1941 года начался обстрел Ленинграда из дальнобойных орудий, а уже к 6 сентября вражеской авиации впервые удалось прорваться к Ленинграду. Первый массированный налет на город германская авиация совершила 8 сентября 1941 года в 18 часов 55 минут. На город было сброшено более 6327 зажигательных и фугасных бомб.

Зима в том году выдалась ранняя и суровая. Уже в ноябре выпал снег. И в ноябре пришла на Аничков мост бригада рабочих во главе с инженером Всеволодом Всеволодовичем Макаровым… Рабочие сняли конные группы, по очереди погрузили на платформу, друг за дружкой перевезли в находящийся неподалеку Сад отдыха. Там уже были выкопаны четыре котлована. В них-то и опустили бронзовых коней, окутанных промасленными тряпками и такой же бумагой. Бронзовые кони вернулись на свои гранитные постаменты лишь 2 июня 1945 года, посмотреть на их возвращение собрались тысячи ленинградцев, которым посчастливилось пережить Блокаду.

Понемногу пустели библиотеки и музеи. Ушли на фронт и девятнадцать сотрудников Кунсткамеры, а оставшиеся спешно спасали коллекции. Горстка изможденных, голодных, замерзающих женщин героически отстаивала собранные годами ценнейшие экспонаты. На здание Кунсткамеры падали многочисленные зажигательные бомбы и снаряды, но ни одна из них не ушла со своего поста. Двадцать восемь сотрудниц музея погибли от голода, но сумели сохранить для нас уникальные музейные экспонаты. Уже после войны подсчитали, что только шестьдесят восемь предметов из музейной коллекции было испорчено, и то – молью.

Кунсткамера
Кунсткамера

В 2003 году музеем была издана книга «Из истории Кунсткамеры, 1941–1945», с которой можно ознакомиться на его сайте

Иосиф Орбели
Иосиф Орбели

Благодаря усилиям ленинградцев удалось уберечь и сокровища Эрмитажа. Директор Эрмитажа академик Иосиф Абгарович Орбели вспоминал: 

«22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники Эрмитажа, работники его охраны, технические служащие - все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. А со второго дня к нам пришли на помощь сотни людей, которые любили Эрмитаж… К еде и отдыху этих людей приходилось принуждать приказом. Им Эрмитаж был дороже своих сил и здоровья»

К эвакуации музея приступили через два часа после правительственного сообщения о начале войны. Работа в Эрмитаже не прекращалась ни на минуту: упаковывались и укрывались в надежные места музейные ценности, залы и помещения приспосабливались к военной обстановке.  За семь дней было упаковано 500 000 предметов.

На оконные стекла крест-накрест наклеивали бумажные полоски, чтобы при ударе взрывной волны стекла не рассыпались мелкими осколками. Сейчас уже мало кто помнит, что благодаря этим самым заклеенным окнам ленинградских домов появился знаменитый узор на изделиях Ленинградского фарфорового завода «Кобальтовая сетка». Придумала его молодая художница по росписи фарфора Анна Адамовна Яцкевич: геометрический узор заклеенных окон в лучах вечернего солнца показался ей очень красивым, и она решила перенести его на фарфор.

Эвакуация музейных ценностей производилась несколькими эшелонами. Заместитель директора Эрмитажа по научной части Милица Эдвиновна Матье, занимавшаяся в начале войны вопросами эвакуации музейных коллекций, отмечала «Это был очень трудный этап эвакуационных работ, в известном смысле - самый трудный, в те годы. Какого бы напряжения нам не стоили июньский и июльский эшелоны, но в августе мне порой представлялось, что их подготовка не была таким уж необыкновенным делом».

Милица Матье
Милица Матье

Научный сотрудник Эрмитажа Павел Филиппович Губчевский в своих воспоминаниях упоминал пустые картинные рамы на стенах Эрмитажа: 

«Это было мудрое распоряжение Орбели: все рамы оставить на месте. Благодаря этому Эрмитаж восстановил свою экспозицию через восемнадцать дней после возвращения картин из эвакуации! А в войну они так и висели, пустые глазницы-рамы…».

Источник



promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded