Игорь (lebedinsky2) wrote in cccp_1_0,
Игорь
lebedinsky2
cccp_1_0

Categories:

Как Осип стал Остапом и его понесло в великую русскую литературу


Осип Шор

30 мая (11 июня) 1899 в семье Беньямина Хаимовича Шора и Екатерины Герцевны Бергер, проживавших в городе Никополе, родился милый ребенок. Названый при рождении Осип. К сожалению в возрасте двух лет он потерял отца, и мать перевезла его в Одессу. Там они поселились в доме № 78, который находился по улице Полтавской победы. Мать вскоре повторно выходит замуж и Осип с братом переходят под поручительство деда.

Большую часть своей жизни Осип Шор провел в Одессе, поэтому его смело можно считать одесситом.

Он с детства увлекался приключенческими романами и грезил о путешествиях. Дед же смотрел на это с практической точки зрения и пристроил его себе в лавку где юный сорви голова пристрастился не только к деньгам, но и контрабанде. Так как его дед был связан с контрабандистами.

В 1906 году Осип поступил на учёбу в мужскую гимназию Илиади (частная гимназия И. Р. Раппопорта, сегодня Одесская школа № 68) где активно , помимо прочего, изучает правоведенье. Уже тогда он был дальновидным ребенком. А также активно занимается спортом, борьба и работа с гирями сделали из него весьма крепкого парня.



В 1917 году, будучи 18 лет от роду, Осип без гроша в кармане отправился в Петроград с твердым намерением поступить в Технологический институт имени императора Николая I. По причине Великого Октября вступить в ряды студентов юноша так и не успел. Более того, царивший там природный и политический климат повергал его в уныние.

"Как-то, проснувшись, я увидел, как с потолка моей комнаты капает вода. Все было серым. Мрачным и сырым. Я подошел к зеркалу. То, что я там увидел, повергло меня в уныние. Я решил рвануть на юг, в любимую Одессу, к маме, брату, сестре, друзьям...", - вспоминал он позже. Бедолаге ничего не оставалось, как вернуться в родную Одессу, до которой он добирался целых 10 месяцев!

Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип как мог. Произошедшие с ним за это время приключения и легли в основу «12 стульев». Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером, не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора, вступает в ряды Антисоветской организации и крадет у них сборы за два года. Устраивается снабженцем на тракторный завод и раскручивает там такие махинации что вскоре за ним приходят люди из ЧК. Но и здесь он выкручивается! Ведь по документам все правильно.

Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений - времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.

Позже, прибыв в Одессу, наш герой рассказал о своем путешествии своим друзьям - Ильфу, Петрову и Катаеву (старший брат Петрова), который, кстати, и придумал идею будущего романа. Писатели позаимствовали для своего персонажа не только похождения Шора, но и его имя, так как еще с детства домашние и друзья называли Осипа Остапом. А вот фамилию писатели взяли из названия известной на то время фирмы «Тарас Бендер и сыновья», торговавшей унитазами и умывальниками. Самое интересное, что первоначально Остап Бендер был задуман лишь как эпизодическая фигура с одной лишь фразой: «Может, вам еще и ключ дать от квартиры, где деньги лежат? Или сказать, где нет милиционера?». Главным героем авторы видели Кису Воробьянинова.

Вернувшись в Одессу, Шор оформился работать инспектором уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с группировкой Мишки Япончика. После того как по ошибке (одна из версий, которую, в частности, отстаивал Катаев) вместо Осипа убили его брата, поэта и также сотрудника уголовного розыска Натана Шора (Фиолетова) (когда Натан и его жена Зинаида Шишова выбирали мебель для их будущего дома), Шор уволился из уголовного розыска и в 1922 году переехал в Москву.

И там он "порадовал" москвичей самой знаменитой своей аферой, которой стала всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1923 года. Здесь он разошелся не на шутку. Найдя грузовик, он явился на выставку с полным кузовом ощипанных кур! Неизвестно каким чудом он добился места чуть ли не в центре павильона и начал вешать лапшу на уши доверчивых москвичей. Что мы мол, одесские селекционеры, под руководством партии совершили огромный скачек в будущее! И вывели породу куриц без перьев. Дабы хозяйки не тратили свое время на ощипывание , а сразу придя домой могли приступить к готовке супа. Тем самым, освободив время для прочих дел. УРА Товарищи! Да здравствует советская наука.

Три сотни ощипанных кур были распроданы за 40 минут по цене в 6 раз выше чем стоит обычная курица-несушка, а также он собрал заказов еще на 7000 кур особой породы. Через два часа он удалился с выставки с огромной суммой денег и весьма довольный собой.

Во времена сталинских репрессий он спас от гибели немало своих друзей, среди которых были писатели и поэты. Известно, что долгое время он скрывал от ареста у себя на квартире известного литератора Юрия Олешу.

Люди, знавшие Осипа Шора, вспоминали его как умного, доброго и решительного правдолюбца, обладающего замечательным чувством юмора, немалым ростом (1 м 90 см) и большой физической силой.

В последние годы жизни он работал проводником поездов дальнего следования. Умер Осип Беньяминович в 1978 году, в весьма преклонном возрасте, перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.



В Никополе, на родине Осипа Шора, 19 декабря 2011 года открыт памятник ему. Он представляет собой статую сидящего Шора, обнимающего стул.

Источник
Tags: Одесса - жемчужина у моря, криминал, литература
Subscribe

promo cccp_1_0 august 11, 2019 22:02
Buy for 100 tokens
этот журнал для тех, кто родом из СССР (и не только для них))). можете сюда постить все, что вы помните - фото, скрины журналов, детские воспоминания, исторические очерки и т.д. и т.п. можете топить как за красных, так и за белых вместе с анархистами, призывать выкопать сталина и закопать ленина -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments