igorek44 (igorek44) wrote in cccp_1_0,
igorek44
igorek44
cccp_1_0

Categories:

Самый пацанский магнитофон моей юности

т

Любой другой кассетный магнитофон времен СССР издали можно было перепутать или не угадать марку, но только не "Романтик-306". И в брутальном дизайне корпуса, и в тембровой окраске звучания, и в сумасшедшей выносливости в эксплуатации ему не было равных.

[Spoiler (click to open)]В нашей компании этот магнитофон появился в начале 80х годов-Валере отец купил его за работу на комбайне во время уборочной. Официально помощником комбайнера числилась мама, а в реальности с отцом работал 15 летний Валера.

Мы этот магнитофон таскали с собой везде. Единственным слабым местом была крышка кассетоприемника-мы пару раз склеивали его, а потом уже обходились без него. За год корпус весь обшарпался, но качество работы было по прежнему отличное.

т

К концу уборочной следующего года у Валеры появился мотоцикл "Иж-Юпитер".

т

Конечно это не Ява или Чезет (CZ-350), но для пацана в 16 лет вполне отличный "конь". Начали мы с Валерой ездить "по девкам"- он за рулем, я с "Романтиком-306" пассажиром.

Хотя магнитофон играл достаточно громко, но для пацанов разве бывает достаточно "мощи"? Покопавшись в схеме, нашел подстроечный резистор на входе усилителя

т

Естественно мы его выкрутили практически до начала "хрипоты". Нам это очень понравилось и нас уже было не остановить. При очередной поездке в город купил два динамика 4-ГД-35

т

Соединили их последовательно и подключили вместо штатного динамика магнитофона. Естественно звучание было гораздо громче!

Отсоединил от переключателя микрофона провода (внешним микрофоном мы все равно никогда не пользовались) и завел на него провод с выхода усилителя. Теперь можно было переключать кнопкой между внутренним и внешними динамиками. Внешние динамики подключались через разъем СШ-5 в гнездо микрофона. Чтобы случайно не "коротнуть" использовал контакты 1 и 3.

Валера сделал из фанеры две сумки на мотоцикл типа таких:

т

Обклеил их серым (другого не было) дерматином и покрасил какой то черной краской. Вид был обалденный, но краска сохла наверно месяц))) Одна сумочка -это пенал для магнитофона, вторая сумка-колонка из двух 4-ГД-35. Естественно акустику сумки никто не считал, насверлили дырок побольше и ладно.

Были планы еще поставить цветомузыку на транзисторах от 9 вольт, но мечтам не суждено было сбыться.

В один из жарких летних дней Валера решил съездить на речку искупаться. Рядом с дорогой к речке девчонки пололи морковь. Дабы впечатлить слабый пол, Валера дал полный газ. Небольшая канавка по середке дороги, прорезанная весенними водами, оказалась роковой. Мотоцикл и Валера сначала вместе, потом по отдельности, совершили несколько кульбитов и приземлились в кювете.

Валера отделался кучей царапин и ушибов(в рубашке родился), мотоцикл так и не восстановили, а у магнитофона даже корпус не треснул.

Горьковский радиозавод выпустил много модификаций кассетного магнитофона "Романтик", но больше такой индивидуальности в моделях не было.
подсмотрено вот тут


Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments