serg07011972 (serg07011972) wrote in cccp_1_0,
serg07011972
serg07011972
cccp_1_0

Categories:

3-я годовщина со дня смерти Даниила Гранина: Символ психологии национального предательства

Дмитрий Бобров в 3-ю годовщину со дня смерти Даниила Гранина напоминает о сути этого явления:[Spoiler (click to open)]https://www.apn.ru/index.php?newsid=38326




Три года назад умер Гранин - личность очень характерная для этого подлого времени. Мне кажется, он символизировал собой саму психологию национального предательства в советский и постсоветский периоды. Поэтому вновь выкладываю старую свою заметку о нём.

4 июля 2017 в Петербурге умер Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) – писатель, Герой Социалистического труда, член бюро Ленинградского обкома КПСС, депутат Верховного Совета СССР, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и др., советский партийный и номенклатурный деятель.

В 1993 году в числе 42-х подписал обращение, одобряющее массовые убийства граждан в ходе государственного переворота, совершённого Ельциным (более ста пятидесяти погибших и четырёхсот раненных). Цитата: «Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу».

Ему было 98 лет и его часто пытались представить в качестве морального авторитета, осыпали званиями и наградами, раскручивали, пиарили. Он написал немало бесталанных книг, название которых вряд ли кто-то сможет сейчас вспомнить, выступал перед немецкими депутатами в бундестаге. Википедия считает, что основу его творчества составляли произведения о борьбе принципиальных учёных с бюрократами и карьеристами.

Но, конечно, главная тема Гранина это та часть второй мировой войны, которая началась после 22 июня 1941 года, когда прежде сотрудничавшие и дружившие режимы столкнулись в титанической схватке, а вместе с ними столкнулись, убивая друг друга, десятки миллионов людей.

На мой взгляд, самое известное произведение Гранина это «Блокадная книга», написанная им в соавторстве с белорусским либеральным националистом Алесем Адамовичем, стоявшим у истоков так называемого Белорусского народного фронта «Освобождение», выступавшего за расчленение исторической России и дерусификацию Белоруссии. Кстати, из наградного листа на сайте российского министерства обороны можно узнать и национальность Гранина – украинец.

Долгое время Гранин выдавал себя за человека начавшего войну рядовым ополченцем. Однако открытые архивы и интернет сделали доступными документы, из которых стало известно, что Гранин на самом деле был политруком, то есть партработником, в чьи обязанности входило проведение политики коммунистической партии в войсках и пропагандистско-агитационная деятельность. По-другому и быть не могло, ведь на фронт Гранин ушёл с должности заместителя секретаря комитета комсомола Кировского завода.

Думаю, на этом можно закончить с Граниным. Мистификации в литературе не редкость и не есть преступление, но делать какие-либо выводы о войне на основе выдумок коммунистических агитаторов я бы не советовал. «Моральные авторитеты» с фальшивыми фамилиями и биографией не могут научить молодые поколения ничему кроме новой лжи. Потому надеюсь, что Гранин вместе со своим творчеством упокоится с миром, канув в лету забвения.

P.S. «<…> Политическое лицо Бродского было нам известно. Я знаю, что он представлял собою два года тому назад. Сейчас тоже не убежден в том, что он стал думать по-другому. Я бы лично сказал, что его с более чистой совестью надо было судить по политической статье, чем за тунеядство». Из выступления Гранина на суде над Бродским (ЦГАЛИ СПб. Ф. 371. Оп. 1. Д. 477. Л. 138 об. – 139).

Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments