prajt (prajt) wrote in cccp_1_0,
prajt
prajt
cccp_1_0

Categories:

В этих срубах есть сердце и вены...

Считается, что история советской и российской рок-группы Чёрный Кофе началась в конце 70-х годов, когда студент Гнесинки Дмитрий Варшавский написал свою первую песню "Страна" на стихи Андрея Вознесенского. С этого момента и принято начинать отсчет творчества Черного Кофе.




Зимой 1984 года рок-группа Черный Кофе в составе лидера и гитариста Дмитрия Варшавского, бас-гитариста Федора Васильева и барабанщика Андрея Шатуновского дают свой первый сольный концерт. Осенью того же года начинаются официальные гастроли под крылом Актюбинской филармонии. Следующий год Черный Кофе проводит в беспрерывных гастролях по Казахстану популяризируя хард-н-хэви среди потомков целинников и чабанов. В состав группы тогда входит знаменитый отечественный гитарист-виртуоз Сергей Маврин. Гастрольный "чёс" заканчивается попаданием Черного Кофе в "черный список" Минкульта СССР.

Для молодой рок-группы запрет на выступления мог закончится печально, но им удаётся стать штатным коллективом Марийской филармонии, где их менеджером становится вездесущий в то время Ованес Мелик-Пашаев. Сформировывается новый состав, который многие поклонники Черного Кофе считают классическим: Дмитрий Варшавский, Сергей Кудишин, Игорь Куприянов и Сергей Черняков.

Этот состав записывает в 1987 году сначала пластинку-миньон, а затем третий студийный и первый официальный альбом "Переступи порог".




Первые виниловые диски "металлических" Круиза и Арии вышли чуть позже, поэтому Черный Кофе, опередив собратьев по рок-сцене стал наипопулярнейшей командой на 1/6 части земной суши.

"Переступи порог"- первый "металлический" альбом отечественной рок-группы, попавший в музыкальные отделы советских магазинов. Сказать, что он стал популярным, значит не сказать ничего. Он просто сметался с прилавков, общий тираж продаж составил без малого два миллиона копий.

Вторым треком альбома была рок-баллада "Владимирская Русь", среди поклонников группы получившая название по первым строчкам-"Деревянные церкви Руси". Песня была написана Дмитрием Варшавским на стихи молодого и тогда никому не известного поэта-песенника Александра Шаганова.

Рок-группа Черный Кофе. Дмитрий Варшавский - второй слева


Баллада "Деревянные церкви Руси" станет "нетленкой". Можно с полной уверенностью сказать, что в то время эта песня оказала гораздо бо́льшее влияние на возрождение у молодёжи интереса к православию, чем все перестроечные потуги о дорогах, приводящих к храму.
Она и сейчас звучит свежо и современно. Она вне времени.




https://zen.yandex.ru/media/id/5bc1d4df35b68100aa414a64/chernyi-kofe-vladimirskaia-rus-v-etih-srubah-est-serdce-i-veny-5df602b61febd400b9d0534b
Tags: легенда, песня
Subscribe

  • Международные экипажи в космосе

    Марки 1978 года, август-сентябрь. Полет в космос третьего международного экипажа, СССР-ГДР. Художник Г.Комлев. В серии 3 марки: "Подготовка к…

  • Советские свадьбы. Вспоминаем вместе

    Чем отличаются свадебные фото ушедшей эпохи от того, что мы видим сейчас? Одежда, еда, предметы интерьера… Думаю в первую очередь — это лица людей.…

  • "Советские станции на Венере"

    1969, ноябрь-декабрь. Серия марок: " Освоение космоса Советские спутники и их орбиты Рисунок художника Е.Анискина. В серии 3 марки: Номинал 4…

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments