igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Category:

Вытрезвители в СССР: как боролись с пьянством и что делали с дамами навеселе?

т
Иногда граждане активно отказывались от поездки в вытрезвитель

В СССР считалось, что советские граждане, будучи строителями коммунизма, должны были обладать высокими моральными качествами и подавать пример подрастающему поколению. Поэтому гражданам в нетрезвом виде, в особенности валяющимся с бутылкой в руках у лавочки, на улицах советских городов было явно не место.

[Spoiler (click to open)]С пьянством стали активно бороться еще с первых лет советской власти. Количество антиалкогольных плакатов, которые развешивали на заводах и улицах городов, исчислялось десятками. Наиболее злостных дебоширов помещали на специальные доски позора на заводских проходных.

В эпоху брежневского застоя потребление горячительных напитков советскими гражданами, так и не дождавшимися прихода обещанного коммунизма, стало неуклонно расти из года в год и к концу 70х перевалило за 10 литров спирта на человека в год.

т
Антиалкогольные плакаты в СССР штамповали десятками

Для борьбы с уличным пьянством в СССР еще в 1930е годы были организованы спецприемники для временного содержания граждан, которые своим видом и поведением оскорбляли "общественную нравственность", которые позднее стали именовать вытрезвителями.

Такие учреждения организовывали по всему Союзу, за исключением Армянской ССР, хотя эта республика славилась своим коньяком и винами. Говорят, что у армян есть какой-то ген устойчивости к алкоголю, и пьяных на улицах Еревана почти не было.

В других союзных республиках патрули, которые состояли из двух милиционеров и водителя, колесили по улицам городов и увидев сильно пьяных гражданин, еле шедших по улице или уже валявшихся в кустах, сажали в автомобиль спецмедслужбы и доставляли в приемник. Скручивали алкашей только милиционеры, но при активном сопротивлении на подмогу мог подскочить и водитель.

т
Милиционеры приводят нового клиента в вытрезвитель

В вытрезвитель было положено забирать лиц, находящихся в средней либо тяжелой стадии опьянения. Стадия опьянения определялась патрульными на глаз, поэтому для выполнения плана, который был у любой советской госструктуры, ближе к концу месяца с улиц забирали в вытрезвители всех, от кого хоть немного пахло спиртным, даже волне добропорядочных граждан. Наряды по вечерам в выходные дежурили у танцплощадок, дискотек, ресторанов, а также возле заводов и учреждений, где в день зарплаты всегда был хороший улов.

Иронично, что в эпоху горбачевской антиалкогольной кампании за выполнение плана по отлову забулдыг милиционеров премировали талонами на тот же алкоголь.

Стоит отметить, что из квартир нетрезвых дебоширов в вытрезвитель не забирали, это считалось "семейным конфликтом".

т
Дамы под шофе также доставлялись в вытрезвители

В вытрезвителе у перепивших "клиентов" после осмотра фельдшером первым делом устанавливали личность и место работы, куда молниеносно приходил соответствующий "сигнал". Если человек был не в состоянии вспомнить эти сведения или вел себя неадекватно, его обычно отрезвляли, поливая ледяным душем из шланга.

Затем милиционеры изымали у перепившего документы, деньги и ценности, которые часто присваивались стражами порядка. Дескать под мухой пьянчуга все потерял, а доказать обратное протрезвевший с утра человек никак уже не мог.

Клиентов обязательно фотографировали, затем небрежно раздевали, часто отрывая пуговицы, и провожали отсыпаться на стоявших в ряд нары. При везении, на лежаке были и одеяла, и подушки. Иногда к особо буйным применяли рукоприкладство, а затем привязывали к кроватям.

Утром протрезвевших граждан будили, фельдшер повторно осматривал "клиентов", а милиционеры устанавливали личность тех, у кого это не удалось сделать вечером.

т
Подвыпивших граждан размещали на нарах отсыпаться

Стоит отметить, что девушек также доставляли в вытрезвители, но для них был отведен отдельный блок, а в крупных городах был даже отдельный женский вытрезвитель. В Москве, например, самый известный женский "трезвяк" находился в переулках возле ул. Плющиха в современном районе Хамовники. Там можно было встретить даже перебравшую алкоголя советскую богему: киноактрис, певиц, жен министров и партийных шишек.

Исключение составляли беременные дамы, которых не трогали.

Несовершеннолетних граждан, а также инвалидов тоже не забирали в "трезвяк". Депутатов, военных, сотрудников милиции и КГБ "сдавали своим", где с ними разбирался особый отдел или комендатура, но наказание по служебной линии все равно было неминуемо.

Героев Советского Союза и кавалеров орденов славы доставляли домой и передавали родственникам. Негоже было позорить бравых героев-ветеранов на всю страну.

За "услуги" вытрезвителя гражданам выписывали волне ощутимый счет в 15 рублей (при средней советской зарплате 120-150 руб.) и сообщали об инциденте на работу.

т
Квитанция 70х годов за "обслуживание" в вытрезвителе

Для рабочих у станка это обычно ни к чему серьезному не приводило, так как пьянство в цеху было повальным, в крайнем случае могли лишить 13-й зарплаты или отправить в отпуск в феврале. Завсегдатаев вытрезвителей могли поместить на доску позора.

Но вот какому-нибудь научному сотруднику это грозило крупными карьерными неприятностями вплоть до увольнения по статье и исключения из партии или комсомола. Над студентами повисала угроза отчисления из института при повторении проступка, после которого бывший студент отправлялся отдавать долг родине в кирзовых сапогах. Поэтому те, у кого были деньги, старались откупиться от таких "звонков счастья".

Несмотря на все унижения, зимой такие патрули могли спасти загулявшему человеку жизнь, ведь под градусом мороз не чувствуется и заснувшие на лавочке "синяки" могли просто замерзнуть.

т
В ЛТП алкоголизм лечили трудом на благо общества

При систематических ходках в вытрезвитель более 6 раз в течение года гражданин имел все шансы отправиться по решению суда в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), где его перевоспитывали от пристрастия к бутылке принудительным трудом на грязных работах грузчиком или уборщиком, и кололи вызывающие отвращение к алкоголю медпрепараты.

После распада СССР вытрезвители и ЛТП в России стали потихоньку закрываться. В 1994 прекратили работу трудовые профилактории, а к осени 2011 года был закрыт и последний спецприемник. Теперь граждане в тяжелой степени опьянения доставляются в обычные больницы, чем доставляют массу неудобств медперсоналу и другим пациентам.

Из стран бывшего СССР и соцлагеря вытрезвители до сих пор действуют в Беларуси, Казахстане, Чехии и Польше.
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments